English version

Чиновники в кулуарах про ЕАЭС и новый Шелковый путь

Новости общества — 30 ноября 2016 00:00
0

На сайте Европейского совета по международным отношениям был опубликован доклад директора общественного фонда «Центр анализа общественных проблем» Республики Казахстан Меруерт Махмутовой по перспективам евразийской интеграции. Мультимедийный портал Exclusive с разрешения автора публикует основные тезисы доклада, в котором автор приводит мнения представителей бизнес-сообщества и властных кругов по интеграционным инициативам в рамках ЕАЭС. Цель написания этой работы, сообщила автор, – разработка рекомендаций для лиц, принимающих решения в ЕС.

В условиях падения цен на основные экспортные товары и замедления экономики России автор связывает перспективы экономического роста Казахстана с развитием инфраструктуры и региональной торговли. И здесь, конечно, на первый план выходит концепция «Один пояс – одна дорога», продвигаемая в рамках проекта «Экономический пояс нового Шелкового пути», за счет которого Казахстан «стремится стать крупнейшим деловым и транзитным узлом в регионе Центральной Азии, мостом между Европой и Азией».

Автор, ссылаясь на слова аналитика Владимира Федоренко, напоминает, что «Китай рассматривает Центральную Азию в качестве важного региона, который будет способствовать развитию его собственного экономического роста за счет торговых путей, удовлетворяющих китайский спрос на углеводородные ресурсы». Китай охотно совершает щедрые инвестиции в инфраструктуру проекта «приходя к выводу, что эти инвестиции пойдут на пользу китайской экономике».

После запуска ТС, а затем и ЕАЭС, напоминает автор, главным аргументом в пользу этих инициатив была экономическая составляющая, которая заключалась в том, что «казахстанские предприятия получат доступ к общему рынку в 170 миллионов человек». Однако, отмечается в докладе, «в Казахстане не было достигнуто консенсуса в пользу союза». «Создание Таможенного союза, а затем и ЕАЭС, привело к серьезным разногласиям в казахстанском обществе. Объединение непопулярно среди населения, а также после аннексии Крыма казахи обеспокоены тем, что их страна может стать следующей жертвой имперских амбиций России», – пишет автор.

Как известно, напоминает автор доклада, в 2012 году оппозиция предложила провести референдум по участию страны в интеграционных проектах, в начале 2014 года появилось анти­евразийское движение, «основанное на идее ЕЭАС как угрозы для суверенитета Казахстана». «Война в Украине и санкции Запада против России заставили некоторых заявить, что интеграция опасна для Казахстана, находящегося в союзе с РФ», – приводит автор доклада слова известного экономиста Ораза Жандосова, сказанные после аннексии Крыма: «Какой союз может быть со страной оккупантом?». Плюс – падение российского рубля в 2014 году «сделало российские товары намного дешевле казахстанских», что привело «к серьезным проблемам для местных производителей».

Россия, акцентирует автор, «пытается продвигать идею создания единого денежного рынка и единой валюты», однако «Казахстан отказался от дискуссии на эту тему».

Автор также приводит примеры с проблемами, возникающие у страны в рамках, так называемой, «свободной торговли», которая происходит «не всегда гладко». «Казахстан уже несколько раз ограничивал продажу русских товаров, в том числе мяса, ссылаясь на соображения безопасности. Россия привела аналогичные причины введения запретов на казахстанские молочные продукты и фрукты, хотя с тех пор эти ограничения были сняты или ослаблены. Тем не менее, казахстанские чиновники сохраняют оптимизм, что ЕАЭС будет способствовать росту экономики страны», — сообщается в докладе.

В рамках доклада автор провела опрос среди правительственных чиновников, бизнесменов, политологов и экономистов, которые «сошлись во мнении, что Казахстан имеет высокий спрос на инфраструктуру, для развития транзитного потенциала – в качестве инструмента для повышения экономического роста вследствие падения цен на энергоносители и экономические проблемы России». А также в связи «с отсутствием внешних источников капитала».

Респонденты, которых опросила Махмутова, считают, что Китай (второй по объемам торговли партнер Казахстана) тоже заинтересован в продвижении проекта, потому что «заинтересован в улучшении своей инфраструктуры в западной части страны».

Однако, приходит к выводу автор, «многие из респондентов не знают о возможностях проекта», так как, по словам одного предпринимателя, «существует недостаток соответствующей информации». «Китай продвигает проект на государственном уровне, не обращая внимания на низовой уровень», – пишет автор, отмечая, ссылаясь на слова другого респондента, «инициатива имеет самую высокую политическую поддержку, но выглядит спорной из-­за Таможенного союза».

По мнению автора, «политические риски также добавляют неопределенности» в перспективу дальнейшего продвижения проекта «Нового шелкового пути». По мнению одного опрашиваемого, пишет автор, «руководство Казахстана четко понимает, что Китай является растущей мировой державой, и в ближайшем будущем, безусловно, продемонстрирует потенциал для непосредственного влияния на глобальную повестку дня. Так что лучше, или, может быть безопаснее, активно присоединиться к его проекту».

«Инициатива проекта «Нового шелкового пути» рассматривается как альтернативный или резервный вариант, в случае если ЕАЭС потерпит неудачу. Китай усиливает свое присутствие в энергетическом секторе, в частности, с точки зрения крупных нефтяных проектов – двух трубопроводов, транспортирующих нефть и газ в Китай. Казахстан стремится получить поддержку для проведения международной выставки Expo 2017. Страна также в сотрудничестве с Китаем рассчитывает диверсифицировать свою транспортную инфраструктуру, построить терминал в китайской провинции Ляньюньган, а также улучшить транспортные связи для выхода к морю», – отмечается, в частности, в докладе.

Мнения опрошенных автором доклада респондентов разделились относительно того, «смог ли Казахстан к этому моменту воспользоваться преимуществами проекта». «Один из них сказал: «Я не думаю, что есть какие-­либо проекты, которые уже были успешно реализованы. До сих пор нет никаких существенных доказательств преимуществ для нашей экономики. Есть только разговоры о потенциальных преимуществах для участников инициативы Шелкового пути. Другой считает, что Казахстан «скорее приобретает косвенные выгоды от пребывания частью китайской инициативы. В качестве примера он привел последние сделки на сумму более $ 20 млрд, которые были подписаны в ходе недавнего визита нашего президента в Китай», – приводит автор слова респондентов.

Вместе с тем, пишет автор, Казахстан сталкивается и с негативными последствиями проекта: «ДТП возросли на недавно построенных участках дорог, загрязнение окружающей среды показывает тенденцию к росту, фермеры и люди, живущие в деревнях, сталкиваются с ограничениями в отношении доступа к сельскохозяйственным угодьям и пастбищам».

Также автор в разделе рекомендаций для руководства стран ЕС, напоминает, что Европейский союз является одним из основных торговых партнеров Казахстана, с долей в «почти треть всей внешней торговли». Казахстан, отмечает автор, «заинтересован в Западе в качестве инструмента предотвращения растущего влияния России и Китая».

Одновременно, пишет автор, «ЕС следует играть роль внешнего балансира для Китая и России в конкуренции за влияние в Казахстане и в Центральной Азии». «Региональная стабильность зависит от экономической стабильности. В настоящее время Казахстан и другие страны Центральной Азии страдают от турбулентности в России и замедления темпов роста экономики Китая», – пишет Махмутова.

Поскольку проект «Нового шелкового пути», считает автор, «находится на ранней стадии развития», и часто выглядит «расплывчатым в деталях», «общественное мнение в Казахстане сводится к тому, что проект больше напоминает «философскую концепцию, чем конкретный план действий».

«ЕС следует воспользоваться возможностью, чтобы определить свою позицию по проекту, странам Евросоюза надлежит способствовать развитию торговли и сотрудничества на уровне Центральной Азии, принимая во внимание Казахстан как двигатель регионального синергизма и связи с соседними странами. Китай и Россия в большинстве случаев работают со странами Центральной Азии на индивидуальной основе, отдавая предпочтение двусторонним отношениям. Также ЕС следует обратить внимание на растущее военное присутствие России в Казахстане, а также прогнозировать возможные последствия для региональной стабильности и безопасности. ЕС может помочь науке и промышленности в Казахстане путем обмена знаниями и развития партнерских программ. Казахстан заинтересован в обретении статуса технологического и инновационного центра Центральной Азии, а ЕС следует согласовывать свои проекты с потребностями Казахстана. Европейскому союзу следует укреплять диалог и сотрудничество между европейским и казахстанским бизнесом, а также поддерживать и поощрять верховенство права в стране», – пишет, в частности, Меруерт Махмутова в разделе рекомендаций для стран Европейского союза.


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.