Зулхаир Мансуров
1946
Доктор химических наук, профессор, академик, директор и сооснователь Института проблем горения КазНУ им. аль-Фараби.
После окончания школы Зулхаир хотел стать геологом. Дома, на семейном совете его отговаривали. Очень кстати для нынешней науки пришелся лозунг того времени о том, что строительство нового общества должно опираться на достижения науки, в том числе и на «химизацию». Зулхаир Мансуров пришел в КазГУ им. С. М. Кирова, выбрал химический факультет и с присущим ему упорством начал учиться. К научным исследованиям Зулхаир Мансуров приступил еще в студенческие годы. После службы в армии, в 1973-м, защитил кандидатскую диссертацию.
Уровень научной работы и достигнутые результаты Зулхаира Мансурова способствовали проведению в Алма-Ате в 1980-м VI Всесоюзного симпозиума по горению и взрыву. Тогда в столицу Казахстана приехали гранды физической химии, специалисты по горению, имена которых известны во всем мире. Открывал симпозиум лауреат Нобелевской премии академик Николай Семенов, участвовал академик, трижды Герой Социалистического Труда Яков Зельдович.
Перед развалом Советского Союза Зулхаир Аймухаметович защитил докторскую диссертацию, и не где-нибудь, а в подмосковной Черноголовке, где располагался Институт структурной макрокинетики АН СССР. Для казахстанской науки это событие стало знаковым.
Через год под началом академика Георгия Ксандопуло Зулхаир Мансуров и их коллеги создали при университете Институт проблем горения, а еще через год научный коллектив был удостоен Государственной премии РК за цикл работ «Фундаментальные исследования химических основ процессов горения».
Самой большой гордостью профессора Мансурова стало получение собственных химических источников тока, таких как углеродистый (карбонизованный) материал из абрикосовых косточек. Он обладает свойствами, многократно превосходящими широко используемый природный графит, причем высокая цикличность использования материала обусловливает малое количество необходимого сырья. Зулхаир Мансуров вспоминает: «Я попросил ученых Токийского института технологий исследовать нашу новинку, и они были поражены результатами: наш материал может работать там, где графит бессилен. Более того, мы попробовали использовать новый материал в качестве сорбента ионов золота. Так он не только вобрал в себя ионы золота, но и восстановил их до состояния металлического золота!»
В странах, которым грех жаловаться на темпы технологического развития, интерес к новым разработкам казахстанских ученых очень большой. Особенно если эти разработки решают экологические проблемы, актуальные как для развитых, так и для развивающихся сообществ. Возьмите ту же очистку пропитанных мазутом грунтов в районах добычи и транспортировки нефти: смешиваются снятые слои почвы с песком или ракушечником, и при определенной температуре в течение часа они превращаются в асфальт.
Ученым Института горения удалось создать целый ряд интересных разработок, направленных на оздоровление природной среды, ожидающих применения на практике. Интересна технология изготовления магнитных сорбентов на основе песка для очистки воды от загрязнения нефтью. Эта проблема всегда актуальна для компаний, работающих на шельфах. Специально обработанный механохимическим способом порошок, способный впитывать в себя разлитую нефть, разбрасывают над загрязненной водной поверхностью, затем его собирают, изымают нефть, и он снова готов к применению. Учитывая, что загрязнения случаются все чаще, ученые ищут возможность наладить производство специального порошка в промышленных объемах.
Зулхаир Мансуров три года представлял Казахстан в Ученом совете INTAS (Брюссель), где принимал участие в оценке проектов на финансирование по текущим и конечным отчетам в области химии. Председатель оргкомитета международных симпозиумов «Горение и плазмохимия», «Физика и химия углеродных материалов», член Высшего научно-технического совета Министерства образования и науки РК, член бюро отделения химико-технологических наук МН–АН РК, председатель диссертационного совета по защите докторских диссертаций, член Института горения (США).
Из ряда экологических и другая разработка, которая создана для очистки воды от ионов тяжелых металлов углеродными нитями, полученными методом пиролиза, то есть высокотемпературной обработки природного газа. Придумали университетские ученые и плазмохимический метод разжигания углей, позволяющий обходиться без дорожающего день ото дня мазута. Кроме удешевления процесса метод позволяет снизить концентрацию вредных веществ в продуктах горения. Или взять метод утилизации углекислого газа в спирты, альдегиды или диметиловый эфир, который считается топливом будущего. Изобретен и способ утилизации серы и резиновых шин. Шины заливают жидким азотом (есть производства, говорит Мансуров, например, в Темиртау, где азот просто выливается за ненадобностью), отчего резина становится хрупкой, потом с помощью кислорода и водорода ее поджигают — взрыв измельчает резину, причем вся эта процедура занимает считанные секунды.
В последние годы в институте активно ведутся исследования в области нанотехнологий. Разработаны эффективные наноструктурированные материалы, которые имеют практическое значение в качестве сорбентов для очистки воды от ионов тяжелых и радиоактивных металлов, селективного выделения золота, биостимулятора фузикокцина, повышающего урожайность пшеницы и сахарной свеклы на 20–40%, очистки крови (в частности, от липидополисахаридов) и электродных материалов.
Комментариев пока нет