Преступление и наказание – Специальный проект «Желтоқсан-86»
Поддержать

Преступление и наказание – Специальный проект «Желтоқсан-86»

Часть девятая: Переосмысление

В этой части приводим некоторые моменты из заявлений потерпевших по декабрьским событиям в Алма-Ате в Конституционный суд республики, поданных спустя шесть лет после трагедии. Эти люди сумели не только сохранить честь и человеческое достоинство, но укрепиться в мысли о необходимости соблюдения конституционных прав каждого гражданина в демократической стране.

Exclusive.kz продолжает публиковать материалы, связанные с историей трагических событий декабря 1986 года. Материалы предоставлены Фондом Алтынбека Сарсенбаева.

Из Заявления в Конституционный Суд РК

от Кожа-Ахмета Хасена Каримжанулы

23 сентября 1992 г.

Прошу всех пострадавших в декабрьских событиях признать жертвами политических репрессий, истцами по этому делу и допросить в судебном заседании.

Я думаю, у состава Конституционного Суда хватит юридической квалификации и политической зрелости отделить действительных жертв и свидетелей этой трагедии от всяких нечистоплотных дельцов, желающих и ставших «главными героями» декабрьских событий, не понеся никаких потерь, даже не думавших принять участие в этих событиях, а сегодня превращающих память об этой трагедии (когда еще не реабилитированы все жертвы, не наказаны виновники) в праздники и веселые балаганы для личной рекламы.

Я, как сотни и тысячи других декабристов, являюсь потерпевшим и согласно п. 4 ст. 20 Закона «О Конституционном судопроизводстве в Республике Казахстан» имею право на обращение в Конституционный Суд с требованием о признании фактов грубейшего нарушения следующих лично мне принадлежащих конституционных прав:

— Право свободы собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций. Это право был попрано властями путем насильственного разгона и массового физического избиения солдатами и милицией демонстрантов.

— Право участвовать в управлении государственными и общественными делами, в обсуждении и принятии решений государственного и местного значения.

— Незаконное задержание и арест 18 декабря 1986 г., незаконная дача санкции на заключение под стражу и вынесение неправосудного приговора. В связи с незаконным осуждением уволили с работы и исключили из КазГУ, где я учился заочно на 2 курсе журфака. После освобождения в течение трех месяцев по политическим мотивам не допускали к работе по специальности.

Нарушение этих и других моих конституционных прав стали возможными главным образом потому, что были антиконституционными действия ЦК КПСС, ЦК КПК, КГБ СССР, КГБ КазССР, нарушались суверенные конституционные права моего государства, моего народа, карательные и репрессивные органы действовали антиконституционными, античеловечными методами против своих граждан. Поэтому я прошу все мои требования рассмотреть в одном судебном заседании и в комплексе.

ИЗ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ

гр. Сабитовой Жансаи в Конституционный суд РК

22 декабря 1993 г.

День 18 декабря я работала, а вечером в 20:00 были последние известия по Алматы, в 22 часа тоже самое, сплошь наполненное обманом официальное сообщение было передано по Москве. Тогда- то, я написала листовки. Мотивы следующие:

  1. Мне было больно и обидно за страну, которую, следуя нашей хорошо поставленной пропаганде, я считала самой справедливой, самой могущественной, самой гуманной и т.д.
  2. Я недоумевала, что будет в такой стране? Как можно в одной стране противопоставлять одну часть граждан против другой, вплоть до уничтожения? Как можно назвать такое правительство? С такими мыслями я села за листовки.
  3. Я ставила себя на место матерей, чьи дети находятся на площади, от этого я еще больше не находила себе места, мое негодование было беспредельно.

ИЗ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ гр. Зиядина Алимухамеда

в Конституционный суд РК

9 декабря 1993 г.

Мой народ и я долго ждали эти декабрьские дни 1986 года, в течение 300 лет мы были колониальными рабами Российской империи и великодержавного Советского государства.

300 лет тому назад наши деды и прадеды оставили за собой огромную территорию казахской земли. Мы, потомки не могли удержать данную Землю и целостность казахского народа, агрессия Российской империи сломило дух казахского народа.

Декабрьский мощный протест против насилия колониализма, потопленное в крови моих братьев и сестер, разбудило весь дремлющий бывший Советский Союз. Декабрьское освободительное знамя побудило другие братские народы на борьбу за свободу, независимость, самоопределение. Спустя совсем немного времени вспыхнули восстания в Баку, Тбилиси и в странах Прибалтики, в Молдове, в Украине начали свою борьбу за свободу, самоопределение и независимость. Борьба и мечта народов навсегда разорвали цепи рабства Российской империи, и на карте мира появились новые суверенные государства, освобожденные от колониального гнета.

Поэтому я не раскаиваюсь, что участвовал и пострадал во время декабрьских событий 1986 года, а наоборот восхищаюсь, радуюсь тому, что мой народ сейчас живет на своей независимой земле, в своем суверенном государстве – в Республике Казахстан.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

гр. Шайховой Гульмайраш в Конституционный суд РК

7 декабря 1993 г.

17 декабря 1986 года поздно вечером я пошла на площадь перед зданием ЦК, где шло выступления молодежи, выражавшая протест против назначения Москвой на место первого руководителя Казахстана Колбина.

Я, с Гулей Кошерчаевой – ученицей 8- го класса школы № 12, искала детей 12:14. Площадь была полна, людей, все были счастливы тем, что мы, оказывается еще чего-то стоим, что можем собраться и петь песни на родном языке, лица сияли радостью.

Я тоже. Первый раз в жизни почувствовала гордость за свой народ, было приятно ощущать частицей этого прекрасного народа с несравненно богатым языком, гениально мудрыми обычаями с необыкновенной поэтичностью и памятью. Ведь были раздавлены честь и гордость и достоинство, без которого не выжить ни одному народу.

Мы стали только подниматься вверх по улице Байсейтовой, как увидели толпу бегущих людей навстречу. Один казах милиционер с поднятой вверх дубинкой кричал: «Убегайте» (Қашыңдар, балалар қашыңдар!) Я поняла его отцовскую заботу, поверив ему, тоже побежала обратно. Но тут меня ударили большим острым камнем, кто ударил, не знаю, не смогла увернутся от сильной боли, не смогла дышать и стала падать.

Тут подхватили два солдата с безумными глазами, страшно ругались ужасными, матерщинными словами и стали бить дубинками куда попало, затем потащили к Новой площади. У меня не было сил на сопротивление.

Мы долго шли и прошли по ряду выстроившихся солдат с двух сторон, каждый из которых толкал меня друг к другу, ругались матом и пинали ногами. В них было столько злоб, ненависти, жестокости, что даже неизвестно, как и где их могли так воспитать. Кого от кого они защищали, врагов никаких не было, был всего лишь мирный протест против Колбина, а все остальное было подстроено.

ПРОТОКОЛ ОПРОСА

репрессированного Ирека Дауранова

Судьи Конституционного Суда Республики Казахстан Касимов С.А. и Ким Г.В., в соответствии с пунктом 5 статьи 22 Закона Республики Казахстан о «Конституционном Судопроизводстве в Республике Казахстан», опросили Дауранова Ирека Газизовича – доктора мед.наук, зав. лабораторией клинической иммунологии Алматинского диагностического центра, профессор Алматинского государственного института.

— Что побудило Вас к написанию воззвания?

Воззвание было написано через несколько дней после декабрьских событий. По долгу службы я проезжал вверх по ул. Фурманова к месту своей работы – в НИИ педиатрии. Я видел, как ледяной водой поливали из брандспойтов студенческую молодежь, как избивали их дубинками. Особенно запомнилось, как студенты пытались перелезть через металлическую ограду в военный госпиталь, спасаясь от озверевших, с дубинками в руках, чекистов. С обратной стороны ограды подбежали другие люди и студентов буквально измочили с двух сторон – выколотили, как старый ковер. Все это было постоянно у меня перед глазами. Я думал: «Если так относятся к нашему будущему – молодежи, то есть ли у нас это будущее? Я просыпался ночью, крича: «Палачи! Это вам не Африка, а мы не рабы». Я не мог оставаться безучастным и написал в двух экземплярах воззвание, которое расклеил в двух местах – в самый разгар реакции, когда все в городе затихло, сновали лишь патрули. В воззвании я призывал молодежь разных национальностей не поддаваться ожесточению, не идти на провокацию, развязанную по инициативе коммунистических лидеров из Москвы (Колбин – их ставленник), протянуть друг другу руки и подумать, как жить дальше и стоит ли оставаться с таким правительством, избивающим народ?! Воззвание я подписал: «Комитет борьбы с кликой Горбачева и других».

— Нарушались ли права при вашем задержании, аресте, при проведений следственных действий и др. мерах со стороны КНБ в связи с привлечением к уголовной ответственности ваши Конституционные и гражданские права?

— Меня содержали в течении 4-х месяцев в следственном изоляторе КГБ, где применяли грубый психологический нажим: мне не давали не только свиданий сродными, но и передавали в течение 4-х месяцев зубную щетку, порошок и другие предметы первой необходимости, долго не передавали продукты, кормя ржавой селедкой, от которой у меня начались острые кишечные колики. Я пробовал обратиться к врачу, но никаких мер принято не было. Меня месяцами держали без единого допроса, намекая, что я больше никогда не увижу сына, семью, что меня выбросили с работы, а сын меня проклял.

В КНБ подполковник Закревский, исполняющий обязанности начальника следственного отдела, стал понуждать меня публично раскаяться в печати. Закревский сказал: «Если сами не напишите, опубликуем в таком виде, весь Советский народ проклянет тебя!». Я понял, что выбора у меня нет: шантажисты в КНБ отменные. Так появилась пресловутая статья в «Казахстанской правде»: «Почему я оказался в плену иллюзий». Большего фарисейства придумать было нельзя.

— Какие лишения вы, как человек, личность претерпели в результате этих действий властей и КНБ?

— Секретарь парторганизации Б. Хабижанов и директор института педиатрии А. К. Машкеев организовали на службе в полном смысле травлю (естественно, по согласованию с КГБ). Они выступали на собраниях, говоря, что я пытался выступить против русского народа. Дикая клевета, достаточно ознакомиться с текстом моего воззвания – единственного из того, что я делал. Директор Машкеев неоднократно угрожал уволить меня с работы. Появившуюся статью под моей подписью в «Казахстанской Правде»,  А.К.Машкеев приказал выставить в библиотеке института и буквально всучить ее каждому сотруднику, чтоб люди шарахались от меня. Я выдержал  5 лет в такой обстановке, и, в конце концов, был вынужден сменить место работы.


Другие материалы проекта «Желтоқсан-86»:

Исцеление – интервью Нурсултана Назарбаева

Часть 1: Желтоксан – как это было

Часть 2: Документальная хроника

Часть 3: Мухтар и Олжас

Часть 4: Коммунисты и листовки

Часть 5: Европа и Президент

Часть 6: Кто виноват? Из книги Кунаева

Часть 7: Назарбаев о декабре-1986

Часть 8: Окончательная оценка




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *