Рост после тотальной «чистки»
Поддержать

Рост после тотальной «чистки»

Банки фиксируют рост активов после масштабной санации ссудного портфеля. По сведениям агентства Ranking, увеличение в июле — на 12,8 млрд. тенге

 Рэнкинг банков по абсолютному приросту активов. Июль 2015

Тотальное списание проблемных долгов в течение 2015 года сдерживало рост активов банковского сектора. За 7 месяцев 2015 совокупный объем просроченной задолженности БВУ был сокращен в 2 раза, до 1,95 триллионов тенге.

Активы банков за этот же период просели на 3,5%. Для сравнения, за январь-июль 2014 года рост активов составил 12,4%.

Однако в июле общий объем активов БВУ увеличился на 0,1% до 17,61 триллиона тенге, против 17,59 триллиона месяцем ранее.

В плюсе 13 банков из 35.

Лидер рэнкинга — Банк ЦентрКредит. Месячный прирост на 55,2 миллиарда тенге, до 1,14 триллиона. Доля фининститута на рынке увеличилась с 6,14% до 6,45%.

На втором месте — Банк RBK. Рост на 43,0 миллиарда тенге, до 641,7 миллиарда. Доля на рынке составила 3,64%, против 3,40% в июне.

Замыкает ТОП3 — Qazaq banki. Активы фининститута увеличились на 26,8 миллиарда тенге, до 206,6 миллиарда. Один из самых быстрорастущих банков на рынке — доля игрока увеличилась до 1,17%, против 1,02% месяцем ранее.

Июльский прирост остальных банков составил менее 10 миллиардов тенге на каждого игрока рынка.

 

От редакции: Фиксация банками некоторого роста активов  звучит оптимистично, но это не должно обманывать  никого, положение банковской сфере далеко от идеального. Напомним: совокупный объем просроченной задолженности БВУ хоть и был сокращен в 2 раза, но остается все еще достаточно высоким. Рост общего объема активов за июль — 0,1%, что является чрезвычайно низким показателям. Как говорится, не рост, а кошкины слезы… Банки страны, даже самые крупные, сегодня очень зависимы от действий и помощи Нацбанка. Негативные последствия отпуска Нацбанком тенге в «свободное плавание» и резкое падение курса тенге к мировым валютам  также еще не сказались на деятельности банков в полной мере, это все еще впереди.  К тому же, даже и упоминаемый рост активов – это только «средняя температура по больнице». У крупнейших банков, занимающих ведущую долю на рынке, например у Казком-БТА , Сбербанка или Народного банка рост этот вообще ушел в область отрицательных значений, по сравнению с прошлым годом. (табл.3). Главное — банки почти не кредитуют реальный сектор экономики, а это стратегически опасный курс, чреватый еще большим снижением деловой активности.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *