Казахи и узбеки – отчего вдруг стало так много любви?
Поддержать

Казахи и узбеки – отчего вдруг стало так много любви?

В Астану едет президент Узбекистана Шавкат Мирзиееев, который будет почетным гостем на открытии Года Узбекистана в Казахстане, следующий 2019 станет уже годом Казахстана в Узбекистане. Частота встреч Назарбаева и Мирзиеева поражает: такой интенсивности, пожалуй, в регионе нет большего ни у кого из других лидеров.  Периодически в СМИ появляется информация, что оба президенты проводят телефонные переговоры.


Накануне выезжая в Астану, Мирзиеев распорядился, чтобы в Узбекистане «широко изучили творчество  великого казахского поэта и мыслителя Абая Кунанбаева». Ташкент сообщил, что  продвижением наследия казахского поэта будет заниматься специальная структура — Организационный комитет. Он должен подготовить и выпустить сборник избранных произведений Кунанбаева, а также сборник статей «Узбекско-казахские литературные связи». Кроме этого, в Ташкентском университете имени Низами будет организована постоянная экспозиция «Абай и узбекская литература». Возле памятника Абаю Кунанбаеву в Ташкенте ежегодно будут устраиваться торжественные творческие мероприятия. Школьников и студентов пригласят участвовать в конкурсе «Знаток сочинений Абая».

В Астану вместе с Мирзиеевым, как сообщила пресс-служба узбекского лидера, направляется значительная делегация из Ташкента  в составе деятелей культуры и искусства, ремесленников, журналистов и представителей других сфер.

Все это демонстрирует, что отношения Астаны и Ташкента находятся на подъеме, чего никогда не фиксировалось в бытность узбекским лидером Ислама Каримова. Покойный, как известно, к Казахстану относился ревностно и воспринимал Назарбаева как своего главного конкурента  в регионе. Астана отвечала взаимностью.

Мирзиеев стал изначально позиционировать себя как президента, готового и открытого к диалогу главным образом именно с соседями, и в этом смысле период «ревности и соперничества»,  вроде, закончился. Правда, эксперты убеждены, что невольно и Астана, и Ташкент продолжают оставаться заложниками региональной конкуренции, и наметившееся в последнее время сближение не должно никого вводить в заблуждение.

У Астаны есть вполне прагматичные соображения в отношении Узбекистана, ведь это страна проживающих в  Центральной Азии вне Казахстана казахов. Например, в Ташкенте казахи составляют 2% от всего населения города, занимая, таким образом, четвертое место по удельному весу после узбеков, русских и татар. Примечательно, что даже во времена Каримова казахи нередко встречались на руководящих постах в Узбекистане и даже были представлены среди высокопоставленных чиновников.

Вместе с тем растет и доля узбеков в Казахстане. По данным на 1 января 2016 года, численность этнических узбеков в Казахстане составляла 548 841 человек. Темпы прироста численности узбеков вновь ускорились в последнее десятилетие (с 1,2 % в год в 1990-х до 2,3 % в год в 2000-х годах).

После 2000 года, в связи с распространением трудовой миграции, диаспоры, состоящие из этнических узбеков из Узбекистана, появились в других городах и регионах Казахстана – в Астане, Алматинской, Карагандинской, Мангистауской, Кызылординской областях. 

Традиционный район компактного проживания казахстанских узбеков – ЮКО, где их доля в населении в 2016 году составляла 16,87%.

Очевидно, что для таких значительных диаспор казахов в Узбекистане и узбеков в Казахстане состояние напряженности между двумя странами, которое существовало на протяжении десятилетий, не могло не осложнять жизнь. Однако за последние полтора года обе стороны предприняли шаги, которые заметно меняют общий ландшафт. Среди наиболее заметных упрощение процедуры прохода границы, открытие прямого автобусного сообщения и новых пограничных пунктов. В 2017 году в Костанае начали сборку узбекских автомобилей Ravon, которая пользуется заметным спросом в Казахстане. Вместе с тем, остается немало нерешенных вопросов и, главным образом, это проблема легализации трудовых мигрантов из Узбекистана в Казахстане, которая служить мощным стимулом для коррупции.

Казахско-узбекское потепление меняет атмосферу в регионе, считает директор центральноазиатского фонда развития демократии Толганай Умбеталиева. Она отметила, что сейчас много разговоров о кооперации. Не случайно в Астану помимо Мирзиева собрался десант из лидеров и других республик Центральной Азии. Стоит отметить, что впервые предложение о проведении такой встречи было выдвинуто Мирзиеевым на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. На прошедшей в ноябре 2017 года в Самарканде международной конференции «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания» инициатива была поддержана, казахская делегация тогда предложила провести первую встречу в Астане.

Таким образом в регионе формируются первые робкие не очевидные попытки выработать какую-то общую стратегию развития.

Эксперт Института экономических исследований стран Центральной Азии Алишер Хамидов заметил, что в Центральной Азии приходит период осознания, что в действительности все теории, что это регион кому-то очень нужен, что он магнит для Запада оказались блефом. По его словам, было вполне очевидно, что после смерти Ислама Каримова, который был главным сдерживающим фактором Центральной Азии, начнутся какие-то подвижки.

«У Мирзиеева не было другого выхода, кроме как начать строить тесные отношения с Казахстаном. Каримов оставил ему такое тяжелое наследство, разгребать все это придется очень долго. И здесь у новой власти был только один путь – открыть границы и сделать упор на новый формат отношений с соседями. Да и соседи были в этом заинтересованы. Казахстан еще при живом Каримове хотел иметь более тесные контакты, ведь бизнес терял огромные деньги из-за проволочек в первую очередь на границе, а на самом деле, если полностью ликвидировать все барьеры и открыть границы, это могло бы действительно заметно улучшить экономическое положение обеих стран. Нынешний период, который я бы назвал «медовым месяцем» действительно характеризуется сверхеинтенсивностью контактов лидеров стран, оживились и чисто человеческие отношения. Но нельзя забывать, что после брачного месяца начинается непростая семейная жизнь. И вот здесь гораздо больше вопросов, не обострятся ли вновь вопросы конкуренции, борьбы за инвесторов, не начнутся ли новые проблемы на границе, не припомнятся ли старые обиды. Поэтому многое будет зависеть от того насколько декларации перейдут в реальное практическое поле», — сказал Алишер Хамидов.

Иллюстрация из открытых источников




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.