S&P: Казахстан и Азербайджан столкнулись с растущим скептицизмом инвесторов
Поддержать

S&P: Казахстан и Азербайджан столкнулись с растущим скептицизмом инвесторов

В наступившем году не стоит ожидать скорых и судьбоносных перемен, тем более, что их никто и не обещал. Президент Токаев, правда, дал понять: завтра будет лучше, чем вчера. Но благоразумно умолчал о том, когда наступит «завтра» и вообще, кончилось ли «вчера». Судя по его новогоднему поздравлению казахстанцев, нам по-прежнему предстоит наблюдать «преемственность стратегического курса отца — основателя современного Казахстана, личности исторического масштаба — Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева». И тут же утверждается: «Казахстан вступил в новый этап своего развития». Выходит, новое – это плохо забытое старое?

«Нам предстоит большая и сложная работа по законодательному обеспечению важных реформ. Серьезная трансформация ожидается в правоохранительной и судебных системах. Для нового поколения способных управленцев открываются хорошие перспективы, путем формирования Президентского кадрового резерва». Кому «нам», когда ожидать «серьезную трансформацию» и зачем миллионам рядовых граждан знать о «хороших перспективах способных управленцев» из президентского резерва, если они жаждут узнать о своих собственных перспективах?!

Да, объявлены налоговые каникулы для малого бизнеса, увеличены пособия малоимущим, снижена долговая нагрузка по беззалоговым (читай, взятым на смартфоны и свадебные тои) кредитам для 500 тысяч любителей «красивой жизни». А чего ждать всем остальным?

Разве не честнее по отношению к основной массе добросовестных трудяг сказать: ребята, вы должны потуже затянуть пояса, чтобы мы – государство – списали хотя бы часть долгов людям, «оказавшимся в «трудной жизненной ситуации», чтобы  они не драли глотки на пикетах и митингах, заставляя меня – вашего президента – идти на новые и новые популистские шаги?

Да, возможно, это прозвучало бы вызывающе, зато показало бы обществу: новый президент трезво оценивает ситуацию и не боится прослыть «антинародным», он уверен в своих силах и в поддержке здоровой части социума.

Что больше убедило бы многих скептиков, так это конкретное обещание начать в 2020 году реальный передел собственности, а в качестве первого шага – обязать всех владельцев оффшорных счетов вернуть деньги в реальный сектор экономики страны, скажем, до 1 июня наступающего года. Вот это была бы интрига!

Но, увы, такое не по зубам  нынешнему президенту, да и бывшему в его лучшие годы. Вот почему Нурсултан Назарбаев ограничивался эмоциональными призывами (Казахстан сделал вас богатыми, теперь пора возвращать долги родине), а Касым-Жомарт Токаев не может позволить себе даже такой риторики – потому и вынужден апеллировать к аморфным «мы будем», «мы должны», «вместе мы сила»… И в этом, пожалуй, он похож на своего украинского коллегу Владимира Зеленского – для того тоже сейчас жизненно важно понравиться всем, не обидев никого. Правда, у вчерашнего комика это пока не очень подучается.

Получится ли у вчерашнего дипломата? Скажем сразу: может получиться, если…

Если закон о митингах будет предписывать не разрешение проводить их в строго определенных местах, а запрет митинговать в строго определенных местах (на стартовой площадке космодрома, к примеру).

Если закон о партиях будет регулировать исключительно соответствие деятельности этих партий их уставам, а не взятым с потолка количественным показателям (не менее стольких-то тысяч подписей, наличие филиалов  во всех областях и т. д.). Пусть эти партии сами доказывают свою жизнеспособность сначала на республиканском, а потом на региональном уровне. И если окажется, что политсила, набравшая достаточно сторонников в Алматы и Нур-Султане, не получила поддержки в Актобе, Караганде или Таразе, это и будет реальным показателем наличия-отсутствия спроса на ее политическую программу. Проверять подлинность подписей должен не Минюст, а Центроизбирком, в состав которого войдут представители всех политических сил, легально действующих в стране, а также известные политологи, общественные деятели, журналисты.

Если закон о СМИ будет отменен, а вся деятельность журналистов и приравненных к ним блогеров  будет регулироваться исключительно административным законодательством. Естественно, и так называемое «профильное» министерство информации и общественного развития стоит упразднить за ненадобностью.

Нелепо выглядит и озвученное президентом намерение «узаконить» парламентскую оппозицию. Ведь если изменить законы о выборах и партиях, то придет конец политической монополии любой партии, а те же посты председателей парламентских комитетов будут распределяться в зависимости от соотношения сил в депутатском корпусе, как и происходит во всем цивилизованном мире.

Понятно, что игра по этим правилам лишает Nur Otan привычного статуса фаворита, а сам парламент- многолетнего прозвища «карманный». Партия первого президента при этом раскладе становится такой же уходящей натурой, как ее лидер…

Зато у действующего президента при условии выполнения всех перечисленных «если» появится право говорить «мы», обращаясь ко всему обществу. Ведь никто не отменял того факта, что Токаева сначала привели во власть, а затем уже гарантированно избрали. И по существу, его главное отличие от «зеленого» Зеленского – отсутствие легитимности. Касым-Жомарт Кемелевич пытается получить ее задним числом, принимая косметические полумеры. Но время эффективности таких шагов если не ушло, то стремительно уходит.

В 2020 году мы узнаем цену не только «перевернутой» Токаевым формулы «сначала политика, потом экономика».Предстоит  на своей шкуре испытать систему обязательного медицинского страхования. Между тем, в соцсетях гуляет информация о невиданных бонусах, которые руководство фонда ежемесячно выплачивает себе любимому.

Вырастут акцизы на бензин, что неизбежно вызовет рост потребительских цен на социально значимые товары. Из-за низкого урожая зерновых и деградации кормовой базы подорожают хлеб и мясо, о чем нас честно предупредил в ушедшем году глава регулятора Ерболат Досаев. Безработным и гражданам с низкими доходами перекроют доступ к потребительским кредитам, так что не исключено: «народному президенту» снова придется изобретать «разовый» способ их спасения.

Словом, экономика опять окажется впереди политики, и Токаеву будет очень сложно объяснить почему. Ему вообще придется весь год объясняться с согражданами, которым 31 декабря на фоне новогодней елки он обещал «серьезную трансформацию» полиции и суда, другие «важнейшие реформы», а сам не смог обеспечить им элементарно достойного уровня жизни – с доступным мясом и дешевым хлебом.

В общем, в наступившем году второй президент рискует оказаться заложником собственных обещаний. И все потому, что в Новогоднюю ночь не сказал соотечественникам главного: «Завтра будет лучше – обещаю.  А сегодня давайте  вместе дождемся, когда кончится вчера».

Он никогда так не скажет. А Зеленский сказал бы, будь за ним «Библиотека», а не страна. Этот молодой комик знает то, чего не ведает старый дипломат: трудно приготовить яичницу, не разбив яйца.   




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *