Как очиститься от информационных токсинов
Поддержать

Как очиститься от информационных токсинов

МУСОР 2-2

В последние месяцы политики и пропагандисты втянули огромное количество людей в известную информационную войну на постсоветском пространстве

Человек, погруженный в потоки дезинформации, в непримиримые конфликты в социальных сетях, испытывает постоянный стресс. Информационная интоксикация вызывает интоксикацию гормональную, буквально отравляя организм, снижая иммунитет, открывая дорогу болезням. Люди эмоционально привязываются к событиям, на которые никак не могут повлиять — и гораздо меньше времени и сил тратят на вещи, которые от них реально зависят: на свои проекты, свою миссию.

Многие осознают все это, но не могут избавиться от информационной зависимости. Поделюсь своим опытом.

Когда новостной поток уже приобрел характер сверхценности, попытка отключиться от него волевым усилием может вызвать еще больший стресс и возвращение на круги своя. Поэтому вначале я решил найти способ снизить эмоциональную зависимость от новостей, рационализировать свой интерес.

Попытайтесь и вы понять: чего вы, собственно, ищете в новостях и соцсетях? Ответ на какой вопрос? Может, вы хотите понять, как захватившие вас события повлияют на отрасль, в которой вы работаете? Или хотите оценить риск развязывания третьей мировой войны? Или надеетесь увидеть признаки восстановления «мира, дружбы, жвачки»? Обязательно есть разумный вопрос, оправдывающий ваше желание вновь и вновь включать телевизор, открывать новостную ленту. Найдите этот вопрос.

После этого я перешел к просмотру исключительно заголовков новостей — вместо чтения самих новостей. С одной стороны, эта простая уловка избавляет от необходимости бороться с желанием «оставаться в курсе». С другой стороны, заголовков вполне достаточно, чтобы искать в них ответ на свой рациональный вопрос.

Открывайте новостную ленту столько раз в течение дня, сколько вам этого хочется — но только с целью найти в заголовках ответ на свой рациональный вопрос.

Главное – спокойствие! Не стоит переживать из-за мнимых диагнозов. Ведь когда психологи берутся ставить медицинские диагнозы, они частенько преувеличивают. Да, ПТСР — это очень серьезно, ибо это — болезнь, требующая лечения (в тяжелых случаях приводит к инвалидизации). Но это – проблема, относящаяся к компетенции врачей, не психологов. В описанных же случаях, к счастью, все гораздо легче: это обычная реакция на острый стресс, нарушение адаптации, тревога. Для людей, которые с таким расстройством столкнулись лично, все пройдет, рассосется благополучно — время лечит… А вот для социума, ввиду массовости расстройств, проблема куда серьезнее. Вообще, по поводу украинских событий, главное — успокоиться, не разжигать страсти и тем, кто находится внутри событий — и уж тем более тем, кто наблюдает со стороны.

Уже через пару дней я сделал поразительное открытие: ничего не меняется! И СМИ, и политики, и пропагандисты по разным причинам заинтересованы в том, чтобы у нас с вами была иллюзия бурного потока перемен. Но, на самом деле, с точки зрения вашего рационального вопроса, день ото дня не меняется ничего. Совсем ничего. Или меняется очень мало и медленно. Созревание социальных и политических перемен — вообще долгая песня.

Как только я понял, что ничего нового на самом деле не происходит — ничего действительно важного для меня! — эмоциональная привязка к новостям стала стремительно слабеть. Как и желание просматривать заголовки новостей. Уже к концу первой недели мне хватало одного просмотра в конце дня — минутное дело!

Но возникло сосущее чувство внутренней пустоты.

Человек — существо познающее. Человек создан познавать, творить, любить. Но современная цивилизация расставляет людям множество «дофаминовых ловушек». Наш организм с равной готовностью вырабатывает «гормон новизны», дофамин, и когда мы изобретаем новое техническое устройство, и когда обдумываем оригинальную бизнес-модель стартапа, и когда сочиняем необычную стихотворную рифму, и когда влюбляемся. И — когда наше внимание захватывают сенсационные заголовки новостей или яркие клиповые склейки видеорепортажей. Стоит только выпустить потребление информации из-под контроля — и новостная лента полностью перехватывает на себя познавательную функцию человека.

Нелицеприятная правда заключается в том, что социомедийным «промыванием мозгов» людей лишают разума, можно сказать, именно сводят с ума. В том и заключается технология инфовойны, ввергающей миллионы людей в добровольное сумасшествие. Трудно ли стать добровольным сумасшедшим? Нет, очень легко, достаточно лишь верить сообщениям СМИ, тиражируемым через фейсбук и твиттер, предварительно отключив критическое мышление.

Когда же контроль частично восстановлен, эмоциональная зависимость от новостей ослаблена — необходимо заполнить возникшую пустоту своей собственной познавательной (исследовательской, креативной, информационной и т.д.) деятельностью. Мне это удалось без труда: у меня всегда есть что мониторить, анализировать, исследовать в своих проектах. Вы же, на крайний случай, можете просто составить список вопросов, на которые, как профессионал в своей области, пока не знаете ответа — и заняться поиском и анализом информации на сей счет. Этот «физиологический раствор» не только позволит поскорее очиститься от «информационных токсинов», но и ускорит ваш рост как специалиста, профессионала, эксперта.

Итак:

1. Вначале нужно найти рациональный вопрос, оправдывающий вашу информационную зависимость.

2. Затем следует переключиться исключительно на просмотр заголовков новостей (исключительно ради поиска ответа на свой рациональный вопрос).

3. Когда же эмоциональная привязанность к захватившим вас событиям ослабнет, нужно заполнить образовавшуюся пустоту реальной познавательной деятельностью, связанной с вашими собственными проектами.

К концу второй недели я полностью избавился от информационной зависимости, восстановил нормальное самочувствие и работоспособность.

Юрий Смирнов

Источник: interesno.co




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *