Обзор событий недели
Exclusive.kz представляет главные события казахстанской экономики прошедшей недели.
1. Недовольство ситуацией с ЕНПФ достигло точки кипения
Скандал с покупкой облигаций компании «Бозгул Аурум», открытие следствия против бывшего руководства ЕНПФ, назначение нового председателя правления и вероятная потеря денег вкладчиков, а не собственных средств ЕНПФ в Казинвестбанке до предела накалили атмосферу вокруг ЕНПФ. Очевидно, эти события отражают отсутствие четкого видения со стороны властей, кто и как будет управлять ЕНПФ и каков будет их мандат. Государственные структуры не могут определиться со своей позицией уже более года и, возможно, такая медлительность приведет к тому, что к моменту внедрения концепции частных управляющих будет недостаточно для позитивного отношения к пенсионной системе. Большинство активных вкладчиков и экспертов настроено либо на возвращение к частным фондам, либо на возможность выбора инвестиционной стратегии в рамках мультипортфельности.
В депутатском запросе фракции «Ак Жол» звучало предложение создать несколько конкурирующих пенсионных фондов, запустив механизмы конкуренции. Известный финансист Айдан Карибжанов предложил парламенту назначить специальное расследование по ситуации с облигациями » Бозгул Аурум». Такие успешные прецеденты были в международной практике. Он даже предложил кандидатуру в лице экс-главы KASE Азамата Джолдасбекова. Основными рекомендациями для управления пенсионными активами остаются необходимость избежать конфликта интересов между вкладчиками и государством, а также обеспечение независимости управляющих и оценке их результатов на основе беспристрастных профессиональных суждений.
Одной из причин нежелания государства полностью уйти из управления пенсионными активами или, по крайней мере, определения ключевых сфер инвестирования, остается беспрецедентный уровень гарантий, существующий в Казахстане. Государство в момент выхода вкладчика на пенсию, обязуется индексировать его накопления по уровню инфляции за все годы, если суммарная доходность по накоплениям ниже инфляции. В свое время эта гарантия сдерживала введение мультипортфельности, так как частные фонды не были готовы предлагать вкладчикам агрессивные инвестиционные портфели из-за регуляторной нормы, предписывающей необходимость за счет своего капитала компенсировать вкладчикам провалы пятилетней доходности ниже 30% от скорректированной среднерыночной. Такие результаты вполне возможны, например, в момент приближения к дну на рынке акций. Возможно, свобода выбора управляющего должна сочетаться для желающих с отказом от госгарантий, либо с их трансформацией. ЕНПФ значительно снизил уровень своих комиссионных после консолидации пенсионных активов по сравнению с эпохой частных фондов. Но и собственными средствами фонд, как выяснилось, распоряжается не слишком рачительно.
2. Два крупнейших банка сообщили о предварительных переговорах о потенциальной сделке
С трудом выбираясь из монополии на пенсионном рынке, власти могут создать в результате применения ручного управления, колосса на глиняных ногах в банковском секторе. Для этого есть объективные предпосылки в виде плохих кредитов БТА и ККБ и необходимости избежать нестабильности. Цена таких антикризисных сценариев, если они будут носить добровольно-принудительный характер, может быть очень высокой.
3. Первый миллион тонн экспорта Кашаганской нефти не радует
17 января НК КМГ сообщила на своей страничке в Facebook о достижении уровня экспорта в миллион тонн с Кашаганского месторождения. Как отмечается в сообщении, сейчас уровень добычи на месторождении близок к 180 тысяч баррелей в сутки. После того, как будет осуществляться обратная закачка газа в пласты, добыча в рамках первого этапа проекта может вырасти до 370 тысяч баррелей. При другом уровне нефтяных цен и текущей рентабельности эти сообщения, вероятно, были бы более резонансными. Кашаган традиционно занимал большое место в калькуляциях рейтинговых агентств при присвоении суверенного рейтинга и оценки ситуации с платежным балансом. Сейчас Северо-Каспийский проект также остается одним из немногих факторов прогноза о скромном экономическом росте в 2017 году.
Решение о вхождении КМГ в проект в момент высоких нефтяных цен на пике стоимости активов оценивается, по меньшей мере, неоднозначно. В результате часть долговой нагрузки нефтяников пришлось брать на себя Самрук — Казыне. КМГ и Самрук — Казына также продолжали в прошлом году доинвестировать проект вместе с другими участниками консорциума, правда, сейчас это уже не очень крупные суммы. Возможно, оптимальным подходом для государства было не разделение рисков с инвесторами, а максимально эффективное регулирование извне.
4. Одним из драйверов рынка в 2017 году будет льготное автокредитование
Участники рынка упомянули об этом на пресс-конференции в пресс центре Интерфакс- Казахстан. За прошлый год доля продаж авто казахстанской сборки выросла с 21 до 30%, во многом за счет льготного кредитования, фондируемого БРК. При этом, существует и программа лизинга производимой в стране автотехники (при определяемых с участием самих производителей, квотах). Коммерческое автокредитование, однако, чувствовало себя в 2016 году не очень хорошо и сократилось на 15%.
5. ЗВР Нацбанка немного выросли в декабре, а активы Нацфонда остались практически на том же уровне
По итогам декабря ЗВР Нацбанка выросли до уровня 29, 975 миллиардов долларов против 29, 564 миллиардов в ноябре. До этого несколько месяцев происходило снижение уровня ЗВР с сентябрьского максимума этого года, когда резервы составили 31,231 миллиардов долларов. Резервы в золоте снизились за декабрь на 1.10%, вероятно, в результате снижения его цены. Активы в СКВ росли несколько быстрее, чем резервы в целом — на 1,51%. Предоставление валютной ликвидности на рынке свопов, если оно имело место в декабре, таким образом, не могло быть слишком масштабным. Что касается валютного спот — рынка, то нетто -интервенции Нацбанка в декабре были равны нулю четвертый месяц подряд.
Активы Нацфонда на конец декабря остались практически на том же уровне, что и месяц назад — 61,014 миллиардов долларов против 60,985 миллиардов. Тем не менее, по сравнению с уровнем резервов, который был в Нацфонде на конец августа- 64,876 миллиардов, произошел довольно заметный почти 6-процентный спад. Это случилось несмотря на то, что хорошая ситуация с текущими налоговыми поступлениями позволила уменьшить трансферт из бюджета в Нацфонд в прошлом году. Возможно, какое-то влияние на снижение размера фонда оказывало укрепление доллара по отношению к другим валютам, в которые частично инвестированы активы Нацфонда. Не исключено и то, что расходы Нацфонда происходят традиционно более интенсивно в конце года.
Комментариев пока нет