Крики кризиса
Казахстанский тенге потерял 26% стоимости после решения перейти к плавающему курсу. Это стало, если можно так сказать, «ожидаемым шоком» для граждан страны. Всякий, мало-мальски разбирающийся в экономике гражданин, видя вакханалию девальваций валют стран вокруг Казахстана, и далеких от его границ, понимал: прежний курс тенге рано или поздно войдет в противоречие с мировой экономической обстановкой, и девальвация тенге случится обязательно. Так что подспудно, слушая бодрые рапорты чиновников разного ранга по телевизору, что у нас все хорошо, этого ожидали все. Вопрос был: когда, и насколько глубокая. Реальность оказалась куда более тяжелой, чем ожидали даже пессимисты. Как заявил премьер-министр страны Карим Масимов, обменный курс тенге будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке. Премьер заявил, что Нацбанк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций. Эта тактика сегодня призвана спасти отечественную валюту и помочь конкурентоспособности казахстанских экспортных товаров, но она сильнейшим образом бьет по благосостоянию рядовых граждан, по компаниям, ориентированных прежде всего на внутренний рынок. Отечественный бизнес тоже в шоке, и ему придется приспосабливаться к новым, куда более тяжелым условиям. Кризисные явления охватили все сектора экономики. Наш автор, Жанна Бота, посмотрела, что сегодня происходит в бизнесе…
Игроки казахстанского бизнеса все больше оказываются в нелепых условиях. Им говорят: надо побеждать, выигрывать, быть конкурентными! Смотрите, говорят, какие серьезные у нас партнеры, улучшайте качество игры, перенимайте опыт, поднимайте планку конкурентоспособности! Но отчего-то отечественного игрока не мотивируют лозунги в стиле: «Мы в тебя верим!». И наши бизнесмены постепенно уходят из игры, кто навсегда, кто на «скамейке запасных», уныло проигрывая раунд за раундом.
Сначала уступили Таможенному Союзу, не выдерживая демпинга российских партнеров, теперь очередь за киргизскими братьями, пока приспосабливались к новым условиям — подоспел и союз с ВТО.
До сих пор обваливались и банкротились мелкие собственники, в основном в приграничных с Россией районах, теперь пришла очередь крупных предприятий с большой историей, одно за другим обваливаются государственные предприятия.
Небольшой обзор казахстанской прессы, в цифрах.
С начала 2014 года решениями судов города Алматы признано банкротами 26 предприятий с кредиторской задолженностью на сумму 24 млрд. тенге. Среди них — компания «Казалкопром» и хлебобулочный комбинат «Алматынан». На сегодня по Алматы ведется конкурсное производство по 395(!) предприятиям-банкротам (в целом с нарастающим итогом), сообщает сайт налогового комитета Министра финансов РК.
С октября 2014 года объемы продаж дрожжей, производимых АО «Алматинский дрожжевой завод», снизились по сравнению с 2013 годом на 20%. С начала 2015 года тенденция не меняется, падение относительно 2014 года составляет более 50%. Убытки же предприятия, за первое полугодие, уже составили 27,5 миллионов тенге.
Алматинский вентиляторный завод:
Объем производства упал на 47%, в результате 20% сотрудников пришлось сократить.
Стекольный завод «САФ»:
Спад в производстве на 80%, а в декабре 2014-го в долгосрочный отпуск без содержанияотправилось более 500 человек.
Карагандинская птицефабрика:
С января по август накопленный убыток составил 16,7 млн. тенге. 150 тысяч поголовья раздали сотрудникам.
Только в первом квартале этого года в Казахстане закрылось 18 предприятий по производству алкоголя. Согласно последним данным, в алкогольной отрасли идет значительное сокращение объемов производства — на 9,1% (с 1526 до 1417 тыс. декалитров).
АО «Кокшетауминводы» снизило производство алкогольной продукции на 25% (с 691,4 до 525,2 тыс. декалитров)
ТОО «Лидер-2» в Костанайской области — на 21%.
Причиной сокращения производства и реализации стало резкое падение спроса на отечественную алкогольную продукцию, так как на рынке преобладает более дешевая российская. Законодательством РФ снижена минимальная розничная цена, в следствии чего стоимость российской водки на 20% ниже казахстанской.
ТОО «АстанаАгроПродукт» (Акмолинская область)
Производство колбасных изделий, мясных деликатесов и полуфабрикатов за первое полугодие 2015 года снизилось на 20%.Технический персонал сокращенна 20%, выручка снизилась на 30%. В то же время предприятие не выполняет свои обязательства по выплате кредитов, погашение не производилось уже больше 6 месяцев. Экспорт в РФ сократился с 480 до 40 тонн продукции.
Не лучше дела и в агропромышленном секторе.
Аркалыкское предприятие «Нұр-Жайлау НС» в Костанайской области работает в рамках программы развития экспортного потенциала мяса КРС.Инвестиционный проект на 3000 голов под угрозой, отечественная продукция на двадцать процентов дороже цены российских производителей племенного поголовья. Килограмм живого веса племенных ангусов весом в полтонны в России составляет 700 тенге, отечественное племенное поголовье той же породы и при том же весе реализуется с учетом всех расходов за 1000-1100 тенге. Данный факт ставит под угрозу развитие отечественного племенного животноводства, которое не конкурентно с российскими или белорусскими производителями скота.
То же самое сообщает крупнейший сельскохозяйственный производитель в Алматинской области «Байсерке-Агро». Полноправное вступление Кыргызстана в ЕЭАС открыло новые возможности для кыргызских животноводов и напрочь убило последние надежды казахстанских. Те аграрии, кто выдержал удар от наплыва дешевой российской конины из приграничных районов, вряд ли смогут долго продержаться в нынешних условиях. Перекупщики уже не возят конину из граничащих с Казахстаном российских регионов – там она попросту кончилась, сейчас везут уже из Бурятии и все равно, даже с учетом транспортировки, мясо на выходе дешевле, чем отечественное. После подписания документа об открытии границ для Кыргызстана цены на мясо начали стремительно падать, что, безусловно, явилось благом для потребителя и запустило длительный (а для кого и не очень) механизм уничтожения производителя мяса в Казахстане.
В то же время государственные углеводородные компании заявляют о потерях и убытках.
Потери «ОзенМунайГаз» составили 114 миллиардов тенге и могут возрасти до 125 миллиардов, при этом за первое полугодие 2015 года компанией было добыто 2 миллиона 721 тысяча 500 тонн нефти. Это на 21 тысячу тонн больше запланированного объёма.
«Прибыль «КазМунайГаза» за первое полугодие т.г. сократилась в 30 раз, в связи с падением цены на нефть. Чистая прибыль РД «КазМунайГаз» упала на 98,6 процента за первое полугодие
«Арселор Миттал Темиртау» с 1 августа на четверть сокращает заработную плату всем своим сотрудникам.
На 20% процентов сокращает заработную плату КТЖ.
Что несут эти страшные цифры, которые отражают далеко не всю картину бедствия современного казахстанского бизнеса? Тысячи безработных людей, разоренных предприятий и хозяйств, долги и потери имущества. Незащищенность отечественных производителей, их неспособность конкурировать в новых условиях, требует срочной поддержки и участия государства. Ведь невозможно конкурировать там, где не создан благоприятный климат для развития бизнеса, с такими процентными ставками финансирования, где курс тенге работает против, а НацБанк не отвечает за развитие экономики.
Давно пора привлекать к персональной ответственности тех, по чьей вине срываются государственные программы, банкротятся предприятия, жестко пресекать все неправомерные действия в отношении предпринимателей. Акимы городов и областей, участвуя в распределении тендоров, не несут ответственность за качество и освоение бюджетных денег, за уменьшение числа предприятий, и соответственно не заботятся о сохранении достойного бизнес климата в городах и регионах, при этом их государственный аппарат живёт благодаря деятельности местного бизнеса.
Комментариев пока нет