Ya Metrika Fast


English version

Как окончательно решить топливный вопрос?

Новости общества — 11 октября 2017 00:00
0
Изображение 1 для Как окончательно решить топливный вопрос?

Казахстанский бизнесмен Кайрат Альмухамет предлагает провести деловую игру, которая позволит разработать алгоритм решения проблемы обеспечения внутреннего рынка топливом, а также формулу ценообразования, позволяющую учесть интересы и игроков рынка, и государства.

Очевидно, что нефтяной рынок политизирован, но официальные объяснения традиционного топливного кризиса уже не могут оставаться настолько примитивным. Надо уважать зрителей.
Предлагаю экспертам «поиграть», чтобы погрузиться в ситуацию на нефтяном рынке Казахстана и разработать модель, наглядно демонстрирующую общественную выгоду от добываемой нефти и ее переработки в Казахстане.

Начнем с механизма формирования цены на бензин и ответственных за ее каждый участок. Исходные данные:

1. Нефтедобывающие компании обязаны часть добываемой нефти поставлять на внутренний рынок, что позволит обеспечить необходимый объём внутреннего потребления нефтепродуктов при достаточной мощности и глубине нефтепереработки. Административное регулирование объёма поставки на внутренний рынок позволяет корректировать и цену внутренних поставок, и объем производимых нефтепродуктов

2. На увеличение мощностей и модернизацию ПНХЗ и АНПЗ уже потрачено свыше 7 млрд долларов. Ожидается их выход на проектную мощность (при условии жесткого контроля за сроками).


3. Бензин в России дороже за счет более высоких налогов: НДПИ, НДС, акциз, НП. Таким образом, госбюджет пополняется за счет доходов с нефти и продуктов ее переработки. Если бы у нас была реальная национальная нефтегазовая компания, из этого можно было бы извлекать огромную прибыль. Именно она могла бы наладить переработку нефти внутри страны, а излишки нефтепродуктов поставлять в соседние страны по высоким ценам. Это была бы блестящая альтернатива бесконечным жалобам на необходимость импортировать бензин из России по более высоким ценам.

4. Таким образом, имеем следующий механизм формирования цены: С = aU+kP+rT+L+R+ nS.
За aU отвечает Министерство энергетики, в его руках администрирование внутренних объёмов, за kP отвечает КазМунайГаз, он управляет НПЗ, за T – налоговую политику — отвечает Министерство экономики, фактор логистики L и российских цен R пока отнесем к внешним факторам. Переменная nS — неизвестная Суперсила — будет рэндом в модели. В игре можно будет ею обозначать игроков, влияющих на рынок.

Порядок игры следующий. Рисуем модель. Анализируем текущую ситуацию. Распределяем, выбираем роли. Предлагаем свои решения и исходя из них модель считает иные варианты развития событий. Выбираем наиболее оптимальный вариант. Голосуем за него!

P.S:

Exclusive.kz готов предоставить свою площадку для проведения этой игры. Присылайте свои предложения на нашу страницу в Фейсбук или в личное сообщение автора идеи. Репост приветствуется! Пора начать влиять на ситуацию.


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.