«Второй этап» революции в Армении
Поддержать

«Второй этап» революции в Армении

Центр стратегических инициатив (CSI) презентовал рейтинг регионов Казахстана по индексу счастья. Выяснилось, что наиболее удовлетворены своим уровнем жизни жители городов Нур-Султан, Шымкент и Акмолинской области. При этом жители Северо-Казахстанской, Костанайской и Карагандинской областей дают низкую оценку уровню жизни в своих областях. В целом казахстанцы оценивают свой уровень жизни выше среднего (6,1 из 10 баллов).

На сегодняшний день общепризнанным показателем измерения успеха социально-экономической политики стран является внутренний валовый продукт (ВВП). Однако помимо ВВП также существуют и другие факторы, которые определяют качество жизни населения. При этом, ученые пришли к выводу о том, что качество жизни может быть измерено.

С 2012 года Сеть ООН по устойчивому развитию (UN Sustainable Development Solutions Network) ежегодно публикует Всемирный доклад о счастье (World Happiness Report). Всемирный доклад о мировом счастье основан на глобальном опросе, в котором людям предлагается оценить, насколько они удовлетворены жизнью.

В текущем году Доклад был опубликован 20 марта 2019 года, в котором оценивался уровень счастья в 156 странах. Топ-5 позиций по уровню счастья занимают Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия и Голландия. Казахстан в Докладе счастья в текущем году занял 60 место среди 156 стран и 2 место среди стран СНГ после Узбекистана, который занимает 44 место. Наилучший результат наблюдался в 2015 году, когда Казахстан занял 44 место среди 158 стран.

Для проведения оценки уровня счастья в регионах Казахстана, CSI разработал рейтинг счастья на основе методологии Всемирного доклада о счастье.

Рейтинг счастья CSI состоит из следующих ключевых факторов: доход, поддержка близких, здоровье, свобода действий, возможность помогать другим, отношение к коррупции, а также удовлетворенность государственными услугами и предоставленными социальными благами.

Анализ проводился как на основе статистических, так и опросных факторов.

В рамках опроса респондентов просили дать оценку по каждому фактору счастья по 10 бальной шкале (0 – крайне низкий, 10 – очень высокий).

На основе анализа результатов опроса и проведенных расчетов CSI был подготовлен рейтинг счастья регионов.

Рисунок 1. Рейтинг счастья в разрезе регионов


Уровень счастья варьируется от региона к региону. Так, если жители таких крупных городов, как Нур-Султан (6,65) и Шымкент (6,47) дают высокую оценку уровню жизни, то в Алматы (5,92) – оценка ниже среднего по Казахстану. Разница в оценках счастья имеется и в соседних регионах, например, Туркестанской (6,30) и Жамбылской областях (5,85).

На уровень счастья казахстанцев наибольшее влияние оказывают социальные блага, т.е. образование, медицина, питьевая вода и др. Однако, люди сдержанно  оценивают уровень оказываемых государством социальных благ (5.08 из 10). Это говорит о том, что для улучшения уровня жизни людей основные усилия государства должны сфокусироваться на доступности и повышении качества социальных благ и оказываемых госуслуг.

Другими значимыми факторами, влияющими на уровень счастья, являются здоровье, поддержка близких и свобода действий.

Опрос показал, что казахстанцы во многих случаях могут полагаться на поддержку близких (6,40 баллов из 10 возможных). Вместе с тем, по данному показателю Казахстан находится ниже, чем страны топ-30 (6,4 и 9,35).

Вместе с тем люди не обладают достаточными возможностями помогать другим (5,07 из 10), что скорее всего связано со снижением уровня доходов в последние годы. Однако, средняя оценка по этому показателю в Казахстане (5,07) почти на уровне топ-30 (5,94).

Средняя оценка свободы действий казахстанцев (6,41) также значительно ниже, чем в странах топ-30 (9,26).

По мнению респондентов, распространенность коррупции в госорганах и бизнесе, остается на высоком уровне и намного выше, чем в странах топ-30 (7,27 и 2,93).

Напомним, что exclusive.kz  уже несколько лет проводит мониторинг уровня счастья казахстанцев. http://www.exclusive.kz/expertiza/biznes/rejting/11454/?dt=mp

В 2011-12 годы самым счастливым городом Казахстана называлась Алматы, потеснив столицу, которая лидировала в 2010-ом. Эксперты оценивали каждый регион по семи параметрам: здоровье, безопасность, экологическая нагрузка, образование, доступность коммуникаций, доступ к материальным благам и уверенность в завтрашнем дне. Для измерения «индекса счастья» регионов использовались данные Агентства РК по статистике.

Методика расчета

Точкой отсчета («средний размер счастья») обозначены среднестатистические показатели Казахстана. Далее по каждому показателю рассчитаны ранги (места) с положительным и отрицательным значением относительно среднеказахстанского уровня. Параметр «Здоровье» объединяет среднюю ожидаемую продолжительность жизни и соотношение врачей всех специальностей к населению региона. «Безопасность» основан на уровне преступности на 10 тыс. человек. Экологический параметр основан на количестве килограммов загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников (в расчете на душу населения). «Образование» зависит от соотношения учителей и учеников, то есть чем меньшее количество школьников приходится на одного учителя, тем больше времени педагог сможет уделить каждому из учащихся. «Доступ к коммуникациям» составлен на основе данных о том, какова доля пользователей Интернета на 100 человек. Параметр материальной обеспеченности составлен из соотношения номинальных денежных доходов на душу населения к прожиточному минимуму. Предполагается, что счастливее те регионы, жители которых могут приобрести больше «корзин с прожиточным минимумом». Параметр «Уверенность в завтрашнем дне» составлен по данным сальдо внутренней и внешней миграции.

Идея рассчитать индекс «мирового счастья» принадлежит королю Бутана. Концепция валового национального счастья (ВНС) в Бутане возникла полуслучайно. Однажды король, отвечая на вопрос, касавшийся оценок экономического развития, заметил, что показатели ВВП не отражают реальное положение народа и его страна больше озабочена показателем валового счастья. С тех пор в гималайском королевстве провели несколько международных конференций по принципам подсчета ВНС, но единого мнения относительно эффективности этой концепции нет даже в Бутане.

Тем не менее последнее буддистское королевство предложило вынести на повестку дня ООН обсуждение распространения политики национального счастья. Летом 2011 года Генеральная ассамблея ООН приняла юридически не обязывающую резолюцию, согласно которой счастье должно стать «показателем развития страны». Идея, изложенная в резолюции, базируется на принятой в Бутане модели валового национального счастья, которая подразумевает измерение качества жизни в балансе материального и духовного. Резолюция призвала другие страны разработать собственные методы измерения счастья и представить их ООН. К ней уже присоединились несколько десятков стран.

Подробнее об индексе счастья прошлых лет




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *