Нацбанк пошел «ва-банк»
Отзыв лицензии «Казинвестбанка»может стать концом периода хрупкой стабильности.
Решение Нацбанка о прекращении действия лицензий «Казинвестбанка» воспринимается сразу в двух плоскостях. Одна связана непосредственно с банком, другая — с влиянием на весь банковский рынок. Нацбанк оптимистично полагает, что это решение не будет иметь серьезных последствий, поскольку активы «KИБ» составляют менее одного процента от активов сектора в целом. Однако ситуация выглядит качественно изменившейся, поскольку рынок живет в предчувствии новых потрясений для других небольших банков. После 27 декабря уже трудно говорить о «хрупкой стабильности» в секторе, возрастают ожидания волатильности, сопутствующие сценарию консолидации.
В поисках жизненного пространства
Нацбанк давно дал понять, что не исключает варианта консолидации для многих игроков на рынке, если они не решат проблему докапитализации за счет средств акционеров. Правда, он продекларировал, что не будет стимулировать этот процесс искусственно. Но и жизненное пространство для такого количества игроков объективно сузил.
Отзыв лицензий у KИБ, мотивированный систематическими (три и более раза) нарушениями за последние 12 месяцев, выглядит довольно явным сигналом о готовности проявлять жесткость по отношению к слабым и некрупным игрокам. Банк, судя по всему, не нарушал на момент отзыва каких-либо пруденциальных нормативов. Предыдущее регуляторное ограничение по отношению к «Казинвестбанку» предусматривало запрет на прием депозитов и открытие новых счетов физических лиц. Оно обуславливалось отсутствием понятной для регулятора системы внутреннего контроля и недостаточным уровнем управления рисками. Возможно, ожидания Нацбанка состояли в том, что наложенные ограничения запустят для банков второго эшелона сценарий докапитализации и консолидации. Собственно, реакцией от второго банка, подвергшегося одновременно с KZI, Delta Bank ограничению по приему депозитов, стало решение о крупном увеличении капитала. «Казинвестбанк», судя по всему, не сделал каких-либо шагов в этом направлении.
Ощущение «смены вех» усиливается происходящей чисткой банковского сектора у российских соседей, поскольку модели на постсоветском пространстве заимствуются довольно активно. При этом не факт, что на казахстанском, как и на российском рынке будет реализована классика, связанная с уходом клиентов в качество, ростом ликвидности у крупных и наиболее надежных банков и ростом кредитования из-за проблем со спросом на кредиты и наличия качественных заемщиков. Нестабильность может затронуть весь банковский сектор, нейтрализуя позитивное влияние весьма вероятного снижения ставок в будущем году на деловую активность. К этому добавляются проблемы крупнейшего рыночного игрока Qazkom,потенциальная необходимость в дополнительном капитале для которого не отрицается регулятором. Сценарий консолидации банковского сектора был успешно осуществлен командой Даулета Хамитовича Сембаева примерно в таком же жестком ключе. Однако, параллели с ситуацией 20- летней давности не совсем корректны, поскольку даже среди банков второго эшелона с не самой высокой капитализацией есть качественные игроки с большой клиентоориентированностью, а укрупнение вряд ли будет огромным шагом вперед, как это случилось в 90 -ых годах.
«Переток в качество» поддержит крупные банки
За пределами первой десятки банков находится не так много депозитов физических лиц, на первую десятку приходится доля примерно в 90% и отток будет связан прежде всего с клиентами из сектора МСБ. Волатильность и возможный переток клиентов — не лучший фон для того, чтобы повышать уровень капитализации в будущем году.
Вероятно, «Казинвестбанку» действительно было бы крайне сложно воссоздать эффективную бизнес-модель и найти новые ниши после выхода из банка нескольких ключевых акционеров. По состоянию на 1 января акционерами банка были создавшие Lancauster Group Берик Каниев, Юрий Пак и Ерблолат Досаев, которым в банке принадлежало более 29, около 26 и около 18% соответственно. Согласно последней выписке, размещенной на сайте KASE, относительно крупным акционером банка с долей в 10,02% оставалась только вдова еще одного партнера Нурлана Каппарова. В конце июня этого года регулятор, без обнародования мотивации, отказал в статусе крупного участника Нуржану Джанабекову, возглавлявшему совет директоров. Рыночная доля банка снижалась со времен кризиса 2007 — 2009 годов.
После решения об отзыве лицензии общее количество банков второго уровня сократилось с 34 до 33,что означает, что первый шаг к консолидации сделан уже в 2016 году.
Комментариев пока нет