Как демонизируют многодетных и что из этого получается
Казахстанцы редко влияют на решения властей. В 2019 году у многодетных женщин это получилось. После продолжительных митингов в крупных городах страны они добились выплат адресной социальной помощи (АСП), существенного увеличения государственных расходов на пособия по многодетности, но за это попали под огонь государственной пропаганды.
В минувшие выходные на телеканале «Хабар» ведущий программы «Хабарлас», экс-депутат Танирберген Бердонгаров собрал в студии троих многодетных женщин и директора Департамента социальной помощи Аскара Ниязова.
— У вас есть соблазн завести четвертого ребенка, стать многодетным отцом и получать социальные выплаты от государства? – спросил чиновника Бердонгаров.
— На троих детях мы останавливаться не собираемся. Четвертый, алла жасаса, пятый ребенок будет, буйыртса. А дальше посмотрим, — признался Ниязов.
Бердонгаров хотел, чтобы Ниязов рассказал о суммах пособий и тот не преминул сообщить, что с 2020 года каждая семья, в которой до 4 детей, получает в месяц 46,7 тысяч тенге. Если детей больше, к этой сумме прибавляют 12 тысяч на каждого ребенка. В 2019 году расходы государства на пособия по многодетности составляли всего 32 миллиарда тенге, в 2021 году сумма выросла до 280 миллиардов. После этого собравшиеся осудили многодетных женщин, недавно напавших на сотрудников Минздрава. Собственно, ради этого и снимали передачу, а в конце Бердонгаров не удержался от нравоучений.
— Мы потеряли корни. Многие забыли традиции и обычаи казахского народа, — сокрушался ведущий. — В проблеме одиночества человека 50 на 50 вина и мужчины, и женщины. Сейчас многие мужчины, к примеру, не вынося эту ношу ответственности, видя, что двое-трое детей, а он лентяй, не может зарабатывать деньги, бросает свою женщину со своими же детьми и пропадает, никаким образом ей не помогая. Потому что у него самого денег нет, к примеру. Вот такие мужчины безответственные есть. Она (женщина- Ред.) пытается создается какое-то свое новое счастье, может быть найти какого-то другого человека. У нее не складывается, добавляется еще один ребенок от другого мужчины, и он тоже пропадает.
Этой тирады, видимо, было мало. Поэтому Бердонгаров предложил участницам программы посоветовать, как сберечь семью.
— Нужно воспитывать детей, мать сама должна быть воспитанной. (…). Если она на улицы выходит, то, что будет с детьми? – возмутилась одна из героинь программы.
— Женщины должны, хоть какой муж, терпеть. (…). В трудностях мужа поддерживать должна жена. И мы не должны уставать. Днем — работа, вечером — семья. Вечером и мужу надо время уделять.
Вот так просто, не углубляясь в детали и максимально упрощая, госканал рассказывает о проблемах многодетных, по сути, навешивая ярлыки. Это не первый продукт в государственном СМИ, где обесценивают гражданский протест и формируют социальную стигму. В прошлом году госпропаганда хором окрестила митинговавших иждивенцами.
— Я документы ксерила в типографии и женщина, увидев стопку свидетельств о рождении, с недовольным видом спросила: «Что, многодетные? Митинговали?». Я ответила: «Имею право иметь столько детей, сколько хочу. Если вы захотите родить пятерых или вообще одного, я вам ничего не скажу». Она молча откопировала документы и сказала: «Мы не просим, как вы, а работаем». Мне так обидно стало. Пособие нам ставят в упрек, это же копейки, — рассказывает жительница столицы Альфия, не пожелавшая назвать фамилию.
— Я ходила на первые митинги, а потом перестала. Муж запретил. Дети жаловались, что им стыдно, что они из многодетной семьи. Я не могу понять вот что: в законах написали, что многодетным жилье положено, раз положено, должны же дать. У нас чиновники на мерседесах ездят, а депутаты в «Нурсае» живут. Никто же не говорит им, чтобы они подождали, поездили на автобусе и пожили в общежитии. Почему все, кто нас ненавидят, не осуждают депутатов с акимами, которые еще и воруют? Теперь нас выставляют так, будто мы все глупые, иждивенцы, нарожавшие от кого попало и не хотим работать. Это очень тяжело переживать.
Многодетные в образе врага
Социолог Серик Бейсембаев считает, что многодетные семьи всегда были самым лояльным электоратом, который голосовал за «Нур Отан». По его мнению, демонизация этой социальной группы госпропагандой может привести к негативным последствиям для самой власти.
— Когда госпропаганда демонизирует образ многодетных, власти рубят сук, на котором сами сидят. Семья и дети – это одна из базовых ценностей традиционного общества в Казахстане. Чем больше детей, тем выше статус матери, и это не перебить в сознании общества никакой пропагандой. Возможно, чиновникам кажется, что конструируемый образ врага помогает им выйти из кризисной ситуации, но это временный эффект. Тактика, которую мы наблюдали, играет против самой власти. — говорит Серик Бейсембаев.
Алматинка Иман Куанышкызы, воспитывающая пятерых детей, считает, что жители аулов стали жертвами госпропаганды еще задолго до накопившегося социального напряжения и митингов. Государственная пресса на протяжении десятилетий транслировала сюжеты о прекрасной жизни в столице. Поэтому тысячи семей без оглядки переезжали в съемные столичные времянки в надежде хотя бы приблизиться к городским благам.
— Мне кажется, какой бы сумма пособия ни была, ее всегда будет мало. 10 с чем-то тысяч на каждого ребенка, которые мне сейчас начисляют ни на что не хватит. Люди не знают, что уровень обучения в сельских школах и в городских теперь одинаково плохой. Они видят красивую картинку по телевизору и думают, что, когда переедут в столицу, вначале сложно будет, а потом им помогут и все наладится. Это инфантильное представление о жизни в городе. Но разбивать иллюзии никто не берется, потому что это — непопулярное дело. И все же, люди должны понимать, что ничего с неба не падает, за все нужно платить, — говорит Иман.
Кривое отражение
Отсутствие должного общественного контроля за реализацией государственных программ, особенно в регионах, привели к тому, что обещанные властью школы, больницы, дороги не построили из-за коррупции. Во многих аулах не решили проблемы с питьевой водой. Замалчивание журналистами проблем отразилось на восприятии обществом ситуации с многодетными семьями. Многие недоумевают, почему жители аулов вместо того, чтобы заниматься сельским хозяйством, уезжают в города.
— О сложной ситуации в регионах СМИ рассказывают редко, а госпресса и вовсе игнорирует. Городской житель думает, что жизнь в селе светла и беззаботна, совсем как об этом рассказывают по телевизору. Поэтому понять переезд многодетных в города ему сложно. Часто спрашивают: «Почему они побросали свое жилье в ауле?». Но у многих в ауле нет жилья. Там не строят дома для нуждающихся, нет постоянной работы, качественного образования и доступности медобслуживания. Сельский житель включает госканал, а там показывают, как в крупных городах чиновники, то и дело, разрезают ленточки и рапортуют о сдаче жилья. Что лучше, быть безработным бездомным в умирающем ауле или в городе, где есть шанс хотя бы встать в очередь на квартиру? Несвобода СМИ и пропаганда вызвали эффект искаженного восприятия ситуации обществом. Причем сами чиновники, благодаря цензуре, теперь узнают о проблемах только когда разъяренная толпа оказывается на подступах к их офисам, — говорит журналист Руслан Ербота.
По его мнению, власть сама дискредитировала переговоры, как способ урегулирования конфликтов. Ведь многие годы на обращения в акиматы и министерства граждане получали пустые отписки, а если чиновники и создавали рабочие группы, то это, как правило, заканчивалось забалтыванием проблем.
— Народ больше не верит и не хочет договариваться, ждет очередного обмана. Поэтому мы часто наблюдаем радикализацию и агрессию граждан, в том числе и по отношении к СМИ, которые обвиняют в необъективности. В этом нет ничего хорошего. Обществу и власти нужно учиться обсуждать и договариваться, а прессе нужно дать свободу. Это простые истины. В 2019 году президент объявил о переходе к концепции «слышащего государства». Наверное, она работает в отчетах чиновников и в материалах госпрессы. Реального воплощения этой идеи я пока не вижу, — говорит Руслан Ербота.
Когда группа многодетных женщин в столице набросилась на чиновников Минздрава в Доме министерств, общество резко осудило их. Конечно, насилию нет оправдания. Но если просмотреть опубликованные на эту тему материалы, в них можно найти комментарии только возмущенных произошедшим чиновников. Позицию второй стороны конфликта осветили единицы. Отсутствие баланса, одностороннее освещение совсем не способствует тому, чтобы обозленные на власть граждане осознавали, что решать проблемы кулаками нельзя, лучше строить конструктивные отношения.
— Оправдать насилие невозможно, — говорит член Европейской и Международной ассоциации политических консультантов Ассоль Мирманова. — Существующее движение сейчас воспринимается маргинальным, конечно. При существующей постановке вопросов у этих женщин не должно быть материальных уступок ни в коем случае, чтобы не мотивировать граждан на деструктивное поведение.
Социолог Серик Бейсембаев считает, что проблему многодетных стоит рассматривать как комплексную, ведь она вовсе не ограничивается жилищным вопросом, как кажется, на первый взгляд. Протестов, связанных с социальным недовольством, в Казахстане, по его прогнозам, будет больше.
— Многодетные матери – это и алименты, и доступность школ, детских садов, досуга, медицинских услуг, трудоустройства, — объясняет Серик Бейсембаев. — Это комплекс проблем, который государство должно решать планомерно. Но из-за того, что чиновники в целом, у нас не умеют работать с социальным недовольством, мы видим это накопившееся напряжение.
Власть должна создавать условия для вовлечения людей в политику, чтобы они могли не только через митинги, но и через другие каналы взаимодействия воздействовать на власть. Это профсоюзы, честные выборы и так далее. Сейчас госаппарат так устроен, что митинги – это единственный способ быть услышанным. Но такой способ коммуникации не должен быть основным. Он не позволяет решать системные проблемы.
Ирония в том, что постоянные участники митингов многодетных больше не нуждаются в журналистах и их интерпретации событий. Они самостоятельно, как могут, информируют сторонников о своих действиях, транслируют собственные взгляды на происходящее в стране через социальные сети. Иногда их мнения основаны домыслах или конспирологии, звучат на языке вражды. Но что бы они ни говорили, их аудитория верит им больше, чем кому бы то ни было.
Умай Беймарал
Комментариев пока нет