English version

Государство постепенно отходит от «антикоронакризисного» кредитования предпринимательства

События дня — 28 декабря 2021 00:00
0

Экономика Казахстана постепенно возвращается к рыночному механизму финансирования, сообщает ranking.kz.

В 2020 году для защиты казахстанцев от СOVID-19 в РК пришлось ввести длительные карантинные и ограничительные меры, которые негативно сказались на экономике страны. Наблюдался значительный спад экономической активности бизнеса и граждан, многие предприятия сократили производство либо прекратили деятельность из-за отсутствия спроса. С начала 2020 года вплоть до марта 2021-го индекс деловой активности находился в отрицательной зоне.

В период острой фазы пандемии президент страны поручил поддержать экономику и не допустить дальнейшего спада. На антикризисные меры было выделено 6,3 трлн тенге.

Одним из ведомств, принявших участие в реализации этих инициатив, стал Нацбанк РК. Вклад регулятора составил 2,3 трлн тенге, или треть объёма антикризисных мер. Отечественным предприятиям были выданы 3 362 льготных займа на 977,2 млрд тенге. Это позволило предприятиям, работающим в приоритетных отраслях экономики — в частности, в обрабатывающей промышленности и переработке в агропромышленном комплексе, — сохранить производственный потенциал.

Полторы тысячи предпринимателей благодаря поддержке сохранили деловую активность и обеспечили постоянной занятостью более 95 тысяч граждан. Выделенные регулятором средства были направлены на финансирование более чем 11,5 тыс. проектов на 1,1 трлн тенге.

 Изображение 1 для Государство постепенно отходит от «антикоронакризисного» кредитования предпринимательства

Кроме того, по поручению главы государства Нацбанк принял участие в реализации Дорожной карты занятости: из 1,1 трлн тенге, выделенных по программе, он обеспечил 800 млрд тг.

Это позволило по итогам 2020 года реализовать 6,5 тыс. инфраструктурных проектов, а также сохранить существующие рабочие места и создать более чем 238,9 тыс. временных и 6,6 тыс. постоянных новых рабочих мест во всех регионах страны, в том числе в сельской местности.

Изображение 2 для Государство постепенно отходит от «антикоронакризисного» кредитования предпринимательства

После восстановления динамики экономического роста Нацбанк начал постепенный выход из государственных программ поддержки. Выход из программ по кредитованию экономики необходим в первую очередь для того, чтобы финансирование осуществлялось исключительно на рыночных принципах. Успешное развитие финансового сектора напрямую связано с формированием конкурентной среды, где стоимость денежных ресурсов определяет рынок.

Продолжение участия регулятора в программах кредитования создало бы риски роста неконтролируемой инфляции, дестабилизации валютного рынка и, как следствие, привело бы к снижению долгосрочного экономического роста.

Дальнейшим приоритетом финансового регулятора является развитие рыночных механизмов кредитования экономики, что повысит эффективность проводимой денежно-кредитной политики.

 


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.