Норвегия готовится к войне
Поддержать

Норвегия готовится к войне

Вечерний телеэфир президента страны совпал с серединой действующего в Казахстане режима чрезвычайного положения. Он был призван вдохновить в народ уверенность в завтрашнем дне, хотя между строк «послания» явно прослеживалось, что все продлится, как минимум, до «послезавтра». Но попробуем немного разложить по полочкам  саму тему выступления Касым-Жомарта Кемелевича, акцентируя внимание на некоторых вещах и отметив некоторую недосказанность. 

Пора говорить

Выступление Токаева было своеобразной ожидаемой неожиданностью. С одной стороны, можно было и почаще выходить в эфир, а не раз в неделю, а с другой – практически все слои общества на подсознательном уровне ждали, что верховная (ну, или почти верховная) власть должна что-то сказать. Ведь не секрет, что население уже начало потихоньку бурлить, не удовлетворяясь ежедневными брифингами пресс-секретаря в ранге министра Даурена Абаева, а многие действия властей, из-за изначального к ней недоверия, воспринимались скептически.

Вместе с тем, стоит признать, что по некоторым вопросам Акорда сыграла на опережение. Насколько качественно она это сделала, вопрос отдельный, и мы его рассмотрим ниже, но некоторые пункты заявления были неожиданными. В целом же эти и другие вещи были предприняты в качестве мер против панических настроений в обществе. Этакий ход на опережение, а на превентивные меры на этот раз власть щедра – в первую очередь, это касается введения карантина. Правда, исполнение, как всегда, не в лучшем виде и вызывает справедливые сомнения в обществе.

С точки зрения самой власти, а также тех, кто на нее уповает, как единственного спасителя от коронавируса, выступление президента было своевременным и должно приподнять ее имидж. И это, в принципе, правильно, так как другого выхода нет – обществу, хочешь или не хочешь, придется объединять усилия с властями, чтобы побыстрее победить эту заразу внутри страны. Нужно также признать, что определенный успех был достигнут. В том числе потому, что были приведены конкретные цифры и действия – это, действительно, вдохновляет и даже в некоторой степени разбавляет опасения, хотя не избавляет от них в полной мере.

«Между строк»

Не будем дословно пересказывать все пункты заявления Токаева, но лишь отметим основные их идеи. Кстати, по социальной важности они во многом совпадают с тем, в какой последовательности их озвучил президент. Вкратце это – конкретная помощь медикам, индексация пенсий и соцпособий, по 42500 тенге всем самозанятым, всесторонняя помощь аграрному сектору, рекрутирование безработных вокруг больших карантинных городов с единовременной выплатой им «подъемных», налоговые преференции и другая конкретная помощь для МСБ.

С одной стороны, об этом же мог сказать и тот же Абаев, но это нужно было сделать именно Токаеву по приведенным выше причинам. Но теперь нужно объективно посмотреть, почему именно на эти направления были сделаны акценты государства и что за этим стоит.

Во-первых, стало понятно, что 15 апреля карантин не снимут, не говоря уже в целом о чрезвычайном положении. Нам дали понять: ограничительные меры, в том числе и силового характера, будут ужесточаться. А о том, что нынешняя ситуация растянется во времени, говорит то, что те же 42,5 тысячи, по словам Касым-Жомарта Кемелевича, будут выплачиваться ежемесячно. Кроме этого, «дорожная карта» с открытием новых рабочих мест, которое будет связано с переездом безработных на новое место – это тоже не одномоментное мероприятие и рассчитано оно на продолжительное время. А по конкретным датам можно судить, исходя из озвученных льгот по предоставлению гарантированной медпомощи незастрахованным гражданам – это будет действовать до 1 июля. Также на три месяца оформляются налоговые каникулы, а платежи по отчислениям с зарплат сотрудников и некоторые другие преференции – аж на полгода.

Отсюда второе – государства не стало объявлять налоговую амнистию. Напротив, Токаев подчеркнул, что платить все равно придется – потом. Исходя из этого, можно сделать вывод, что государство стоит на грани дефолта и серьезно опасается, что из-за повальной недоимки по налоговым платежам от МСБ, может произойти финансовый коллапс. И правильно опасается, между нами говоря.

В-третьих, нынешний квартиросъемщик Акорды зачем-то отдельно высказал опасения о том, что «некоторые граждане, имея достаточные неофициальные доходы, все равно будут оформляться для получения» пресловутых 42500 тенге. Это было зря, но власть тем самым продемонстрировала недоверие к собственному народу, выступив в роли неосторожного на высказывания блогера.

От общего к частному

Отдельно стоит отметить, что по многим пунктам выступления возникают смутные сомнения. В частности, если говорить про 10-процентную индексацию, то она является не только неким предсказателем грядущей девальвации, но и полностью размывается тем фактом, что цены на многие товары, в том числе медикаменты и еду, уже поднялись за последний месяц куда больше. Заявление о медпомощи без страховки подчеркивает то, что в другой обстановке сотни тысяч казахстанцев могли бы оказаться выброшенными из больниц и поликлиник. А слова президента о целевом использовании распакованного Нацфонда, но при этом упоминание в качестве посредников некоторых нацкомпаний, вызывает снисходительную улыбку, равно как и поручение акиматам и прокуратуре следить за целевым использованием выделенных средств.

Другими словами, все будет идти по прежним налаженным финансовым схемам, хотя режим чрезвычайного положения и усиление роли президента в самом его начале (введены указом самого Токаева от 16 марта) могли внедрить другие, более прозрачные и прямые формы помощи населению и малому бизнесу. В общем, кто-то существенно погреет руки и другие части своих тел и маржа будет в тысячи раз больше, чем 42,5 тысячи, а власти по-прежнему будут объявлять мошенниками и врагами народа тех, кто маски шьет и десяток санитайзеров в обход аптек продает.

Но главное, на наш взгляд, своим выступлением глава государства показал, что это самое государства (а точнее — власть) отделено от народонаселения огромным и непреодолимым рвом. Сколько бы не старался г-н Токаев, как бы не искренен был, в заученном (кстати, не очень хорошо заученном) тексте, в конкретных пунктах выступления, в каком-то неубедительном «мы» – везде звучало разделение власть имущих от остального населения. Неким «бонусом» к этому проходило не очень приятное чувство о грядущем более четком разделении самого общества – на безоговорочно поддерживающих режим карантина и жестких мерах ко всем нарушителям и тех, кому из-за этих мер есть нечего.

Здесь стоит отметить – ограничительные меры действительно необходимы и самоизоляция на сегодня главная профилактическая мера. Но нужно помнить, что режим нарушают не только какие-то оболтусы и покидать жилище заставляет не только желание «потусить» – из дома могут выгнать голодные глаза детей. Ну, а для диванных экспертов нет надобности разделять правонарушителей и им нет смысла объяснять, что получение работы отцом в рамках «дорожной карты» отделяет его от семьи чисто географически.

О чем не сказал

А об этом президент не сказал, хотя мог бы немного сымпровизировать, как это любил делать его предшественник, отходя от общего к частному. Ведь все равно большая часть выступления, как ни крути, останется лишь словами, о которых уже через пару недель мало кто будет вспоминать.

Но все же хотелось от главы государства услышать и другие вещи. Например, о ценах на нефть. Что будет делать правительство и Акорда, если (точнее, когда) продолжится ее падение? Вот так же, с озвучиванием конкретных цифр и задач. Мы понимаем, что все внимание сейчас на коронавирус и карантин, да так, что арест целого акима области прошел новостью третьего сорта. Но ведь от этого зависят практически все антикризисные программы, озвученные президентом.

Не сказал Касым-Жомарт Кемелевич о грядущем росте протестных настроений в обществе, хотя это было бы хорошей превентивной мерой и возможностью показать себя мудрым правителем. А ведь он сам является инициатором идеи «слышащего государства», а не услышать «предреволюционные» настроения среди народа – это надо еще постараться.

Начатая было здравая мысль о банках, не была продолжена в ожидаемом русле. Глава государство хоть и заявил, что им уже до этого подсобили, хватит, но он стал усиленно защищать банки второго уровня (мол, они тоже «неотъемлемая часть экономики»), а насчет их помощи ограничился лишь призывом к конструктивизму, гражданской ответственности и солидарности. Странно, как будто он не знает, что банк и гражданская ответственность — это понятия несовместимые.

В целом же, не услышали мы уверенности в словах президента Токаева. Как-то неубедительно все звучало.  Впрочем, если его поручения на этот раз будут исполняться более тщательно, то это в какой-то мере компенсирует некоторые «издержки производства».

 

 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *