Марат Толибаев: «Мы любим стабильный гарантированный паек. Коммунизм еще не выветрился»
Поддержать

Марат Толибаев: «Мы любим стабильный гарантированный паек. Коммунизм еще не выветрился»

Итоги уходящего года exclusive.kz подводит с экс вице-министром сельского хозяйства, предпринимателем Маратом Толибаевым.

— Как Вы оцениваете первый год участия Казахстана в Совете безопасности ООН, достиг ли он каких-то видимых и реальных результатов?

 — Я, как гражданин Республики Казахстан, не ощутил результатов участия нашей страны в Совете безопасности ООН. Больше запомнилась инициатива Астаны в урегулировании сирийского конфликта. Правда, оценка результатов переговоров в Астане неоднозначна в мировом сообществе.

 — Оказалась ли Конституционная реформа по перераспределению полномочий между ветвями власти реальной, изменила ли суть внутренних процессов в 2017 году или она исключительно направлена на постназарбаевское будущее?

 — В результате этой реформы реального перераспределения власти не произошло. Просто часть полномочий заместителя руководителя передали другому заместителю. Основная сила все равно осталась у первого руководителя. Равнозначных полюсов влияния, которые бы сдерживали друг друга, не создано. Не думаю, что это подготовка к постназарбаевскому будущему по сценарию Саакашвили в Грузии или Атамбаева в Кыргызстане, потому что власть президента страны в результате реформы не была ослаблена.

 — Одним из важных событий стал арест и осуждение экс-заместителя руководителя администрации президента Баглана Майлыбаева. Чем, на Ваш взгляд, он был продиктован, сказался ли он на  сдерживании  элитных групп в течение года?

 — Не владею всеми тонкостями данного дела, но склонен верить, что господин Майлыбаев действительно подпал под воздействие иностранных агентов влияния и мог нанести ущерб интересам страны и лично президента Назарбаева.

 — Очень много в течение года обсуждали переход на латиницу. Совпала ли реформа с настроением общества? Можно ли назвать этот переход окончательным расставанием с советской частью истории Казахстана и наследием прошлого?

 — По моим ощущениям, большая часть населения страны поддержала переход на латиницу в принципе. Но из этого большинства львиная доля граждан крайне негативно восприняла утвержденный президентом страны вариант «апострофической» латиницы. Думаю, что до президента уже дошли эти настроения и, возможно, он уже осознал ошибочность своего решения. Мне кажется, сейчас в Акорде обдумывается вариант выхода из ситуации с сохранением лица президента. Если же «ястребы» настоят на том, чтобы, несмотря ни на что, гнуть свою линию, то Казахстан ожидает очень трудный путь «женитьбы» на нелюбимой и дальнейший развод после ухода «тестя».

 — Сближение Казахстана с Узбекистаном можно отметить как заметное событие уходящего года. Как Вы считаете, насколько реально две страны приблизились к новому формату сотрудничества, и что дало двум странам президентство Шавката Мирзииева?

 — Шавкат Мирзиеев демонстрирует ошеломительные шаги в сторону демократизации узбекского общества и развития рыночных отношений. Пока это никак не мешает казахстанской элите, поэтому его действия воспринимаются, на мой взгляд, просто с интересом. В дальнейшем возможны два сценария: скатывание к диктатуре по примеру Путина, который тоже начинал как прогрессивный руководитель, или реальный переход к свободному обществу по примеру Саакашвили в Грузии. Первый сценарий полностью устраивал бы казахстанскую власть, так как родственные системы обычно дружат и поддерживают друг друга, как например, поддерживают друг друга Путин, Лукашенко, Назарбаев. Если только Мирзиеев не перейдет определенные границы и не станет своим самодурством вредить нашим отношениям, как это было при Каримове. Сценарий Саакашвили, конечно, не понравится казахстанской власти, так как неизбежен экспорт «демократии» в соседние страны. Однако лично я слабо верю в последовательность Мирзиеева. Думаю, что его «оттепель» не продлится долго.

 — На свободу вышел Серик Ахметов, не отсидев даже трети своего срока. Какой сигнал был послан обществу и элитам этим решением в уходящем году?

 -На мой взгляд, сам арест Ахметова дал сигнал элитам такого характера: «Не надо терять почву под ногами и не надо забывать о расстановке сил». Ведь, согласно наиболее популярной в народе версии, Ахметова подставил его бывший протектор, которого Серик Нигметович перестал слушаться. Не знаю точно, но если это так, то сигнал верный.

Досрочное же освобождение Ахметова дало обществу другой сигнал: «Главное не насколько ты виновен, а насколько ты лоялен».

 — Центральным событием года власти назвали проведение выставки ЭКСПО. Имело ли оно действительно большое значение для Казахстана? Стало ли оно событием общенародным или только для самой власти?

 — Нельзя говорить о полной бессмысленности данного мероприятия для международного имиджа страны. Какое-то количество туристов действительно побывало на выставке. Какой-то информационный посыл в мир ушел. Однако, конечно, вызывает сомнение адекватность вложенных средств полученному эффекту. К сожалению, дать точную оценку этому сейчас не представляется возможным.

 — Выход Сейтказы Матаева, условно-досрочное освобождение и новый закон о СМИ. Журналистскому сообществу были посланы некие четкие сигналы в уходящем году и, несмотря на все протесты, закон о СМИ принят. Можно ли ожидать в 2018 году усиления цензуры?

 -Думаю, да. Все говорит о том, что давление на СМИ будет усиливаться.

 — Главным событием года стало закрытие границы с Кыргызстаном и политический кризис в отношениях двух стран. К чему все это привело в итоге, смогут ли после этих событий две страны реально восстановить прежний уровень отношений. Не стал ли 2017 год переломным для отношений двух стран?

 -Первый визит нового президента Кыргызстана в Казахстан показал, что недоразумение практически исчерпано. Думаю, что в ближайшее время наши отношения вернутся на прежний доконфликтный уровень. На мой взгляд, у этого конфликта не было глубинных основ. Всему виной просто личные качества бывшего президента Кыргызстана Атамбаева, такие как несдержанность и эмоциональность. У него не выдержали нервы в экстремальной ситуации. А в принципе он не открыл ничего нового. Влияние более богатых соседей на любую страну неизбежно. На это, конечно, надо было реагировать, но не так эмоционально. Насколько видно из первых действий нового президента Кыргызстана Жээнбекова, он будет действовать более дипломатично.

 — В этом году отмечался юбилей Алаш-Орды, столетие Февральской революции и вспоминались жертвы коммунистического режима. Можно ли сказать, что Казахстан действительно смог достойно отрефлексировать эти события 100-летней давности?

 — Мне так не кажется. Я все еще ощущаю присутствие «призрака коммунизма» в нашем обществе. Все еще выступают сторонники «сильной руки» и поклонники Сталина. Все еще присутствует неприязнь к «проклятым капиталистам» и любовь к стабильному и гарантированному пайку. Коммунизм еще не выветрился из наших мозгов.

 — Под занавес года произошла забастовка  шахтеров в Карагандинской области  и серьезная трансформация в силовом блоке. Какие оценки Вы бы дали эти событиям?

 -Забастовка шахтеров стала хорошим примером организованного выступления трудящихся. То, что власти не погасили его силовым методом и не применили репрессии против активистов, несомненно, отодвинула на немного планку дозволенного в нашем обществе в сторону свободы. Важно не откатиться назад и удерживать этот уровень хотя бы некоторое время, а потом сделать еще один шажок. Так, шаг за шагом, мы сможем продвинуться к свободному обществу без революций и потрясений.

Фото из открытых источников




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *