Акселераты Tech Garden штурмуют высоты
Поддержать

Акселераты Tech Garden штурмуют высоты

Прошедшая вчера акция «Tech Garden DEMO DAY» неслучайно избрала местом проведения главную курортную достопримечательность Алматы – горнолыжный комплекс Чимбулак. Во-первых, как сообщил один из его организаторов, Чимбулак находится в горах, а молодым инноваторам и креативщикам свойственно штурмовать новые, недостижимые пока вершины, так что здесь прослеживался как-бы некий символизм…

Во-вторых, Чимбулак должен стать базой, испытательной площадкой для инновационных решений, которые затем могут быть применены как на крупных международных соревнованиях, например – Универсиаде, или даже на предстоящей через год Всемирной выставке ЭКСПО -2017.

А в – третьих – ну где еще найдется лучше место для демонстрации новейших изобретений и технологий, как ни в прекраснейшем месте Заилийского Алатау, в окружении сверкающих снежных пиков, яркого весеннего солнца и чистейшего воздуха?

Цель подобных мероприятий, как сообщил глава Almaty Tech Garden — создать открытую площадку взаимодействия инвесторов и стартапов, презентовать лучшие проекты, прошедшие трехмесячную программу акселерации и провести show-case решений технологических задач FinTech и Smart  Сity.

Термин «акселерация», как известно, в биологии означает  ускоренное развитие живого организма. Венчурный, инновационный бизнес тоже в некотором роде живой    организм, поэтому его ускоренное, с помощью различных мер и институтов, развитие также назвали акселерацией.

В первый набор Программы акселерации Almaty Tech Garden попали лучшие проекты, отобранные авторитетным жюри экспертов в ходе проведения ряда мероприятий от Almaty Tech Garden, организованных при содействии Министерства по инвестициям и развитию в рамках реализации программы «План нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институционных реформ». Программа акселерации Almaty Tech Garden, считают ее инициаторы,  – первый шаг к созданию ведущего регионального стартап-хаба с 500 привлеченными стартапами (включая зарубежные).

В ходе трехмесячной программы акселерации участники могли получить консалтинг для разработки стратегии продукта, бизнес-развития, защиты интеллектуальной собственности, финансовой модели, разработки технической архитектуры и обеспечения юридической поддержки. Для работы с проектами были привлечены ведущие западные эксперты, менторы и стратегические партнеры АКФ, в том числе и компании BIG4. Кроме того, участникам на безвозмездной основе предоставлялись рабочие места в самом центре города.

Программа акселерации была разделена по кластерам — «Умная индустрия и Новые материалы», «Е-коммерция и Новые медиа», «Умная среда», «Новая энергетика и чистые технологии». Каждому стартап-проекту представлялась счастливая возможность работать с персональным трекером — бизнес-наставником, который еженедельно общается с молодыми предпринимателями, помогает планировать развитие бизнеса и оценивает достигнутые результаты.

Самым серьезным испытанием на прочность проекта стал питч перед потенциальными инвесторами, который и прошел  на высоте более чем 2000 метров над уровнем моря. Всего перед инвесторами представили  15 проектов, получивших именные сертификаты Almaty Tech Garden.

— Со старта на Чимбулаке для стартапов открывается новый самостоятельный путь в бизнесе и только от них будет зависеть их успех и продвижение на рынке  — сумеют ли они заинтересовать инвесторов, смогут ли представить все очевидные преимущества своего проекта, раскрыть перспективы и продать технологические решения представителям конкретных отраслей бизнеса – сказал, открывая встречу Санжар Кеттебеков, руководитель Almaty Tech Garden.

На DEMO DAY были приглашены представители Национальных компаний, ведущие предприниматели Казахстана, участники программ «Бизнес-ангелов», представители АО «Фонд развития предпринимательства «ДАМУ», частные и корпоративные инвесторы – словом все те, для которых бизнес на инновациях может быть привлекательной сферой для вложения усилий и капиталов. Таким образом для стартап-проектов предполагалось  создать мини эко-систему полного цикла развития проекта – от идеи, через инкубацию и акселерацию,  к построению объекта МСБ, с возможным использованием государственных мер стимулирования и частных венчурных инвестиций.

И, надо сказать, инноваторы не подкачали. Новые, оригинальные проекты, несмотря на то, что на презентацию выделялось едва ли больше пяти минут, вызвали высокий интерес среди участников, инвесторов, вопросы докладчикам сыпались один за другим.

Например, один из финалистов программы акселерации, Алексей Битюцкий,  представил новую разработку, под ником ESCADA – это гибкая платформа для  мониторинга, визуализации и управления в режиме реального времени технологическими процессами, производством, зданиями. От своих зарубежных аналогов она отличается тем, что, по его словам, дает больше функциональных возможностей за меньшие деньги. Причем по всем параметрам — создание облачных сервисов; создание Web-контроллеров; по показателям надежность, масштабируемости, расширение проекта без остановок системы и других. Использование такой системы, объяснил докладчик, можно делать через обычный браузер, без нового оборудования, что также  резко снижает расходы потребителя.

Другой участник программы акселерации, Мерей Байжокин из компании ANT представил новую систему автоматизация протоколов при ДТП и правонарушений ПДД — ANT INSPECTOR. Известно же, что сегодня оформление каждого из сотен тысяч происшествий на дорогах занимает уйму времени. К тому же, более 50 процентов наложенных штрафов не оплачиваются в течение года и потом висят на должниках годами. Ущерб для бюджетов разных уровней выливается в миллиарды тенге.

— Потери времени при оформлении протоколов, неполное функционирование системы скидок для оплаты штрафов, большой промежуток времени от оформления до внесения в базу протоколов – все это можно изменить, используя разработанные нами программу и алгоритмы, с использованием современных мультимедийных средств, тех же телефонов – считает Мерей Байжокин. – По нашим расчетам, повышение идет эффективности работы инспекторов – на 35%. Экономия времени на заполнение одного протокола  – не более  7 минут. Мгновенное перемещение документа  на хранение в базу данных. Водитель тут же, на месте, может оплатить штраф, используя все скидки, через телефон.

Для широкого внедрения изобретения компании требуется 22 миллиона тенге: на техподдержку и аутсорсинг, аренду офиса и аренду сервера для пилотной версии, обеспечение персонала оргтехникой и планшетами и другие. Зато суммарный годовой эффект от внедрения программы, считаю разработчики, превысит сотни миллионов тенге. Проектом уже заинтересовались и инвесторы, и руководство ДВД Алматы.

Встреча на Чимбулаке показала, что инноваторам зачастую мешают развиваться разные проблемы, в зависимости от стадии реализации проекта, состояния рынка и многих других факторов. Например, бывает так, что изобретение уже дошло до стадии промышленного выпуска – и стоп! Не готова среда, нет системы маркетинга продукта. Так получилось, например, с проектом производства биологически активных продуктов питания, разработанных компанией «Биопродукт».Представлявший проект основатель компании  Жанат Испанбетов не скрывал, что именно проблема продаж подвигла его на создание проекта в рамках программы акселерации  Tech Garden. Хороший, полезный, качественный продукт никак не может получит распространения, хотя потребность в нем чрезвычайно высока, спрос растет. Суть его проекта – привлечение инвесторов для организации дилерской сети продаж этих новых продуктов питания в Алматы. Для инвесторов подготовлены очень выгодные предложения.

— По программе акселерации было проведено большое число различных встреч и выступлений. – рассказывает Жанат Испанбетов. — Было интересно, познавательно. Мы изучали истории успехов и провалов стартапов, нас учили, как инвестор смотрит на стартап, как отбирает нужные предложения, как с нужно с инвестором  разговаривать. Большую пользу принес нам, я считаю, консультационный семинар по правилам выдачи грантов. В целом, я считаю, программа стала неоценимой помощью для венчурного, рискованного бизнеса.

Большой интерес участников встречи вызвала и панельная дискуссия на тему «Развитие инновационного кластера города Алматы» с освещением вопросов: венчурный климат в РК; роль АКФ «ПИТ» в развитие венчурного финансирования РК; программы по Финансовым технологиям и Умному городу. Выступившие на нем Замир Шухов, директор GVA LaunchGurus, руководитель Almaty Tech Garden Санжар Кеттебеков и другие  открыли  очень оживленную дискуссию относительно места и роли венчурного бизнеса в мире и в Казахстане, в частности, подробно разобрали те препятствия, которые неизбежно встают на пути инноваторов. Санжар  Кеттебеков, например, видит здесь   две основные проблемы: низкая конкурентоспособность казахстанских венчурных инициатив, отсутствие интеграции в глобальную цепочку поставщиков и  недостаток критической массы технологичных компаний

Решение первой  проблемы – привлечение якорных ТНК центры технологий – и это уже делается по различным тематическим блокам.

Решение второй проблемы — создание критической массы технологических компаний , с использованием 1-2 международных  венчурных фонда  и акселератора, а также ступенчатой системы отбора самых лучших проектов, с одновременным увеличением финансирования и расширением взаимодействия на различных уровнях.

Замир Шухов, со своей стороны, рассказал, что сегодня, в пору кризиса, как это ни странно звучит, самое лучшее время для инноваторов и развития венчурных проектов, потому что многие крупные компании заинтересованы в новых решениях для собственного бизнеса, а многие освобождают рыночные ниши.

-необходимо также с самого начала проекта установить прозрачные, понятные отношения инноваторов, изобретателей и инвесторов, потому что подавляющее число конфликтов возникает именно в этой сфере – считает он.

Чтобы добиваться настоящих успехов в венчурном бизнесе, нужно использовать самые современные методы продвижения идей – эта мысль прослеживалась во всех выступлениях форума на Чимбулаке. Отраднее всего было то, что ни один из участников встречи не проявил в ходе ее, в выступлениях и дискуссиях, настроения безнадежности, упадка духа, которыми полно сегодня наше информационное пространство и которое влияет на казахстанское общественное мнение. Наоборот, радовала атмосфера делового, бодрого оптимизма, в том числе и относительно будущего нашего бизнеса, которому современная жизнь и технологии предоставляют новые, невиданные прежде возможности. Есть проблема – надо не рыдать, не рвать на груди рубаху, а спокойно и уверенно решать ее.

 




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *