Инвесторы уверенно вкладываются в нефтедобычу
Иран в ответ на новые санкции США пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который доставляется до 20% всей мировой нефти, в том числе значительные потоки казахстанских углеводородов. Эксперты считают, что, скорее всего, Тегеран блефует, так как перекрытие пролива может спровоцировать уже не словесную, а реальную войну между Вашингтоном и Тегераном.
Вашингтон уже пригрозил, что будет обеспечивать международные договоренности по беспрепятственному доступу к международным проливом, а это фактически означает, что США, в случае реализации Ираном своих угроз, начнут военную операцию. Так или иначе, эта ситуация, пока гипотетическая, может серьезно ударить и по Казахстану. О новом витке американо-иранского противостояния и его последствиях для мира и Казахстана Exclusive.kz поговорил с экспертом по Ближнему Востоку Антоном Евстратовым.
— Как отразились на Иране новые санкции? Как это может отразиться на нас, учитывая, что в свое время Казахстан был активным сторонником их отмены?
— Разумеется, санкции ударили по Исламской Республике прежде всего очень быстрым, практически мгновенным, падением риала. Курс иранской валюты упал почти в два раза, что радикальным образом сказалось на доходах простых граждан ИРИ. Меджлис и правительство реагируют на эту ситуацию и принимают ее со всей серьезностью, несмотря на воинственные заявления официальных лиц. В парламент уже внесен проект введения «карт благосостояния» на товары первой необходимости, а вопросами стабилизации экономической ситуации занялась парламентская Комиссия по национальной безопасности и внешней политике, возглавляемая Хешматоллой Фалахатпише. Все больше политических деятелей Ирана говорят о необходимости улучшения экономической обстановки. Не молчит и оппозиция – к примеру, ходжат аль-ислам Мохсен Рахими недавно заявил в интервью о том, что проблемой для Ирана является не только повышение курса иностранной валюты, но и экономический кризис в целом. В этой связи, по мнению священнослужителя-реформиста, переговоры с Западом и, в частности, с США, — необходимы. В целом ситуация, разумеется, не вышла из-под контроля иранского правительства, но, несомненно, является тяжелой.
— Говорит ли это о том, что новая революция, которая поставит крест на правлении аятоллы, неизбежна? Недавно в Вашингтоне заявили, что иранский режим скоро рухнет?
— Такие заявления делаются американской администрацией периодически на протяжении многих лет. Пока что иранские власти, как бы их ни критиковали, пользуются поддержкой большинства населения. Несомненно, недовольный сегмент тоже присутствует и, возможно, количество противников власти в условиях экономических сложностей увеличится, но говорить о скором крахе, конечно, не серьезно. В ряде иранских городов уже имели место народные выступления под лозунгами стабилизации валютного курса, решения проблем водоснабжения в провинции Хузестан, а также «Смерть безработице!», но масштаб их был невелик.
— Чего ждать от поведения Ирана на рынке нефти?
— Задачей минимум сейчас является сохранение европейских партнеров. Кроме того, складывается интересная ситуация – очередной нефтяной кризис стимулирует рост цен на нефть. Таким образом, несмотря на сокращение объемов экспорта иранской нефти, ее стоимость повышается, что минимизирует снижение потока нефтедолларов.
— Но европейцы решили поддержать Тегеран…
-Потому что европейцы уже сделали в Иран обширные инвестиции, на иранском поле работает множество европейских компаний. Очевидно, что страны ЕС не хотят терять свои средств в угоду американским политическим веяниям. Кроме того, иранская нефть поступает, прежде всего, в Европу, а не в США, и отказ от нее особенно болезненным был бы именно для Евросоюза, а никак не для Соединенных Штатов, даже несмотря на заявление аятоллы Хаменеи о том, что США заплатили за выход из СВПД высокую цену.
— Американцы и европейцы схлестнутся на иранском направлении?
-Речь сейчас не о конкуренции, а, скорее, о противоречиях все более глобального характера. Если США настроены на радикально жесткий подход по отношению к Тегерану, то страны Европы – за конструктивный подход. Это, как я отмечал выше, объясняется исключительно разной степенью заинтересованности в сотрудничестве с Исламской Республикой этих двух игроков. Впрочем, иранский вопрос может быть и отражением более глубинных противоречий между США и ЕС, но на данный момент виден все, же первый момент.
— Очевидно, свое слово скажет и Москва…
— Россия выступает за сохранение иранской ядерной сделки. Она – один из акторов и главных «двигателей» ее разработки и подписания. К примеру, глава МИД РФ Лавров заявил, что оставшиеся участники ядерной сделки с Ираном договорились разработать меры по защите бизнеса стран от санкций США. Но это – официально. Неофициально Москва, как один из основных мировых экспортеров нефти, причем, на европейский рынок, может извлечь из краха СВПД свои дивиденды. Особенно это может быть актуальным в условиях продления пакета санкций против РФ, остро нуждающейся в новых доходах.
— Каковы интересы Казахстана в этой истории?
— Казахстан, как известно, с одной стороны, связывают с Ираном обширные экономические и в меньшей степени – политические контакты, а с другой, он – также экспортер нефти, причем более 70% его экспорта идет в Европу. Как страна, связанная с ИРИ железной дорогой и являющаяся почти соседом республики, Казахстан имеет все возможности воспользоваться сложной экономической обстановкой там, и стать значимым экономическим партнером Тегерана, при этом, увеличив свои нефтяные доходы. Впрочем, нельзя забывать о том, что значительная часть казахстанской нефти поставляется через Иран. Если будет перекрыт Ормузский канал, то Казахстан только проиграет от реальной нефтяной войны Штатов и ИРИ.
— Экономически Иран все еще интересен Казахстану?
— Полагаю, что сейчас, наряду экспортом Астаной зерновых, Иран и Казахстан представляют друг для друга транзитный интерес. Иранские товары выходят через Казахстан на рынки ЕАЭС, а затем – в Европу. В Иран через Казахстан могут поступать и поступают китайские товары. Казахстан, в свою очередь, имеет возможность выводить свою нефть в Персидский залив, откуда она доставляется импортерам.
— Может ли Иран внести серьезные изменения на рынке нефти?
— Вне сомнения. Иран оставляет за собой возможность в экстренной ситуации попросту перекрыть Ормузский пролив. На это уже намекал президент Хасан Роухани, и депутат Меджлиса Али Моттахари. В этом случае изменения на нефтяном рынке будут принципиальными – баррель нефти по прогнозам, например, TeleTrade, подскочит до 250 долларов.
Комментариев пока нет