На «встречных курсах»
Проблемы, с которыми столкнулись в последние годы нефтедобывающие государства бывшего СССР, во многом схожи: снижение экспортной выручки, снижение стоимости активов, нисходящая динамика фондовых рынков, девальвация национальных валют. Однако, если сравнивать двух основных игроков на постсоветском пространстве – Россию и Казахстан – нельзя не заметить два показательных отличия.
С одной стороны, в России по мере осложнения экономической ситуации бизнесмены стремятся перевоплотиться в чиновников. Примеров становится всё больше – от М.Абызова, который из успешного предпринимателя стал «министром без портфеля», ответственным за «Открытое правительство», до В.Груздева, из основателя одной из розничных торговых сетей превратившегося на время в губернатора Тульской области. На уровне среднего звена эта тенденция ещё более заметна: люди, ранее попробовавшие себя в бизнесе, стремятся стать чиновниками или занять посты в руководстве государственных корпораций. В Казахстане, судя по всему, начинает набирать силу обратный процесс: бывшие чиновники и руководители госкомпаний стремятся попробовать себя в частном бизнесе, и, вероятно, воспринимают его в качестве более перспективного занятия, чем госслужбу.
Последним примером тому может стать переход в частный сектор К.Сатыбалды, в разные годы работавшего на руководящих постах в государственных структурах и добившегося даже должности секретаря партии «Нур Отан», в очередной раз только что одержавшей победу на выборах в Мажилис. Успев поработать на ключевых позициях в крупных госкомпаниях, он начал с приобретения 10% акций в «Kaspi Group» и окончательно отдал предпочтение частному бизнесу в инвестиционной компании Alatau Capital Invest, которую создал и контролирует.
С другой стороны, если в России сегодня стремительно идёт процесс «национализации элит» и активные контакты с представителями европейских и американских финансовых групп кажутся подозрительными (тогда как участие в автаркических программах «импортозамещения» – похвальными), в Казахстане привлечение инвестиций из-за рубежа, в том числе и в стратегические отрасли экономики, остаётся одной из приоритетных задач. Та же Alatau Capital Invest 29 февраля
Если говорить более понятным языком, бывшие чиновники в Казахстане начинают использовать свой опыт в сфере государственного управления с тем, чтобы обеспечить западным финансистам наиболее благоприятные условия для работы – иначе говоря, для того, чтобы сделать Казахстан более предсказуемым для инвесторов. В России, замечу, основным видом бизнеса близких к властям (или бывших во власти) людей остаётся «освоение» бюджетных потоков, которые правительство обеспечивает со всё большим трудом, повышая налоги на компании, работающие в конкурентной среде. Конечно, можно сказать, что и в Казахстане не всё благополучно, если иностранцы ищут фигуры, которые бы гарантировали защиту инвестиций своей репутацией и политическим весом.
Ключевые фигуры из казахстанского списка Форбс давно ассоциированы с определенными группами влияния, формирующими экономическую и политическую повестку в стране, и поэтому бывшие бюрократы – практически идеальные кандидаты в «новые предприниматели».
Еще раз: с точки зрения сторонников абстрактной рыночной экономики, и российская, и казахстанская практика не являются идеальными. Однако я рискнул бы сказать, что среди идущих «на встречных курсах» российской и казахстанской хозяйственных моделей последняя выглядит всё же более многообещающей…
Комментариев пока нет