Аргументы и факты – Специальный проект «Желтоқсан-86»
Часть вторая: Документальная хроника
В этой части читайте официальные документы, постановления, протоколы, отчеты. Кроме того, думаем, что вам было бы интересно прочитать выступление 1-го зама. председателя КГБ СССР Бобкова Ф. Д. на совещании у Колбина сразу после декабрьских событий.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Пятого Пленума ЦК Компартии Казахстана
О тт. Колбине Г. В. и Кунаеве Д. А.
- Ввести в состав ЦК Компартии Казахстана, избрать т. Колбина Г.В. первым секретарем и членом Бюро ЦК Компартии Казахстана.
- Освободить т. Кунаева Д. А. от обязанностей первого секретаря и члена Бюро ЦК Компартии Казахстана в связи с уходом на пенсию.
Внести в ЦК КПСС.
Секретарь ЦК Компартии Казахстана О. Мирошхин
16 декабря 1986 года
В мероприятиях в связи с обстановкой в г. Алма-Ате:
- Одобрить меры, предпринятые партийными и советскими органами Казахстана, а также МВД и КГБ в связи с нарушениями общественного порядка и другими негативными проявлениями, имеющими место в г. Алма-Ате 17-18 декабря 1986 г.
В сложившейся обстановке проявлять и дальше выдержку. Шире развертывать разъяснительную работу среди населения, особенно в трудовых коллективах, решительно пресекать любые нарушения законности, вандализма, хулиганства, посягательства на интересы государства, достоинство и честь граждан.
- Считать необходимым при ухудшении ситуации ввести в г. Алма-Ате комендантский час, используя воинские соединения.
Поручить Министерству обороны СССР с учетом обмена мнениями на заседании Политбюро ЦК в кратчайший срок провести необходимые мероприятия, связанные с подготовкой к введению комендантского часа в г. Алма-Ате.
- Сосредоточить основные усилия партийных организации г. Алма-Аты на проведении организаторской, политико-воспитательной и другой работы на предприятиях, в ВУЗах, молодежных общежитиях и других учреждениях города, обеспечивая нормальный трудовой ритм, строгую дисциплину и порядок.
- Обеспечить систематическую информацию населения города о происходящих событиях через газеты, городскую радио- и телевизионную сеть, разъясняя националистический характер выступлений отдельных элементов, а также примкнувших к ним хулиганов, мародеров, лиц без определенных занятий. Показать, что действия этих лиц прямо направлены против интересов казахского и другого населения города, сопряжены с посягательствами на народное достояние, общественный порядок, безопасность, нормальный труд и быт советских людей.
- Работникам МВД, КГБ и дружинникам, а также представителям воинских соединений сохранять выдержку, не допуская применения огнестрельного оружия. Вместе с тем действовать энергично и активно, с использованием других предусмотренных законом действий и средств, усилить патрулирование улиц и других мест возможного скопления граждан. Бдительно охранять и защищать объекты особого назначения (банки, сберегательные кассы, центры связи и информации, аэропорты, авто- и железнодорожные вокзалы).
Секретарь ЦК М. Горбачев
Из отчетов об обстановке в Алма-Ате:
КОЛБИН Г. В. – первый секретарь ЦК Компартии Казахстана.
Сегодня несколько раз состоялся разговор с М. С. Горбачевым. Он озабочен, просил передать, что ЦК КПСС, Политбюро свято соблюдают справедливое отношение к каждому народу. Справедливость и впредь будет существовать, и с этой целью меня сюда направили. Будет свято соблюдаться социалистическая законность по отношению к каждому независимо от национальных и социальных особенностей. Нормы партийной жизни будут соблюдаться, активисты должны это знать. Эти слова М. С. Горбачева обращены к вам.
М. С. Горбачев проявляет заботу о людях, напоминает об этом. Свежий ветер апрельского пленума ЦК должны почувствовать не только начальники, но и простые люди. И не через 15 лет должны увидеть добрые перемены, а сегодня. Это требование необходимо свято выполнять. Сразу после Пленума был проведен анализ подходов к партийной работе, нам есть над чем подумать. Такая проблема, как жилищная, может разрешаться намного быстрее. Это зависит от нас. Эту проблему можно круто изменить.
Выступление 1 зам. Председателя КГБ СССР Бобкова Ф. Д.
на совещании у Колбина Г. В. 18-19.XII.86г.
События в Алма-Ате вновь со всей остротой поставили на повестку дня вопрос о необходимости преодоления в ближайшее время в стране назревавших в течение многих лет противоречивых тенденций в области межнациональных отношений.
Массовые беспорядки националистического характера обнажили целый ряд серьезных недостатков и упущений в области интернационального воспитания трудящихся.
Анализ сложной картины взаимодействия причин и условий политического, экономического, социального, организационного и идеологического порядка, развязкой которого послужили выступления студентов, свидетельствует о том, что развитие этих событий для Казахстана не явились случайностью.
Почему? На протяжении более чем двух десятилетий в республике такие яркие примеры истинного интернационализма, как освоение целины, космоса, промышленности и национальной культуры, парализовали робкие попытки критически взглянуть на явления и факты, не вписывающиеся в образ Казахстана как полигона интернационализма, о шовинистических и националистических проявлениях стыдливо умалчивалось.
Если и говорилось о каких-то проблемах в области межнациональных отношений, то главным образом о немцах, уйгурах, крымских татарах. В то же время отношения населяющих Казахстан наций и народностей развивались далеко не безоблачно. На фоне объективно возникающих отдельных фактов проявления шовинизма и национализма происходили события, масштабы и острый характер которых должны были прозвучать сигналом тревоги. Например, массовые беспорядки в г. Целинограде в 1979 году, по существу сорвавшие претворение в жизнь решений Политбюро ЦК КПСС об образовании на территории Казахстана немецкой автономии.
Вопреки очевидному, сугубо националистическому характеру этих проявлений в республике они были туманно квалифицированы антиавтономистские. Серьезных выводов и практических мер для предотвращения подобных явлений в будущем принято не было.
Усилению родовой дифференциации национального эгоизма способствовало то, что замечательные достижения в экономике и культуре, вызванные к жизни трудом и талантом трудящихся Казахстана, неизменно связывались с руководством республикой т. Кунаевым.
Достигнутый уровень развития в экономике, культуре, образовании породил расхожее мнение, что теперь в кадровом отношении можно обойтись и собственными силами.
В условиях нарастающих застойных явлений национализм и межациональная рознь выгодно играли на руку разного ранга расхитителям и мздоимцам, коррумпированным руководителям.
Философская мысль Казахстана в эти годы определялась односторонним интересом к раскрытию социального опыта далекого прошлого. Чего стоят, например, попытки поставить выше Абая казахского поэта XIX века Дулата, известного больше всего тем, что выступал против вхождения Казахстана в состав России.
Отдельные писатели в своих произведениях пытаются с неверных классовых позиций показать жизнь и деятельность представителей феодальной знати прошлого, обелить, по сути, активных участников буржуазно-националистической партии «Алаш-Орда».
Есть в этом вопросе общая проблема: исторически оправданный на определенном этапе принцип наибольшего благоприятствования для роста и становления национальных кадров стал, как представляется, средством поддержания «парникового» искусственного климата, разрушающего способность реально, с классовых позиций оценивать действительность, превращающего национальное самосознание в национальное чванство.
На этом фоне видна необходимость сделать большой акцент на безусловное выполнение требования партии о существенном увеличении рядов рабочего класса коренной национальности.
Ежегодно в республике фиксируется возникновение многочисленных группировок старшеклассников, учащихся ПТУ, студентов, объединяющихся на сугубо национальной, земляческой основе. «Золотая орда», «Салем», «Дос» (Друзья, бейте русских), «Багдад», «Мечеть» — вот далеко не полный перечень группировок, возникших в последние годы.
Бесконечно отстали учебники казахских школ от сегодняшних потребностей развития не только науки, но и интернационального воспитания, многие из них изданы еще в 50-х годах.
Рассматриваемые сегодня события напоминают, что в вопросах национальных отношений нет мелочей. Здесь нужен, как говорится, постоянный партийный глаз. Необходимо повседневно видеть, чувствовать, анализировать малейшие изменения. А они, как показывает жизнь, не только происходят, но и накапливаются. И если ими не заниматься, они находят выход в самых неожиданных проявлениях.
Следует вернуть из забвения оправдавшую себя в 50-60-е годы практику профилактики националистических процессов и проявлений через общественность, коллективы трудящихся. Активнее подключать к этой работе средства массовой информации;
Следует также учитывать, что противник в своей подрывной пропаганде на коренное население постоянно мусолит тему о русском засилии в Казахстане, ущемлении национального достоинства казахов.
Другие материалы проекта «Желтоқсан-86»:
Исцеление – интервью Нурсултана Назарбаева
Часть 1: Желтоксан – как это было
Часть 4: Коммунисты и листовки
Часть 6: Кто виноват? Из книги Кунаева
Комментариев пока нет