Скандал вокруг Иле-Алатауского нацпарка набирает силу
В Казахстане начался процесс передачи в аренду национальных парков. Цель благая – развитие внутреннего туризма. Но последний пример тендера на несколько участков Иле-Алатауского национального парка показал, что они проходят без научной, экологической и общественной экспертизы.
Несколько месяцев назад 32,6 га Иле-Алатауского парка были переданы в долгосрочную аренду. По результатам тендера победителем стал единственный участник — ТОО «КУЛТАУ и К», что уже вызывает вопрос к процедуре его проведения.
Этой компании передали в аренду на срок 49 лет участки на Большом Алматинском озере, плато Асы, в ущелье Алма-Арасан, Тургеньском, Иссыкском, Солдатском ущельях, в Маралсае и на Бутаковке. На их территориях планируется построить туристические комплексы, смотровые площадки, парковки и визит-центры, а также оборудовать мобильные лагеря с комфортным жильем, бытовыми коммуникациями и обслуживанием. Казалось бы, все выглядит достаточно пристойно, однако экологи и общественные активисты вновь забили тревогу.
Механизм аренды как форма развития национальных парков и туризма разрешен статьями 46 и 46-1 закона «Об особо охраняемых природных территориях». Однако, из закона следует, что аренда предоставляется только в зонах туристской, рекреационной и ограниченной хозяйственной деятельности. Однако, по мнению экологов, опыт показывает, что земли национальных парков уже не раз перебрасывались из одной зоны или категории в другую. Например, земли особо охраняемых природных территорий нередко превращаются в земли запаса, на которых можно делать практически что угодно и бессрочно. Впрочем, есть и другие хитрости, в результате которых можно вполне зарабатывать и не меняя зон или категорий.
Экологическое общество «Зеленое спасение» много лет ведет мониторинг экологической обстановки в Иле-Алатауском государственном национальном природном парке и в городском природном парке Медео. В рамках мониторинга были выявлены многочисленные нарушения, такие как:
- захват земель (посторонние землепользователи и арендаторы);
- руины;
- препятствия для туристов (шлагбаумы и др.);
- несанкционированные свалки;
- загрязнения почв и водоемов;
- разрушение естественных экологических систем (уничтожение растительного покрова, незаконная пастьба скота);
- незаконное строительство дорог и других объектов.
На основании собранного материала мы направляем письма и запросы в различные государственные органы. В некоторых случаях на основании этих обращений госорганы принимают меры и экологические проблемы решаются.
Смотрите карту «Мониторинг экологической ситуации в природных парках»:
https://www.google.kz/maps/@43.1424432,76.9170757,10z/data=!3m1!4b1!4m2!6m1!1s1zfTZiUy9idSl9zzi1tbEvp9IY8Q?authuser=1
А в это время в Алматы разработан мастер-план по развитию горного кластера вокруг мегаполиса и Алматинской агломерации до 2030, который охватывает все горные локации региона: Тургень, Ак-Булак, Oi-Qaragai Lesnaya Skazka, Табаган, Бутаковка, «Пионер», Кок-Жайляу, Шымбулак и Каскелен. В общей сложности тендер объявлен на 21 участок, включая горные локации Алматы. Аналогичные тендеры будут проводиться в других национальных парках.
Пандемия актуализировала потенциал внутреннего туризма. Впрочем, интерес к нему ежегодно рос и до ее начала. По данным управления туризма акимата Алматы, в прошлом году мегаполис посетили 1 млн туристов, из них почти 400 тысяч — иностранцы. Это на 11% больше по сравнению с годом ранее. Правда, туристы жаловались на обилие шлагбаумов и отсутствие туалетов. Зато любительская видеосъёмка например в Жонгар-Алатауском парке стоит 5 тыс. тенге, а профессиональная – 22 тыс. тенге в день. Не дешево обходятся и другие услуги.
Но вернемся к тендеру. Главной претензией экологов является та же, что и в случае с Кок-Жайляу – отсутствие научной, экологической и общественной экспертизы. Известные экологические активисты из группы «Сохраним Кок-Жайляу»: Ажар Джандосова, Жанна Спунер, Вадим Ни, Салтанат Ташимова, Павел Александров немедленно вынесли свой вердикт — отменить итоги тендера на долгосрочную (49 лет) аренду 34 участков нацпарка.
Ерлан Нысанбаев, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК, попытался наладить с ними диалог, пригласив всех в создаваемый общественный совет, но получил от них твердое «нет». Более того, общественники потребовали «законодательно запретить любую попытку передать в аренду или в частную собственность земли всех национальных парков Республики Казахстан», практически выступив против концепции развития экотуризма, предлагаемой Министерством экологии.
Также они выдвинули предложение о создании альтернативного Общественного совета по развитию туризма на природных территориях.
В ходе дискуссии, организованной активистами в Казахстанском пресс-клубе 18 июня, они пришли к выводу о том, что стратегии и планы развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ), которые презентует и реализует государство в лице Министерства экологии и акиматов не соответствуют не только мировым стандартам, но и самой сущности охраны природных объектов.
Один из самых активных оппонентов проекта журналист Вадим Борейко опубликовал в своем аккаунте контраргументы единомышленников:
«По мнению Сергей Куратова: «Территория, на которой располагается Иле-Алатауский ГНПП, является сложнейшей экологической системой, которая обеспечивает Алматинскую агломерацию жизненно необходимыми экологическими услугами. Сегодня существует существенный разрыв между природоохранной и туристической задачами нацпарка, что не может не приводить к принятию непродуманных, поспешных и вредящих природе решениям».
Елена Ерзакович: «Мы наблюдаем размытые госпрограммы, отсутствие понимания лучших практик развития экотуризма, слепое копирование чужих моделей управления ООПТ и игнорирование научных и общественных обсуждений. Только этим можно объяснить скоростное проведение «Корректировки генерального плана в части развития туризма» по Иле-Алатаускому ГНПП или скандального тендера на множество участков под визит-центры, смотровые площадки, кэмпинги, апартотели и глэмпинги в одном пакете».
Вадим Ни: «Сама система тендеров на долгосрочную аренду в национальных парках уже много лет подвергается критике со стороны экспертного сообщества и вызывает много вопросов у заинтересованных в продвижении экотуризма компаний из за отсутствия прозрачности и четких требований к проектам инвесторов по соблюдению рекреационных нагрузок , строгих экологических норм обустройства и эксплуатации объектов».
Члены группы «Сохраним Кок-Жайляу» особо отметили, что не против развития экотуризма на природных территориях, но считают, что в первую очередь необходима помощь национальному парку в создании эффективной системы управления туризмом на его территориях.
Одним из существенных вопросов, непосредственно относящихся к туризму, является расчет рекреационной нагрузки и создание (укрепление) служб охраны и защиты правопорядка (рейнджеров), наделение этой службы правами наложения штрафов и взысканий на посетителей за нарушения правил поведения в национальных парках. К созданию системы управления национальным парком необходимо привлечение экспертного сообщества и компетентной общественности, в том числе через участие в работе общественных советов.
Ажар Джандосова, которая наблюдала за дискуссией онлайн, считает: «К сожалению, спешка, с которой этот общественный совет при нацпарке создавался в последние дни в разгар развернувшегося скандала по поводу тендера о передаче 34 участков (в аренду на 49 лет А. Гужавину. – В. Б.), позволяет предположить, что главной целью создания совета является легитимизация данного тендера. В связи с этим приглашенные в данный совет члены инициативной группы «Сохраним Кок-Жайляу» приняли решение отказаться от участия в совете, до тех пор, пока не будут отменены результаты проведенного тендера».
К слову, победитель тендера – некий Александр Гужавин. В ходе расследования, проведенного журналистом Вадимом Борейко, выяснилось, что этот бизнесмен фигурирует в списке аффилированных лиц в одном из холдингов Тимура Кулибаева: «на сайте Казахстанской фондовой биржи КАSЕ, на файл эмитента – АО «Холдинговая группа АЛМЭКС», которая принадлежит Тимуру и Динаре Кулибаевым, фигурирует А. О. Гужавин. В списке аффилированных физических лиц он указан как должностное лицо компании «Достар Инвест». А в списке аффилированных юридических лиц указана сама эта компания – «Достар Инвест».
При этом, в беседе с Гужавиным на ютуб-канале «Гиперборей» на вопрос журналиста о том, является ли он «подставным лицом», автор проекта это предположение решительно опроверг.
Надо отметить, что вице-министр экологии Ерлан Нысанбаев предпринимает достаточно большие усилия для легитимизации итогов тендера. Он провел десятки встреч с противниками и сторонниками проекта, в том числе прилетая специально для этого и в Алматы. После серии сложных переговоров, Общественный совет-таки был создан, но в него не вошли те, кого приглашали и кто отказался в связи с наличием «особого мнения».
По версии журналиста Вадима Борейко, такая спешка с летимизацией проекта связана с тем, что в госпрограмме развития туризма на 2019-2025 годы, которую премьер-министр Аскар Мамин утвердил постановлением правительства от 31. 05. 2019, нет никакого «проекта развития экотуризма». Зато этот раздел щедро представлен в «Дорожной карте по развитию экотуризма на территории Иле-Алатауского ГНПП», утвержденной министром экологии и министром культуры и спорта от 2019 года. «Так и написано: «от 2019 года». Ни числа, ни месяца, когда «дорожная карта утверждена министрами», — пишет Борейко. — Теперь понимаете, да? Для всей страны существует единая большая госпрограмма развития туризма (какая б она ни была), а для Иле-Алатауского парка – своя, маленькая госпрограммка экотуризма, которая называется «дорожная карта».
Причём в этом же нацпарке располагается Алматинский горный кластер из «старшой» программы. От него остались, правда, рожки да ножки. Но кое-что таки осталось – три планируемых горнолыжных курорта: ЦСКА, «Тургень» и «Бутаковка». Они, кстати, тоже упоминаются в корректировке Иле-Алатауского генплана.
И ещё. Корректировка разработана на основании не только бездатой «дорожной карты», но и других документов. Это два письма Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии — от 24 сентября и 11 ноября 2019 года. Т-34 И ДРУГИЕ ОБЪЕКТЫ
ТОО «ҚАЗАҚ ЖОБАЛАУ ҚҰРЫЛЫС» подготовило корректировку в фанастически сжатые для такого труда сроки – с 20 января до 6 февраля.
А что же в ней такого интересного?
Да то, что там перечислены все 34 объекта проекта Гужавина (см. скриншоты), которые перекочевали одним лотом в тендерную документацию (в тендере Александр Олегович участвовал один и сам себя победил в честной борьбе за явным преимуществом), потом в его договор с нацпарком, а оттуда – в мастер-план, который он презентовал 10 июня» — пишет Борейко.
Коротко говоря, при принятии всех этих решений, ни о какой экспертизе – научной или общественной, минэкологии и минкультспорта, попросту не думали, хотя речь идет о государственном национальном природном парке на особо охраняемых природных территориях!
Более того, в самый разгар скандала, 9 июня, сайт Экологическое общество «Зеленое спасение» опубликовал шокирующие снимки, на которых было видно, что в ущелье Аюсай появилась тяжелая техника, начались земляные работы, расчищалась территория для строительной площадки.
На запрос журналиста Борейко пресс-секретарю министра экологии Самал Ибраевой, она ответила:
«Согласно выданному АПЗ (архитектурно-планировочному заданию), все сооружения на туристском комплексе в виде центра «Аюсай» являются временными».
Так или иначе, но это значит, что пока минэкологии обещает максимальную прозрачность проекта, его реализация уже началась. Акимат Алматы предпочитает пока отмалчиваться.
Комментариев пока нет