Депутаты горсовета безальтернативно выбрали мэра Бишкека
Экологический дисбаланс, который наблюдается в регионе Центральной Азии, усугубляется последствиями глобального потепления, которое серьезно меняет климат в Центральной Азии, обостряется вопрос дефицита воды и опустынивания и деградации земель. К такому мнению пришли эксперты Всемирного банка.
Всемирный Банк отмечает, что на протяжении всего 20-го века в городах Центральной Азии происходили катастрофические землетрясения. Например, Ташкент, который сегодня является самым населенным городом в Центральной Азии, в 1966 году был разрушен до основания землетрясением магнитудой 7,5, лишившем крова более 300 000 человек.
В 1948 году столица Туркменистана — Ашхабад — серьезно пострадала от землетрясения магнитудой 7,3, которое унесло жизни тысяч людей. В Душанбе, столице Таджикистана, и в Алматы, крупнейшем городе Казахстана, также произошли масштабные землетрясения в 1907 и 1911 годах соответственно.
Среди других серьезных региональных вызовов также сильные засухи и экстремальные температуры. В 2008 году, например, исключительно холодная зима привела к гуманитарному кризису в Таджикистане, в результате чего пострадали более двух миллионов человек.
Помимо этих редких, но опустошительных явлений, жизнедеятельности и благополучию более 70 миллионов человек по всему региону угрожают и другие разрушительные опасности, такие как наводнения, оползни, лавины и сели.
Кроме локального воздействия, эти более частые опасности также могут истощать со временем местные и национальные бюджеты, наносить ущерб экономическому развитию и приводить к обеднению уязвимых домохозяйств.
Воздействие стихийных бедствий создает значительные фискальные вызовы для правительств стран Центральной Азии. По оценкам Всемирного банка, общий ущерб от землетрясений в Кыргызстане составляет около $200 млн в год, ущерб от наводнений — $60 млн, а ущерб от оползней — $2,6 млн. Более того, почти 25% населения Центральной Азии занято в сельском хозяйстве, которое относится к числу секторов, наиболее уязвимых к таким гидрометеорологическим бедствиям, как паводки или засухи.
В 2000—2001 годах региональная засуха привела к потерям в размере более $800 млн в виде потерянной сельскохозяйственной продукции в пяти странах Центральной Азии и на Кавказе. В Таджикистане эти потери составили 4,8% ВВП республики, что привело к дальнейшему росту дефицита текущего счета.
Стихийные бедствия постоянно сказываются и на другом основном виде экономической деятельности в Центральной Азии — торговле. Например, основная торговая трасса (М41), пролегающая между южными горами региона, каждый год страдает от оползней, селей, камнепадов и лавин, в результате чего движение по этой жизненно важной артерии замедляется или останавливается полностью.
Это воздействие усугубляется изменением климата, которое угрожает экологической устойчивости, инфраструктурной целостности и развитию городов Центральной Азии. Такое воздействие часто приводит к серьезному напряжению фискальной ситуации для правительств стран Центральной Азии. Глобальное потепление влияет на образ жизни сельских жителей. Засушливый климат заставляет людей пасти овец все выше и выше в горах, где трава лучше, чем в низинах. В Кыргызстане, например, уже создана Государственная организация страхования частной собственности от бедствий. Так, после землетрясения, произошедшего в Ошской области в мае 2017 года, более 40 собственников жилья получили страховые выплаты в размере $100 тыс.
Кроме того, недавно одобренный инвестиционный проект в Таджикистане включает разработку стратегического плана, который поможет правительству подготовиться к финансовым последствиям стихийных бедствий.
В настоящее время в Центральной Азии готовятся дополнительные региональные мероприятия по повышению устойчивости, которые также будут включать элементы финансирования риска бедствий.
Учитывая диапазон и масштаб природных опасностей, происходящих в странах Центральной Азии, финансирование риска бедствий стремительно становится критически важным элементом устойчивого социально-экономического развития стран региона. Однако правительства стран ЦА на это практически не обращают внимания, и если регион не перейдет к фазе экономического процветания, то стихийные бедствия могут нанести катастрофический ущерб населению региона.
Комментариев пока нет