Казахстанские родители собирают подписи на имя Токаева для поддержки шахмат
Поддержать

Казахстанские родители собирают подписи на имя Токаева для поддержки шахмат

Так как дальнейшее развитие страны зависит от умственного потенциала подрастающего поколения, то развитием перспектив такой древней игры как шахматы необходимо заняться на государственном уровне, говорится в письме.

Родители юных шахматистов, а также профессиональные тренера считают, что для поддержания интереса к шахматам растущего поколения, необходим систематический подход со стороны государства. А это — подготовка квалифицированных шахматных специалистов, внедрение шахмат как обязательного предмета в общеобразовательных школах, а также поддержка начинающих и профессиональных шахматистов.

Факты убедительно свидетельствуют о том, что вложение средств в подрастающее поколение оправдало себя на практике. Так, в период с 2015 по 2019 год Казахстанскую Федерацию Шахмат (КФШ) финансировал фонд Шахмардана Есенова. В этот период согласно официальным отчётам фонд потратил:

2015 — 102 млн тенге

2016 — 238 млн тенге

2017 — 246 млн тенге

2018 — 351 млн тенге

2019 — 757 млн тенге.

«Именно в эти годы сборная РК сделала резкий скачок, заработав 202 медали, при этом большее количество пришлось на 2018 и 2019 годы. Это говорит об огромном потенциале наших шахматистов и о прямой взаимосвязи финансовой поддержки и результатов», — говорится в письме.

Успехи наших шахматисток Жансаи Абдумалик, Динары Садуакасовой и Бибисары Асаубаевой на мировой арене служат мотивацией для подрастающего поколения. Известно, что 31 января Токаев поздравил Бибисару Асаубаеву с золотом на прошедшем в Варшаве чемпионате мира по быстрым шахматам в категории «блиц» и завоеванной серебряной медалью в категории «рапид».  В то же время президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в честь победы Нодирбека Абдусатторова на чемпионате мира по быстрым шахматам подарил юноше двухкомнатную квартиру в Ташкенте.

В письме родители выражают беспокойство тем, что в стране растёт большое количество шахматных талантов, однако для многих преградой для дальнейшего развития становится финансовый вопрос и отсутствие соответствующей поддержки со стороны государства.

Хотя начавшееся в 2021 подушевое финансирование позволило бесплатно приобщаться к спорту большое количество детей, но для достижения результатов на профессиональном уровне необходим более серьёзный подход.

«Профессиональный уровень подготовки требует таких инвестиций, которые не все родители могут себе позволить. В среднем 1 час занятия с высококвалифицированным тренером стоит от 20 долларов США, а участие в международных турнирах обходится минимум в 1500 долларов. При 15-часовой недельной нагрузке и участии в 5-6 турнирах затраты могут составлять от 10 000 000 тенге в год на подготовку профессионального шахматиста», — подсчитали активисты.

Одной из причин, почему шахматы не получают должного финансирования, является то, что они не приравниваются к олимпийскому виду спорта. Местные управления спорта выделяют средства на шахматы по остаточному принципу. В 2021 году Министерство культуры и спорта через дирекцию развития спорта выделило КФШ всего 32 млн тенге, которые ушли на оплату стипендий 34 спортсменам сборной РК.

В то время как в соседнем Узбекистане на протяжении многих лет шахматный спорт полностью финансируется государством. В 2021 году президент Шавкат Мирзиёев утвердил государственную программу развития шахмат в Узбекистане до 2025 года. В общеобразовательных школах в рамках предмета «Физическая культура» преподаются шахматы. При Федерации шахмат Узбекистана создан Фонд популяризации и развития шахмат. Планируется кардинальное совершенствование системы отбора одаренных молодых шахматистов и формирования их в качестве международных гроссмейстеров.
Шахматная традиция Узбекистана была установлена еще бывшим Президентом Исламом Каримовым. В 2014 году им была открыта Международная шахматная школа, которая стала кузницей новой плеяды молодых международных гроссмейстеров.

Практически каждый год узбекские шахматисты получают звания женских и мужских гроссмейстеров. Некоторые из них, например, как Жавохир Синдаров и Нодирбек Абдусатторов, побили мировые рекорды, достигнув этого результата уже в возрасте 12-13 лет:
В 2013, 2016, 2017 годах — 3 женских гроссмейстера.
В 2014 году — 1 мужской гроссмейстер.
В 2018, 2019 годах — 5 мужских гроссмейстеров.

В рейтинге ФИДЕ за январь 2022 года команда Узбекистана занимает 22-е место, а Казахстана — 42-е.

Стоит отметить, что особое внимание развитию шахмат также уделяется в Азербайджане (7-е), Армении (10-е) и Грузии (19-е место в рейтинге ФИДЕ). В этих странах приняты государственные программы поддержки шахмат и много лет функционируют государственные шахматные академии, где воспитываются шахматные дарования.

Фото из открытых источников




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.