Почему казахи вспомнили о турках
Казахстан в поиске инвестиций обращает свой взор на давнего и преданного партнера. На сайте премьер-министра Турции сообщается, в частности, что посол Республики Казахстан Жансеит Туймебаев, комментируя отношения между двумя странами, заявил, что экономические отношения развиваются хорошо, и стороны испытывают желании продвигать эти отношения в более широком плане. Предлагаем разобраться в истинных причинах дипломатических реверансов посла.
Итак, Туймебаев, отмечая намерения по увеличению взаимных инвестиций Турции и Казахстана, отметил, что когда в Казахстане речь заходит о турецких предпринимателях, то «в основном под этим подразумеваются строители». «Тем не менее, основываясь на значительном потенциале Турции, мы хотим, чтобы в нашу страну приезжали предприниматели, ведущие деятельность в таких областях промышленности, как индустрия, текстиль, то есть непосредственно в производственном секторе», — сказал посол.
Предлагаем вспомнить, что по поводу возрастающего влияния Турции в регионе совсем недавно говорили специалисты американского разведовательно-аналитического ресурса Strtafor.
Конкуренция между Россией и Западом в регионе будет происходить помимо других факторов еще и под влиянием демографических изменений, которые неизбежно произойдут в Центральной Азии в ближайшие 25 лет.
В отличие от Восточной Европы и православных стран Кавказа страны Центральной Азии стоят у порога серьезного роста населения. Ожидается, что к 2050 году население Казахстана вырастет на 27 процентов – с 17,6 миллиона человек до 22,4 миллиона, Узбекистана на 24 процента – с 29,9 млн человек до 37,1 млн, Туркменистана на 22 процентов – с 5,4 млн человек до 6,6 млн, Кыргызстана на 39 процентов – 5,9 млн человек до 8,2 млн, а в Таджикистане и вовсе на удивительные 70 процентов – с 8,4 млн человек до 14,3 млн.
Хотя подобный рост численности населения, как правило, способствует экономическому росту и военной мощи, однако ситуацию с ресурсами региона, в том числе воды и пищи, уже можно назвать напряженной. Понятно, что инвестиции нужны уже сейчас.
Культурный состав Центральной Азии, несомненно, изменится. Широкое использование русского языка как «лингва франка», которое уходит корнями в советский период, вероятно, будет снижаться, так как новые поколения растут не отягощенные памятью о советском прошлом их стран. То есть Россия неизбежно столкнется со снижением своего влияния в регионе, культурные связи будут ветшать, у стран, несмотря на участие Казахстана в лоббируемом Москвой проекте ЕАЭС, уже наметились планы проектировать свои собственные экономические модели и, как мы уже сообщали, у страны заметно меняются приоритеты в сфере военного сотрудничества. Неизбежный переход от лидеров советской эпохи к новым правителям ненадолго превратит регион Центральной Азии в более непредсказуемое место, и ситуация в этом смысле вряд ли будет благоприятствовать Россия.
Невзирая на заметное снижение влияния стран Запада, некоторые европейские государства в стремлении снизить зависимость от России пытаются наладить импорт поставок энергоресурсов из Центральной Азии через каспийский коридор. В то же время, Соединенные Штаты продолжат оставаться важным игроком в регионе, предпочитая, однако, предоставлять странам региона больше простора для принятия самостоятельных решений.
В условиях снижения влияния России и Запада в течение ближайших десятилетий две другие силы неизбежно заявят о себе – это Турция и Китай. А поскольку четыре из пяти государств Центральной Азии являются этнически тюркскими, то снижение культурных связей с Россией усилит влияние Турции. Следует также учитывать и тот факт, что население Турции, по прогнозам, вырастет более чем на 20 процентов, достигнув 96 миллионов человек, то есть страна получит новый импульс для наращивания экономической и военной мощи, чтобы соответствовать своей новой роли мягкой силы.
Китай, со своей стороны, в течение последнего десятилетия уже успел нарастить свое экономическое присутствие в регионе. Нет никаких сомнений, что экономическое влияние Китая продолжит расти. Росту будет способствовать и тот факт, что Россия уже не в состоянии продолжать оказывать финансовую поддержку многим государствам Центральной Азии. На этом фоне Китаю придется конкурировать с Турцией, которая намерена наращивать свою активность в регионе.
Комментариев пока нет