English version

Пелоси обвинила администрацию Трампа в провокации войны

Новости общества — 10 января 2020 00:00
0 -1

Перс судьбы

Первая рабочая неделя нового года едва не сделала Казахстан прифронтовым государством. Иран, от которого нашу страну отделяет лишь водная гладь Каспия, стоял на пороге полномасштабного военного конфликта с мировой супердержавой – США. Мировую повестку дня резко изменил беспилотник, убивший 3 января в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани. Этот человек, много лет командовавший элитной группировкой «Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР), был в Иране воистину культовой фигурой. Не случайно отпевал его на церемонии погребения лично аятолла Хаменеи – духовный лидер Исламской Республики Иран.

Для Казахстана это событие может иметь самые непредсказуемые последствия, одно из главных — потеря (по крайней мере, временная) доступа к иранским морским портам, являющимся важной частью Великого шелкового пути. Если американский президент Дональд Трамп введет против Тегерана «невиданно жесткие» санкции, которыми он пригрозил, выступая в Белом доме 8 января, то важнейший для транзитного Казахстана международный проект окажется под угрозой. Непонятна теперь перспектива визита в Нур-Султан главы внешнеполитического ведомства США Майка Помпео, отложенного сразу после гибели Сулеймани. В общем, для нашего форин-офиса во главе с Мухтаром Тлеуберди наступила горячая пора – впервые Казахстан оказался в эпицентре конфликта, который одни поспешили назвать началом Третьей мировой, а другие – затяжной региональной гибридной войны. Так или иначе, в этот конфликт будут втянуты стратегические партнеры Казахстана в регионе – Россия и Турция, что, учитывая еще и американский фактор, потребует от нашего внешнеполитического блока прямо-таки чудес многовекторности. Так что, при определенном раскладе, покойный генерал Сулеймани может стать для наших рулевых неким «персом судьбы».

Тем более удивительно на этом фоне молчание первого президента – председателя Совбеза. Ведь первая же статья закона о Совете безопасности называет этот орган «координирующим проведение единой государственной политики в сфере…защиты национальных интересов Казахстана на международной арене». Разве это не тот самый случай, когда нацинтересам государства грозит потенциальная опасность?  Похоже, после «японского» конфуза, когда попытка помирить Путина с Зеленским вызвала отповедь и в Москве, и в Киеве, Елбасы скупее стал в желаньях…

Вообще, за первую декаду января официальный лидер нации не проявил особой активности, если не считать дежурного совещания с сотрудниками своей канцелярии и с главой Фонда первого президента Асетом Исекешевым. Зато Касым-Жомарт Токаев и его окружение проявили недюжинную активность с первых дней наступившего года. Причем, не только в офлайне.

Поручение провалено. Забудьте?

К примеру, внештатный советник президента Олжас Худайбергенов констатировал в Facebook: поручение его неофициального шефа рассмотреть возможность использования части пенсионных накоплений на покупку жилья провалено. «Минтруда предлагает разрешить это тем, у кого накопления 10-12 млн.тенге, причем, высока вероятность, что у них уже есть жилье…Президенту нужно было решение, которое устраивает 99 процентов населения, а не 1 процент» — пишет экономист. Очевидно, что провал этой громкой инициативы президента Токаева, объявленной в его сентябрьском послании, был предрешен, о чем многие независимые аналитики предупреждали еще осенью. И теперь «крайним» оказывается Минтруд, не сумевший обеспечить реализацию явно популистского, хотя и безусловно благого, намерения.

Спите спокойно, граждане воры!

Казахстан присоединился к так называемой Группе против коррупции (ГРЕКО).. По словам первого зампреда агентства по противодействию коррупции Олжаса Бектенова, это приближает антикоровцев к долгожданной встрече с людьми вроде Аблязова, Храпунова или братьев Рыскалиевых на родной земле, однако, рассчитывать на скорое свидание вряд ли стоит. Бектенов дал понять: это – «первый шаг на пути присоединения другим европейским конвенциям». Он с осторожным оптимизмом заметил, что «в случае ратификации данной конвенции в перспективе  у нас улучшатся условия, повысится возможность экстрадиции преступников, которые находятся в розыске за рубежом, и возврата их незаконных активов». Если г-н Бектенов, говоря «улучшатся условия», имел ввиду качество следствия и судебных решений (на что традиционно ссылаются на Западе, отказывая казахстанской стороне в запросах об экстрадиции, то Мухтар Кабулович, Виктор Вячеславович, Бергей Саулебаевич и остальные 30 беглецов могут спать спокойно: родные лица своих преследователей они увидят нескоро.

Семей —  третья столица Казахстана?

Зато очень скоро разительные перемены произойдут в жизни провинциального Семея. Так, по крайней мере, следует из статьи президента, опубликованной в официальных СМИ .  В честь 175-летнего юбилея Абая, который страна отпразднует в наступившем году, «город Семей, занимающий особое место в духовном развитии страны, должен быть обозначен как исторический центр».

Естественно, одним «обозначением» дело не кончится. В десятилетиями забытый богом и властью Семей наконец вдохнут новую жизнь. А на это, естественно, потребуются новые бюджетные вливания. Но оно того стоит! Ведь взамен страна получит третью –духовную – столицу. А там, глядишь, и область ради такого дела восстановят на радость истинным ценителям «семейских ценностей».

В одном можно не сомневаться: это поручение президента будет успешно выполнено. Тут ведь никаких сверхусилий от правительства не требуется – это же не пенсионный «Тришкин кафтан» перекраивать.

Главное – не перегнуть палку. А то вон в Павлодаре группа местных активистов на встрече со «своим» депутатом мажилиса всерьез вознамерилась переименовать город в Ертiс. Дело, возможно, хорошее, но слишком уж затратное. Разве что аким области Болат Бакауов срочно закажет местным глазуновым десяток-другой своих портретов и пустит их с молотка…


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.