Девальвация тенге – быть или не быть?
Поддержать

Девальвация тенге – быть или не быть?

В обменниках Казахстана доллар перешагнул отметку в 340 тенге за доллар.  Граждане вновь заговорили о возможности серьезной девальвации, зазвучали алармические прогнозы, что в течение лета курс может упасть до 400 тенге за доллар. Все это происходит на фоне ослабления рубля, повышения процентной ставки ФРС,  также ожидается заседание ОПЕК, где планируется либо продлить, либо отменить соглашение о сокращении добычи нефти.

В Нацбанке Казахстана утверждают, что причин для девальвации тенге нет.

Незначительные колебания обменного курса тенге, наблюдаемые в последнее время, связаны, прежде всего, с повышением сезонного спроса на иностранную валюту из-за сезона отпусков. Другим фактором является повышение ставок ФРС США, в результате вполне ожидаемо наблюдается укрепление доллара США на мировых рынках и незначительный отток капитала с развивающихся рынков, говорится в заявлении регулятора.

«Что связано с курсом тенге — мы сделали официальное заявление, что все эти слухи, или действия, которые вызваны этими слухами, они, в принципе, не имеют никакой почвы. Потому, что если посмотреть сейчас на курс рубля, то он, хоть и волатильный, но существенных изменений по нему не происходит. Цена на нефть существенно превышает заложенные параметры в бюджете страны. Мы видели эти слухи, они регулярно возникают. Если вспомнить прошедшие годы, то у нас каждый раз в период отпусков, в летний период возникают слухи о грядущей корректировке курса, девальвации. Сейчас, в данный конкретный момент времени, в этом году, никаких фундаментальных оснований для того, чтобы эти слухи имели почву, их нет. Также были озвучены различные целевые параметры по российскому рублю, якобы Национальный банк их выдерживает, и поэтому старается изменить курс доллара к тенге на валютном рынке. Никаких параметров у нас нет. Если посмотреть статистику по нашим интервенциям, то за все прошедшие месяцы мы, фактически, заканчиваем с нулевыми интервенциями», — сказал заместитель председателя Национального банка РК Олег Смоляков.

Exclusive.kz попросил аналитика ГК «Финам» Сергея Дроздова прокомментировать ситуацию вокруг тенге и о факторах давления на национальную валюту.    

Основной причиной роста нефтяных котировок, несмотря на то, что американские производители сланцевой нефти увеличивают свою долю на рынке «черного золота», является соглашение по сокращению добычи странами ОПЕК+, постепенно способствующее стабилизации баланса мирового рынка энергоносителей. Помимо этого, в последние несколько лет на фоне низкой стоимости нефти резко снизились инвестиции в отрасль, что в перспективе создает угрозу дефицита предложения и служит дополнительным драйвером для роста нефтяных цен.

По окончании заседания министерского комитета ОПЕК+, которое прошло 20 апреля в Джедде, картель и его союзники четко дали понять рынкам, что держат руку на пульсе ценообразования на рынке «черного золота».

На данном этапе, чтобы остановить назревающий перегрев на нефтяном рынке, министры энергетики России и Саудовской Аравии заявили, что страны ОПЕК+ в июне рассмотрят возможную корректировку сокращения добычи нефти, где одним из вариантов может быть выход картеля и его союзников на уровни добычи, которые были оговорены при достижении соглашения в конце 2016 года в Вене. Тем не менее, точные цифры возможной корректировки остаются под вопросом. В прошлый четверг министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил о неизбежности принятия решения ОПЕК+ по постепенному увеличению добычи нефти на предстоящем саммите картеля и его союзников, который состоится на следующей неделе. Тем не менее, судя по динамике рынка «черного золота», которого уже не пугает принятие данного решения, в самом пессимистичном варианте мы можем увидеть снижение цены Brent в район $70-$71 по итогам встречи ОПЕК+, после чего котировки как минимум на летний период останутся в диапазоне $71-$80.

Однако, если рассматривать движение нефтяных котировок в разрезе мировых фондовых рынков, то стоит отметить, что цена за баррель складывается не только из фундаментальных показателей. Большее влияние на формирование стоимости нефти оказывает геополитика, а так же спекуляции крупных фондов.

И если смотреть на то, что экономический цикл в развитых странах находится на поздней стадии развития, а на биржевых площадках перед масштабным падением в зону условной перекупленности заходят практически все классы активов, включая сырье, то цена за баррель на уровне $90- $100 видится не такой уж высокой и вполне достижима  до конца текущего года.

Так, по оценке Goldman Sachs, на данном этапе ситуация складывается в пользу инвестиций в сырьевые товары, так как американская сланцевая отрасль и ОПЕК вряд ли смогут в одночасье решить проблемы, связанные с потенциальными перебоями в поставках нефти из Ирана на фоне уже достигнутого картелем и его союзниками баланса на рынке энергоносителей, где по оценке главы французской Total Патрика Пуянне, существует спрос еще на 1,5 миллионов баррелей в сутки.  Очередное заседание министерского мониторингового комитета состоится 21 июня в Вене, 22 июня пройдет заседание стран ОПЕК+ на котором будет рассматриваться вопрос о целесообразности увеличения квот на добычу «черного золота». 

Федеральная резервная система США повысила ключевую процентную ставку на 25 базисных пункта с 1,5-1,75 процента до  1,75-2,00 процента, заявив о том, что до конца 2018 года ускорит темпы повышения процентной ставки. Таким образом, в отличие от своих европейских коллег, где ключевая процентная ставка находится вблизи нулевой отметки, американский регулятор сигнализирует о еще двух повышениях в текущем году.

Председатель ФРС Джером Пауэлл на пресс-конференции объяснил решение регулятора устойчивым ростом экономики, низкими показателями безработицы и инфляции в США, добавив, что если инфляция будет расти выше двух процентной отметки, то ЦБ может регулировать это с помощью ставки. Прогноз на 2019 год предусматривает три повышения ставки, и еще одно ожидается в 2020 году.

Рынки отреагировали на решение FOMC умеренным снижением, тем не менее данный шаг заокеанского регулятора отражает устойчивый рост американской экономики, характерный для ее позднего цикла. В свою очередь, монетарная политика европейского Центробанка, по-прежнему, остается сверхмягкой. Так, по итогам заседания ЕЦБ, в четверг регулятор сохранил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне 0% и, вопреки ожиданиям рынков по сворачиванию QE в сентябре, сократил программу количественного смягчения до 15 миллиардов евро, продлив ее до конца декабря 2018 года.

В связи с чем после летнего затишья и возможной коррекции, 2018 год американские биржевые индикаторы могут завершить на положительной территории и даже обновить исторические максимумы.

Российская валюта после апрельских событий с «Русалом» окончательно закрепилась в диапазоне 60-65, где на фоне регулирования монетарными властями шансы на ее выход в диапазон 55-59 появятся только после полной или частичной отмены бюджетного правила.  Если новый кабинет правительства решит направить деньги, которые сейчас используются для удержания выше обозначенного коридора, на финансирование  проектов призванных президентом ускорить экономический рост.

Однако здесь нужно трезво оценивать политическую и экономическую конъюнктуру, где в отсутствии масштабных иностранных инвестиций и весьма существенного ограничения деятельности отечественных финансовых институтов на западных площадках, из-за продолжающейся санкционной политики США, даже при полной мобилизации нынешнего потенциала экономики в лучшем случае можно ожидать рост на уровне не более 2% в год. 

А пока искусственная девальвация рубля приносит дополнительные дивиденды только экспортерам и бюджету, ослабляя позиции ритейлеров, в особенности  работающих с импортом. Так, на прошедшем в Петербурге международном экономическом форуме, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что политика, которую в последние 1,5 года проводят правительство и ЦБ, привела к искусственной девальвации рубля почти на 20%.

«Если бы мы не сделали то, что мы сделали, то при цене 80 доллар за баррель рубль бы пошел туда, где он был до кризиса — 50 рублей за доллар и ниже бы уходил», — сказал он.

Подобный перекос, при сохранении цен на нефть выше $65 в перспективе должен быть нивелирован. В противном случае подорожание бензина и чрезмерно слабый курс национальной валюты при стагнирующем потребительском спросе может подтолкнуть ритейлеров к повышению цен, что в свою очередь может привести к зашкаливанию обозначенной ЦБ верхней границы инфляции в 4%.

В минувшую пятницу Банк России принял ожидаемое решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,25%, тем самым отложив плавный переход к ранее заявленной нейтральной политике. В текущей ситуации у российского Центробанка на то был целый ряд причин, одной из которых была повышение ставки в США, где значительное уменьшение спреда между ставкой ЦБ и ставкой ФРС  не лучшим образом  сказывается  на котировках ОФЗ — в силу снижения эффективности стратегий carry trade. Тем не менее, стоит отметить, что  диапазон 60-65, в котором российская валюта торгуется последнее время, уже учитывает ужесточение монетарной политики мировых ЦБ, снижение нефтяных цен в район $65 и перспективу введения новых санкций со стороны США.

Что же касается курса тенге к рублю и основным мировым валютам, то в ближайшей перспективе национальная валюта Казахстана будет находиться в диапазоне 5,2–5,5 тенге за руб, тенге/ $  332–335 и тенге/евро 395–398




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *