Итоги недели: государство сохраняет монополию на наши жизни
Поддержать

Итоги недели: государство сохраняет монополию на наши жизни

Итоги недели от Расула Жумалы: чем грозят налоги на мобильные переводы, что сказал Нурсултан Назарбаев скандальному режиссеру Оливеру Стоуну, коснется ли амнистия к юбилею независимости политических заключенных, как долго будет обесцениваться тенге, ждет ли нас новая война между Россией и Украиной?

В мире большой политики можно отметить официальный визит президента Касым-Жомарта Токаева в Бельгию и Швецарию, по итогам которого было подписано более 10 соглашений о двухстороннем сотрудничестве, в том числе привлечение очередной порции европейских инвестиции в экономику Казахстана.

1 декабря – в день перового президента, вышла купюра номиналом в 20 000 тенге с изображением «Ел басы».

Также на прошлой недели в свет вышло обширное интервью Нурсултана Назарбаева известному оскароносному режиссеру из США Оливеру Стоуну. Тому самому режиссеру, который несколько лет назад снял скандальное многосерийное интервью с президентом России Владимиром Путиным. Постсоветское простраство, и Россия в частности, в последние годы превращается в некое место, куда приезжают уже в пенсионном возрасте потеряшие былую популярность западные звезды: Жерар Депардье, Стивен Сигал, боксер Рой Джонсон, а вот теперь зачастил на наше пространство и Оливер Стоун.

Тем временем, Казахстан переживает шок от другой нашумевшей новости: фискальные службы объявили о решении взимать налоги с денежных переводов на фоне их растущей популярности. Благодаря феномену Kaspi.kz обороты онлайн торговли достигли триллионов тенге. У фискалов это вызвало немедленную озабоченность и они ответили традиционно непродуманным и скороспелым решением, которое в силу своей некорректной подачи не замедлило вызвать ажиотаж в обществе. Мелкие торговцы перестали карточки и QR-платежи, таксисты также просят переходить на наличный рассчет, их примеру последовали даже некоторые торговые сети. Неуклюжие и запоздавшие объяснения налоговиков о том, что эта мера вызвана необходимостью вывести предприятия из тени вызвали только еще больщее раздражение и желание вернуться в ту самую «тень». Государство вновь показало, что оно способно быстро и без корректных объяснений менять правила игры.

По разным расчетам, объем теневого бизнеса составляет от 30 до 50 процентов. Но есть и другая статистика, согласно которой 90% от теневого рынка нашей экономики принадлежит крупному бизнесу, а не МСБ. Например, та же статистика торгового оборота между Казахстаном и Китаем. Статистические службы Китая, которых сложно обвинить в двойных стандартах или непрофессионализме, говорят о 20 млрд. долларах товарооборота, но наши таможенники выдают сумму меньшую на несколько миллиардов долларов, которые и есть та самая нелегальная экономика, которая, в том числе, не обходится без покровительства тех же официальных органов. Поэтому, возможно, когда речь идет о борьбе с незаконным предпринимательством, то чиновничеству стоит начать именно с себя.

Прошедшая неделя продолжала тревожить новостями о новых штаммах covid-19. К сожалению, статистика продолжает оставаться удручающей. Новостные каналы многих стран бьют тревогу, круглосуточно обсуждая эту тему, но Казахстан эта новостная волна обходит стороной. С огромными усилиями в стране удалось убедить вакцинироваться 42% нашего населения. По сравнению со странами третьего мира это не плохой показатель, но в развитых странах он составляет от 70 до 90 процентов.

Однако, выясняется, что вакцины тоже не являются панацеей, особенно для тех, кто вакцинировался «Спутником», поскольку другой вакцины не было. Как бы там ни было, динамика пока остается достаточно угрожающей – на сегодняшний день в Казахстане средний показатель заболеваемости 750 человек в сутки. При этом, только недавно в нашу страну завезены альтернативные антиковидные вакцины, типа Рfizzer или синофарм. Поэтому уместно задать вопрос минздраву: почему так долго у казахстанцев почти не было выбора и мы буквально оказались заложниками монопольного положения российской вакцины? Той самой вакцины, вакцинировавшись которой сейчас граждане Казахстана не могут попасть почти во все страны Европы, США, Канаду, Австралию и многие другие? Той самой вакцины, которая не прошла сертификацию и, что самое примечательное, не спасла и самих россиян от весьма плачевного положения с пандемией коронавируса – Россия, особенно осенью 2021 года, каждую неделю бьет антирекорды по заболеваемости коронавирусом и по смертности.

Еще одна новость прошедшей недели – заявление министерства внутренних дел о том, что в преддверии 30-летия независимости Казахстана будет произведена амнистия для 14 тысяч заключенных. Это мера выглядит вполне правильной и гуманной, но неоднозначной на фоне трагической кончины Арона Атабека, политического диссидента. По настоящему гуманным решением со стороны официальных органов было бы освобождение всех политических заключенных. Сейчас появляется прекрасная возможность в рамках этой амнистии снять ограничения по судимости для наших граждан, которые находятся и в местах заключения, и за рубежом.

В мире большой политики в Казахстане почти не замеченным осталось еще одно событие, имеющее для нас огромное значение – обострение отношений между Россией и Украиной. На сегодня на российско-украинской границе сконцентрировано около 100 тысяч вооруженных группировок России. Пока большинство западных экспертов считают это не более чем проявлением демонстрации силы, игрой мускул, но до открытых боевых действий не дойдет. В пользу такого вывода приводятся аргументы о том, что это грозит России перерастанием от достаточно умеренных так называемых «точечных санкций» в «адские санкции». В том числе речь идет об отключении России от систем международных переводов, что грозит для нее коллапсом всей банковской системы, а это триллионы долларов.

Следующий аргумент – Украина уже не та страна образца 2014 года. Сегодня у нее 45-миллионная и достаточно боеспособная армия, которая в последние годы оснащалась в том числе и современными типами вооружения. При этом, эксперты склоняются к тому, что военная мощь России во многом преувеличена и является больше пропагандисткой установкой, нацеленной на устрашение, на деморализацию своего противника, в данном случае Украины.

Этим доводам можно в какой-то степени доверять, если вспомнить те же события 90-х годов, когда 140 млн. население, вторая в рейтинге армия в мире, воевала с 1-миллионной Чечней, и проиграла две войны подряд. Это нанесло колоссальный ущерб и репутации России, и ее вооруженным силам.

Здесь неуместно проводить параллели и с темой присоединения Крыма. Если тогда это обошлось без относительно больших потерь, то сейчас поход вглубь украинской территории, не говоря уже о взятии Киева, вряд ли станет легкой прогулкой и вызовет неизбежное кровопролитие. Вопрос только в том, насколько нынешнее российское руководство действительно рационально в своих решениях, особенно, если учесть, что в последние годы оно все чаще менее прагматично, чем следовало бы. Кто в 2014 году мог бы предположить, что российская сторона нанесет вероломный удар по самому близкому союзнику – Украине? Кто мог в 2015 году предположить то, что будет отдан приказ на ликвидацию ведущего оппозиционного политика Немцова в двух шагах от Кремля. Кто мог в 2020 году предположить то, что будет санкционирована атака путем применения отравляющего военного вещества против Александра Навального?

Возвращаясь в наши казахские реалии, нарастающим трендом можно назвать повышение курса нашей национальной валюты тенге почта сразу после празднования очередной годовщины после его ввода. Все это снова не очень хорошая новость, исходя из того, что большинство наших граждан свои накопления держат именно в других более стабильных валютах.

Но это также вызывает вопросы по отношению к нашим финансистам о поддержании доверия к национальной валюте, особенно на фоне новостей о растущих ценах на энергоносители, а значит, укрепления тенге.

Когда в прежние годы курс национальной валюты обваливался, обычно этому предшествовали заявления правительства и Национального банка о том, что девальвации не будет. Будем надеяться, на то, что нас не ждут очередные заверения, которые опровергнет действительность.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.