Власти Китая составили список животных, которых нельзя разводить для употребления в пищу
Поддержать

Власти Китая составили список животных, которых нельзя разводить для употребления в пищу

 

Большинство зараженных covid-19 в Казахстане переносят болезнь в легкой форме, — сообщила находящаяся в эпицентре событий, связанных с КВИ, врач высшей категории, президент врачей-инфекционистов Казахстана, доктор медицинских наук Куляш Курманова. — Возможно, одна из причин этого – национальная программа поголовного вакцинирования населения.

 

Время покажет

Число инфицированных коронавирусной инфекцией может достигнуть 3,5 тысяч человек. Такой прогноз на прошлой неделе в очередной раз озвучил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

—  Время покажет, — уклончиво комментирует прогноз Минздрава Куляш Курманова. — В прошлом году, например, говорили, что в нашей стране вообще уровень инфекционных заболевании находится на низком уровне. Поэтому инфекционные стационары, оставив часть врачей без работы, стали сокращать или объединять с многопрофильными больницами. Особенно активно это проходило в областных центрах и районах. В этом году жизнь показала, что инфекционные заболевания в Казахстане не только есть, но появились еще и новые, которые еще неизвестно, как себя покажут. Поэтому подтвердить или опровергнуть прогноз Минздрава я не могу, но, на мой взгляд, до 3,5 тысяч зараженных коронавирусной инфекцией в Казахстане наверняка не дойдет, несмотря на то, что сегодняшний день (12 апреля) зафиксировано 951 подтвержденных случаев.

— Насколько достоверны цифры, которые нам озвучивают? Есть мнение, что официальную статистику надо умножать на 10.

— Целесообразнее будет максимум на 2, но никак не на 10. Мы ведь сами себе не враги. На мой взгляд, охват у нас хороший. Так как настороженность у врачей высокая, то обследуют всех, у кого ОРВИ, лихорадка и пневмония. Тест-систем пока хватает, тем более, что, кроме российских и китайских, сейчас появились разработки наших биотехнологов.

Медики у нас достаточно грамотные. Большинство тех, кто работает с инфицированными covid-19, —  выпускники советских еще ВУЗов, которых отличает высокая ответственность. Молодёжь тоже пошла неплохая, могу сказать это как преподаватель медвуза.

— А как в целом был подготовлен Казахстан к борьбе с новым, молниеносно мутирующим вирусом?

— Разные вирусные пневмонии, поражающие легкие, у нас были всегда. Патогенез (механизм зарождения) у них у всех примерно одинаковый, но возбудители вирусных пневмонии могут быть разными. Его могут вызвать даже герпес или геморрагические лихорадки. Распространение новой инфекции в Казахстане пошло в основном от тех, кто приехал из других стран. Эти люди, как выясняется, и сами не подозревали о том, что они заражены опасным вирусом. А произошло это потому, что если, допустим, у обычного гриппа инкубационный период длится от нескольких часов до недели, то у covid-19, по разным сведениям, — от пяти дней до двух недель. Поэтому носители опасной инфекции продолжали контактировать с другими людьми. Тем более, что начальные проявления этой болезни даже медработники путали и продолжают путать с ОРВИ. Мне как-то позвонили медики из Каскелена. Они рассказали, что к ним обратилась пациентка с патологией дыхательных путей. Чувствовала она себя неплохо, поэтому сдавать анализы на covid не захотела, но позже где-то в другом месте у нее все-таки взяли мазки с задней стенки носоглотки. Результат оказался  положительным. «Как нам теперь быть?» — спрашивали медики, побывавшие с ней в контакте. Посоветовала тоже сдать анализы и ждать результатов. Я надеюсь, что коллеги всё-таки не заразились: прошло уже больше трех недель, но количество зараженных коронавирусом в Алматинской области выросло всего на одного человека – с 10 до 11.

 — А как объяснить то, что в Казахстане сегодня более 130 медиков оказались инфицированы в результате контакта с пациентами?

—  Здесь подоплёка, на мой взгляд, может быть разной. Те, кто оказывает помощь непосредственно пациентам, у которых подтвержден Covid-19, хорошо экипированы – они носят противочумные костюмы и другие средства индивидуальной защиты. По крайней мере, в двух инфекционных больницах Алматы – детской и взрослой, где лечат всех коронавирусных больных, не ни одного зараженного медика. Но в многопрофильных клиниках медики носят только маски, в лучшем еще перчатки и защитные очки. Я предполагаю, что те, кто все-таки заразился, как и медики из Каскелена, наверняка думали, что перед ними обычный пациент с ОРВИ. Словом, риск заражения у врачей всех специальностей очень высокий. Работающие на скорой помощи не знают, к какому больному они едут, терапевты в поликлиниках по месту жительства первыми встречаются с любым человеком, чувствующим недомогание. Узкие специалисты тоже не знают, инфицирован их пациент или нет. Из городского кардиоцентра мне ежедневно поступает по 5-6 тревожных звонков. Врачи сообщают, что к ним поступил больной с ОРВИ или пневмонией. Начинаешь расспрашивать или даже выезжаешь к ним. К счастью, у пациентов кардиоцентра все тесты на коронавирус на сегодня отрицательные.

Удовлетворительное состояние

— В каком состоянии сейчас пребывает большинство заболевших коронавирусом?

— «Хорошее» в отношении болеющего человека в любом случае не скажешь, но у многих состояние здоровья настолько удовлетворительное, что, по рассказам лечащих врачей, они возмущаются, почему же их не выписывают домой? Но врачи перестраховываются: чтобы окончательно убедиться в том, что человек здоров, отрицательный результат на коронавирус должен подтвердиться дважды, а то и трижды.

Несколько человек в Алматы нуждается в более интенсивной терапии, и есть несколько единичных случаев, когда потребовалось подключение аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Те, которые погибли от вируса covid-19, имели хронические заболевания. Допустим, у женщины, умершей 10 апреля, был ХОБЛ — хроническая обструктивная болезнь легких и ослабленный иммунитет. У руководителя крупной фармацевтической компании Зиятхана Гасанова, которого коронавирус унес 11 апреля, был сахарный диабет, а это один из самых отягчающих факторов при любой болезни. Кровеносные сосуды при диабете слабые, пористые, на языке медицины такое состояние называется диабетической ангиопатией. Поэтому при проведении лечения надо обязательно опираться на иммунологические показатели пациента.

—  Какие случаи считаются тяжёлыми при заражении коронавирусной инфекцией?

—  Когда кроме катара верхних дыхательных путей, есть ещё и вирусная пневмония, одышка из-за отсутствия полноценного газообмена. В таких случаях капилляры в легких становятся кровянистыми, они не дышат и наполняются жидкостью, а  иногда и кровью, даже если пациент подключен к аппарату ИВЛ. Выздоровление, естественно, проходит тяжело.

— Если зараженный пациент поступает в инфекционную больницу в удовлетворительном состоянии или даже с бессимптомными признаками, то может ли его состояние ухудшиться до тяжелого?

— Обычно — нет, потому что врачи постоянно следят за частотой дыхательного движения, пульса, сердцебиением  и артериальным давлением, и в случае необходимости вносят своевременную коррекцию —  дают дышать увлаженным кислородом, проводят дезинтокцикационную терапию.

—  А через сколько дней обычно выздоравливает коронавирусный больной?

— Поскольку это все-таки обычный грипп, только с новым штаммом, то и здесь тоже применима такая фраза —  леченный грипп протекает аж  семь дней, а нелеченный аж одну неделю.

—  Почему, на ваш взгляд, в развитых странах запада инфицированных больше, а вот в странах постсоветского социалистического блока в разы меньше?
— В Италии и Испании, как пишут во всех СМИ, люди долгое время пренебрегали карантином. В США из-за экономических соображений, которыми руководствовался их президент, опоздали с карантином как минимум на две, а то и на три недели. Тем более, что каждый штат там принимает собственные решения по чрезвычайным ситуациям. А в большинстве постсоветских стран всё-таки вовремя объявили карантины и приняли какие-то профилактические меры.

— Правда ли, что прививка БЦЖ способствует облегченному течению этой вирусной инфекции?

— Хороший вопрос. Как инфекционист с опытом хочу объяснить следующее. В странах постсоветского пространства имеется национальный календарь обязательных прививок, в том числе и от туберкулеза. Возможно, это — одна из причин того, что в странах СНГ относительно немного зараженных.

Первую вакцинацию БЦЖ проводят новорожденным уже в родильном доме. Все вакцины, которые получает человек в течение жизни, стимулируют иммунную систему, заставляют находиться  ее в состоянии напряжения. Поэтому все дополнительные антигены вроде вирусов и бактерий благодаря иммунологической защите протекают легче. Даже находясь в очаге инфекции, человек, у которого иммунитет находится в хорошем состоянии, может не инфицироваться или же болезнь может протекать в столь легкой форме, что он может даже и не обратит на нее внимания. Можно привести пример с тем же гриппом: с заболевшим контактировало человек 10, а заболели только двое или трое.

Что касается многочисленных случаев заражения covid-19 в странах Европы и США, то я предполагаю, что одной из причин этого могло оказаться и то, что, к примеру, от прививок БЦЖ, да и от других тоже, несколько лет тому назад там отказались. — Предполагаю также, что высокий процент заболеваемости спровоцирован еще и тем, что в этих странах не все слои населения из-за дороговизны охвачены полноценной медицинской помощью и наблюдением. Ну и, конечно, пресловутая демократия, связанная с правами человека. Даже сейчас, являясь источниками инфекции, европейцы разгуливают по улицам. Премьер Великобритании Борис Джонсон, имея все признаки респираторного заболевания, до тех пор, пока не попал в реанимацию, продолжал общаться с массой людей. Сейчас он, правда, выздоровел, но ведь скольких  инфицировал! На мой взгляд, это не геройство, а легкомыслие и отсутствие заботы о других людях.

Чеснок, имбирь и лимон

— Когда же нам, по вашим прогнозам, ждать спада заражения коронавирусом?

— Вообще любые вирусы гриппа погибают под воздействием прямых ультрафиолетовых лучей. Будем ждать солнечных дней и соблюдать санитарно-гигиенический режим. Я бы всем посоветовала брать пример с юго-восточной Азии, где все ходят в масках, несмотря на то, что заболевших там коронавирусом намного меньше, чем  в Европе, а плотность населения, возможно, и выше. Всё время находиться в маске, конечно, тяжело, поэтому надевайте ее по ситуации – в местах скопления людей,  а главное, соблюдайте дистанцию — не ближе двух метров.

— Стоит ли обращаться в больницу, если, к примеру, выпала пломба или подождать, когда закончится карантин?
— Если человек нуждается в срочной медицинской помощи, не будем же мы отказывать ему из-за коронавируса. Например, больному требуется стентирование — протез внутри сосуда, иначе он может умереть. Зубы – то же самое, их надо лечить, соблюдая все меры предосторожности как врачу, так и пациенту.

— А чем лечат зараженных covid-19 в Казахстане?

— Как и во всем мире – антивирусными препаратами. Значительное количество выздоровевших доказывает правоту проводимой нашими докторами этиопатогенетической терапии.

— Говорят, переболевший коронавирусом никогда уже не будет полноценно здоровым. Теряется, например, обоняние и осязание.

— Это неправда. Все органы чувств восстанавливается, как после обычного гриппа.

Коронавирус – это почти тот же вирус гриппа, только мутировавший.

— Правда ли, что витамин Д, а еще чеснок, имбирь и лимон, помогают не заболеть covid-19?

— Немного просвещу население. Витамин Д – это солнечные лучи. Поскольку на юге Казахстана с этим дефицита не должно не быть, то его, как и все лекарственные препараты и БАДы, нужно принимать только по показаниям. Чеснок, имбирь и лимон – это не более, чем фантазии, то есть они, конечно, способствуют поднятию иммунитета, но их высокая эффективность при самой болезни ничем не доказана.

— В Казахстане многие уверены, что переболели коронавирусом еще в январе. Такого, мол, необычно тяжелого течения гриппа у них не было никогда

— И обычный грипп тоже может протекать тяжело и с осложнениями. Если человек, действительно, переболел covid-19 в январе, то в крови должны остаться антитела к коронавирусу. Это можно доказать только ретроспективно, то есть с помощью тест-систем.  

— Как вы думаете, долго ли продлиться та эйфория, которая наблюдается сейчас вокруг врачей?

— Как врач, занимающийся экспертизой медицинских документов, могу сказать, что обоснованные жалобы бывают очень редко, зато занимают много времени и нервов. Одна пациентка, например, потребовала в начале этого года  от клиники, где она рожала, 17 млн. тенге за то,  что там ее якобы заразили гепатитом В при переливании крови. Когда мы разобрали фоновое состояние, в котором она попала в роддом, то пришли к выводу, что инфекция попала в ее организм гораздо раньше. Но в регионах, чтобы сэкономить средства, полный спектр иммунноферментного анализа не проводят. Поэтому отдельные больные могут быть не выявлены при таком скрининговом обследовании. Чтобы доказать это, мы отправили препараты крови, а также всех медиков, оказывавших помощь роженице, на повторное обследование. Результаты оказались отрицательными. И я, несмотря на оказываемое давление, описала ситуацию как есть: хронический процесс у пациентки имелся до того, как ей была оказана помощь.

P.S. Изучая COVID-19, ученые заметили, что в странах, по которым вирус ударил больше, население не прививается вакциной БЦЖ. Кроме США, в списке стран, в которых вакцинация БЦЖ носит лишь рекомендательный характер, – Италия, Нидерланды и Бельгия. 

Из открытых источников: «В некоторых европейских странах прививка БЦЖ когда-то была обязательна, но позже от нее отказались. Например, в Испании, Германии, Франции, Великобритании. Кстати, ситуация в Германии – одно из явных доказательств данной гипотезы. ГДР по примеру Советского Союза практиковала всеобщую вакцинацию БЦЖ. Сейчас уровень заболеваемости и смертности от COVID-19 на этой территории в несколько раз ниже, чем в западной части Германии.

То же самое показывает сравнение между Португалией и Испанией. Португалия остановила программу обязательной вакцинации населения в 2017 году, а Испания – еще в 1981 году. В Португалии сейчас (8 ареля 2020 г. – Ред.) число жертв коронавирусной инфекции составляет 35 случаев на 1 млн жителей, а в Испании – более 300 случаев на миллион».




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *