Как Данияр Акишев криптовалюты «запретил»
Глава Национального банка Данияр Акишев ведет персональную схватку с криптовалютами на информационном поле. В последнее время председатель казахстанского финрегулятора раздавал интервью российским СМИ, где жестко критиковал мир виртуальных денег.
То, что Акишев избрал СМИ иностранного государства, чтобы стращать казахстанцев о высоких финансовых рисках и будущих мерах придавало заявлением главы Нацбанка особую политическую пикантность.
Достаточно сказать, что еще 20 марта депутаты Госдумы России внесли на рассмотрение проект федерального закона «О цифровых финансовых активах», который посвящен регулированию криптовалютного трейдинга.
Вспомним, что же говорил господин Акишев сначала агентству международной информации «РИА Новости», а потом и «Российской газете» об ужасах новой криптовалютной действительности.
– Мы хотим запретить покупку-продажу криптовалют за национальную валюту, мы хотим запретить деятельность бирж на этом сегменте и любые виды майнинга. Как минимум, мы должны купировать этот риск через национальную валюту. Криптовалюты – идеальный инструмент для отмывания денег и для ухода от налогообложения.
В интервью «Российской газете» Акишев был настроен еще менее дружелюбно.
– Национальный банк Казахстана нацелен на то, чтобы прямо запретить покупать криптовалюту за национальную валюту, запретить биржи криптовалют, любые формы ICO и майнинг. У нас есть четкое общее понимание: это не деньги, не мера стоимости, их нельзя использовать для платежей. Криптовалюта – это высокорисковый инструмент, который в основном служит для спекуляций, получения быстрого дохода. Если мы увидим, что какие-то организации превращают криптовалюты в инструмент отмывания, наши действия должны быть жесткими – такой консенсус есть. Пристально изучив международный опыт, мы увидели, что до сих пор многое остается неясным, прежде всего с точки зрения огромнейших рисков для граждан. Трансграничный характер криптовалютозначает достаточно усеченную возможность государства их регулировать.
Все эти заявления говорят о последовательной личной позиции Акишеве, но при этом как-то противоречат всему тому, что заявляли и предлагали ранее другие видные представители казахстанского истэблишмента.
Как известно, летом прошлого года Нурсултан Назарбаев с большой трибуны предлагал рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы в виде криптовалюты. По его мнению, это позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках.
– Валюта должна иметь простой транспортный механизм эмиссии, подвластный ее потребителю. Такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты. Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами, чтобы эта валюта была демократичной, то есть принималась с участием потребителей со всего мира. Введение криптовалюты должно обсуждаться группой из числа представителей центральных банков пула стран, например, при специально созданном комитете ООН. Должно быть равноправное, справедливое представление всех стран. Вопрос, конечно, непростой, но эта проблема никуда не денется, поэтому ее нужно обсуждать и решать, – заявлял президент в июне 2017 года на Астанинском экономическом форуме.
Международный финансовый центр «Астана» даже создал некую рабочую группу для развития криптовалюты в Казахстане. Мало того, глава МФЦА Кайрат Келимбетов обещал со временем переформатировать территорию высокотехнологичной выставки EXPO-2017 в криптодолину.
– Одни центральные банки поддерживают это направление, другие внимательно присматриваются. В США и Сингапуре деятельность криптоэкономики хотят приравнять к обычной деятельности в финансовой сфере. В Швейцарии это направление поощряют сильно, в Японии поддерживают некоторые криптовалюты как платежное средство. Мы в этом направлении хотели сказать, что МФЦА как раз будет находиться на «острие бритвы» с точки зрения понимания тех процессов, которые происходят. Но, с другой стороны, мы отвечаем за вопросы финансовой стабильности, регулирования тех или иных финансовых институтов, – сказал управляющий МФЦА.
С тех пор мир наблюдал невиданный рост курса биткоина и его резкий обвал, руководители крупнейших центробанков говорили о различных мерах, которые предпринимают для того, чтобы законодательно упорядочит криптовалюты. В общем, много чего случилось.
Что касается Казахстана, то тут создается впечатление, будто одна рука работает совершенно автономно от другой. В самом Нацбанке, похоже, не могут понять, чего регулятор хочет от рынка крииптовалют – тотального контроля или его развития?
Конечно, Акишеву, как человеку, который еще в прошлом году открыто признавался, что не понимает и не принимает природу криптоденег, легче всего запретить все и даже то, что технически кажется невозможным. Это стандартная, излюбленная реакция государства.
А что думают по поводу последних заявлений Данияра Акишева относительно запрета криптовалюты в Казахстане эксперты?
Вадим Иосуб, старший аналитик инвестиционной компании «Альпари»:
– К заявлению главы Нацбанка можно отнестись с пониманием. Важно отметить, что разные страны на данном этапе по-разному относятся к регулированию криптовалют, от полной либерализации к полному запрету, с полным спектром промежуточных позиций. Криптовалютный «хайп», нездоровый ажиотаж вокруг рынка криптовалют, с утверждениями, что за ними будущее мировой экономики, постепенно спадает по мере того, как с декабря прошлого года цены на биткоин – «электронное золото» – упали более чем в три раза. Все больше внимания уделяется рискам вложений в «крипту». Во-первых, это риски инвестора: кошельки или биржи, на которых инвесторы, особенно, неподготовленные, держат средства могут быть взломаны хакерами, или арестованы регуляторами.
Во-вторых, сама анонимная система криптовалют представляет определенную угрозу мировой финансовой системе с точки зрения нарушения универсального правила «знай своего клиента» и рисков финансирования терроризма, отмывания капиталов, уклонения от уплаты налогов. Единственное, что вызывает некоторое удивление – разговоры о запрете майнинга криптовалют. Запрета на майнинг физическими лицами в других странах, как правило, не существует. Как минимум, такой запрет технически невозможно реализовать и проконтролировать.
Игорь Киндоп, экономист:
– Запретить майнинг криптовалют, к сожалению, невозможно, ведь сам процесс не зависит от каких-то разрешительных процедур и не требует лицензий. Могут запретить торги и обмен криптовалютой, но эти действия и сейчас на фронтире правового поля. Фанат майнинга может намайнить криптовалюты, а потом просто увезти ее на флешке там, где можно продать. Криптовалюта и связанные с ней операции являются очень рисковыми для инвесторов и желающих заработать на ровном месте. Нет такого товара, цена на который растет просто так, она растет из-за наличия ценности у него.
Криптовалюта имеет ценность только для тех групп людей, которым требуется секретность денежных операций на уровне выше, чем предлагают банки. А это черный рынок, терроризм и прочая преступность. Это единственные страты общества, которым выгодно наличие валюты, потоки которой невозможно отследить.
Тем не менее, я считаю, что рынок криптовалют в Казахстане нельзя запрещать, а надо лицензировать. Если государство не способно следить за потоками криптовалюты, то хотя бы оно может следить за ее обналичиванием и теми, кто это делает. Беспокоиться же о положении Казахстана на периферии рынка криптовалют не стоит, скорее надо беспокоиться, если некие госчиновники будут и дальше продвигать идею криптовалютной интеграции, так как это приведет к криминальной интеграции рано или поздно.
Жарас Ахметов, экономист:
Особенность криптовалют — это полное отсутствие контроля со стороны государства. Значит, они удобны для совершения сделок с незаконными товарами или для финансирования незаконной деятельности. Любое государство стремится взять под свой контроль рынок криптовалюты. Насколько это возможно технически – я не знаю. Но у нас самый любимый вид контроля – это запрет.
Иллюстрации из открытых источников.
Комментариев пока нет