Эпидемия будет длиться столько, сколько захочет наша власть
«А она, видимо, не хочет добраться до истины. Ее устраивает нынешнее состояние», — говорит старейший эпидемиолог, врач-гигиенист, бывший эксперт минздрава Юрий Анохин.
Все приводимые статистические данные нуждаются в лабораторном подтверждении. Мы начали закупать ПЦР-тесты, не зная возбудителя. В первую волну минздрав выкинул на ветер 4 триллиона тенге на их покупку, и мало, кто задумался, что это такое – ПЦР-тесты?
– Нам говорят, что это золотой стандарт диагностики.
– Какой стандарт? Эти тесты разработаны на обломках элементов РНК-вирусов, которыми человечество уже переболело. У нового вируса есть своя специфика, но люди умирают не от него, а от осложнений. И пока не будет выявлен возбудитель и не проведены мероприятия по заражению им лабораторных животных, люди будут продолжать болеть пневмонией с неизвестной этиологией. Именно для этого (выявления вируса) существуют постулаты, разработанные еще во второй половине XIX века лауреатом Нобелевской премии Робертом Кохом.
– Но почему так долго не могут выявить возбудителя? Наука движется вперёд, есть современные лаборатории.
– Отвечу вопросом на вопрос — а кто сидит в этих лабораториях? Раньше ученые получали зарплату по итогам работы, а сейчас — за то, что занимают место.
– Но за рубежом, где наука не стоит на месте и где как раз платят за результаты, тоже не могут.
– Мне сложно оценивать то, что происходит за рубежом, я не вижу, чем они занимаются. Могу лишь сказать, что тот опыт, который имели советские эпидемиологи, и в первую очередь – казахстанские в виду сложной во все времена санитарно-эпидемиологической обстановки в республике (у нас только одних очагов чумы целых пять и более 70 зоонозных), западное здравоохранение не имело никогда, и появится он у них нескоро при всём желании ученых и всемерной поддержке государства. Однако наш лучший в мире опыт, наработанный десятками лет, в погоне за прибылью уничтожили за считанные годы. Здравоохранение последние 30 лет вообще не занималось вопросами эпидемиологии, а когда встали перед фактом, то начали устраивать декорации — имитировать бурную деятельность без каких-либо конкретных мероприятий. Чтобы проводить их, надо подтвердить всю ту симптоматику, которую приписали COVID-19: выделить вирус в чистом виде, изучить его свойства и генетическую структуру, а потом уже разрабатывать вакцины, сыворотки, диагностику, протоколы лечения и всё прочее.
– Как вы относитесь к вакцинам, которая разработали Россия и другие страны?
– Россия имеет опыт работы с вирусным материалом. Я полагаю, что они собрали весь музей ДНК и РНК-вирусов, которые относятся к коронавирусам, и на их основе сделали поливакцину. Она наверняка будет иметь какой-то защитный эффект, но не стопроцентный. Если же говорить о наших лабораториях, то у нас при Среднеазиатском научно-исследовательском противочумном институте (сейчас — Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева) был когда-то музей культур всех заболевании – бактериальных и вирусных, которые выявлялись на территории Центральной Азии за годы советской власти. Сейчас на месте этого музея находится американская лаборатория. Возможно, она работает с этими культурами, но конкретной профессиональной информации в СМИ я не видел.
– Россия сумела сохранить свою эпидемиологическую школу, но почему и там тоже не могут найти штамм вируса, провоцирующего пневмонию?
– Я так полагаю, что нового вируса, видимо, в природе не существует. Если бы вирус был, его давно бы уже выявили. Эпидемиолог с мировым именем, профессор Гундаров заявляет об этом сейчас открыто.
– Как — нет?! А с чем тогда мы боремся? От чего тогда заболевают и умирают люди?
– Это надо спрашивать у нашего министерства здравоохранения. ВОЗ объявила мировую пандемию и — всё! А где мнение ответственных руководителей нашего здравоохранения, обязанных работать на Казахстан, а не на ВОЗ? Это говорит о том, что противоэпидемиологических лаборатории в мире нет. Все идут на поводу всеобщего дурмана.
– Так против чего мы боремся, раз вируса нет?
– А это вопрос уже к экс-министру Биртанову, к курирующим службам КНБ и МВД. Это ведь с их молчаливого согласия был открыт ящик Пандоры – так называемая инфодемия. Или к сегодняшнему министру здравоохранения Алексею Цою, который вслед за предшественником продолжил имитацию бурной деятельности против того, чего нет. На другие страны ссылаться не надо, мы живём в конкретных условиях конкретной страны, где когда-то была великолепная эпидемиологическая наука.
– Какие у вас прогнозы на эту зиму?
– Вирусная этиология, то есть истинные причины заболевания пневмониями, не подтверждены, поэтому прогнозы делать очень сложно, а тыкать пальцем в небо я не приучен. Одно я знаю точно — эпидемия будет длиться столько, сколько захочет наша власть. А она, видимо, не хочет добраться до истины. Ее устраивает нынешнее состояние.
– А почему все-таки детей не пускают в школу, но разрешают проводить многолюдные тои? Почему можно пойти на барахолку, ездить в переполненном автобусе, но нельзя в кино?
– Государство формирует история и культура её народа. А что такое образование в нашей системе? Что такое кино, театры или достоверная информация в СМИ? Сложите все вместе и вам будет понятен ответ. Это всё источники нашей культуры. Если прежняя система образования была рассчитана на воспитание всесторонне развитых, социально полезных людей, то нынешнее — образовывает чиновников бюрократическим основам жизни на шее государства. ЕНТ отучил людей от активного поиска знаний, умению разговаривать, слышать и понимать друг друга. Сейчас выпускники, готовясь, к примеру, к экзаменам по литературе, читают по каждому писателю 10-20 строчек, и это весь культурный потенциал, который закладывается в детей. Нынешняя удалёнка приведет к тому, что люди будут шарахаться друг друга, видя в другом человеке опасный для себя биологический вид. Сейчас, по-моему, стоит вопрос о существовании самого нашего государства, с его человеческой историей, культурой, самобытностью, как социальной ячейки мирового сообщества.
– Но сейчас весь мир сидит в этом.
– Вот и получается, что теперь каждый сам за себя, человек человеку волк, все стараются выжить за счёт другого. Казахстан – одно из самых богатых государств в мире по своим недрам, но власть превратила республику в слабую для рядовых граждан, и сильную для тех, кто приватизировал, весь Казахстан, страну. Базары и супермаркеты — это всё принадлежит элите, они ей приносят доход. Вакханалия с коронавирусом на совести министров здравоохранения, и бывшего, и нынешнего, и других ответственных должностных лиц. Например, региональных санитарных врачей, разрешающих тои, но запрещающих детям ходить в школу. Ну и, разумеется, на совести главы государства. Он же в курсе систематических ошибок, которые происходят в стране, однако никаких мер почему-то не принимает.
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.