Формула успеха: напишите о себе некролог и постарайтесь ему соответствовать
Оркен Динасылов позиционирует себя как преподаватель по личным финансам. Но на рынке его называют последним романтиком фондового рынка. Он убежден, что финансовая грамотность – это образ жизни. К нему приходят люди, которые устали от чужих советов и хотят самостоятельно разобраться в том, как работают деньги.
– Сейчас на рынок опять возвращается мода на IPO. Как вы думаете, хорошо это или плохо?
– Безусловно, фондовый рынок развивать нужно. Это обязательный элемент развитой страны. Экономика – это бизнес. Мы должны знать его объективную рыночную цену и фондовый рынок для этого идеальный инструмент. Вторая функция фондового рынка – финансирование бизнеса. Поэтому IPO – это хорошо. Другое дело, надо ли в нем участвовать частному инвестору? Для него это слишком высокие риски.
– Но ведь во всем мире розничные инвесторы покупают бумаги. Почему если это работает во всем мире, то не может работать в Казахстане?
– IPO почти всегда делается под конкретных институциональных инвесторов. Неподготовленные частные инвесторы туда заходят прицепом. А люди, которые понимают, как работает фондовый рынок, чаще всего держатся от IPO подальше. Потому что общие математическое ожидания от IPO отрицательны. И это не только проблема Казахстана. Это общая проблема.
На самом деле, нужно понять разницу между инвестициями и спекуляциями. А она очень тонкая. Да, во всем мире много людей, которые торгуют на фондовом рынке. Но если это подготовленные люди, то мало кто из них идет в трейдинг. Обычно это молодежь, которая не очень понимает, что делает, но и она, набив шишки, переходит в инвестиции.
– В свое время я наивно полагала, что чем больше компаний будут листинговаться, тем выше будет их прозрачность, тем больше менеджмент будет заинтересован в эффективности этого предприятия, тем больше людей будут вовлечены в экономический оборот. И я, как миноритарный акционер, незримо буду присутствовать при принятии управленческих решений. Но потом, я поняла, что в авторитарной стране, где нет свободы слова, неразвиты рыночные институты и непрозрачной структурой собственности, фондовый рынок не может существовать в принципе. Вы согласны с этим?
– Еще раз – фондовый рынок, безусловно, развивать нужно. Но проблема авторитарных стран, например, того же Китая, в том, что государство присутствует в этих акционерных обществах и диктует им, что делать. То же самое можно сказать и о наших компаниях. Например, тот же Казмунайгаз. Это не социальный фонд. Он должен заниматься бизнесом, а не строить дороги и содержать пансионаты…
Если посмотреть на китайский фондовый рынок, то за последние двадцать лет его экономика растет, но фондовый рынок показал нулевую доходность. Почему? Потому что много государства. Деньги инвесторов, вложившихся в китайские акции, обесценились несмотря на экономический рост. Поэтому нужно понимать, что связь между политической системой и развитием фондового рынка есть.
К сожалению, у нас нет индексных фондов. В этом году, наконец-то, в мире индексные фонды по капитализации догнали активно управляемые фонды. То есть это проблема всего мира на самом деле. Другое дело, что, например, в США в разное время от 25 до 75% взрослого население инвестирует на фондовом рынке. У нас 1-2%. Но у них этот рынок развит, есть возможность инвестировать. Как говорил Питер Линч, единственный бесплатный ланч на фондовом рынке, это широкая диверсификация. Это раньше нужны были сотни тысяч долларов, чтобы широко диверсифицироваться, а сейчас ты можешь купить один ETF, в котором у тебя может быть тысячи компаний.
Видите ли, инвестиции нужны любому бизнесу, будь то Apple или магазинчик у дома. Чем больше денег в обороте, тем больше гаджетов вы создаете, тем больше ассортимент для покупателя. Любому бизнесу нужно оборотный капитал. Где его брать? Самое удобное место – фондовый рынок. И если инвестор покупает ценные бумаги для того, чтобы получать прибыль от деятельности бизнеса, при этом широко диверсифицировав свой портфель, он вкладывается в добавленную стоимость.
Вообще, слово «экономика» с греческого языка переводится как «искусство ведения домашнего хозяйства». Нужно четко нужно понимать – все, что мы носим, что едим, чем пользуемся, где живем, на чем ездим, летаем, плаваем – это все создал бизнес. Государство не может создавать богатство, оно только печатает деньги, чтобы потребитель мог приобрести все, что создает бизнес. Инвестор вкладывает именно в эту добавленную стоимость, а спекулянт паразитирует, он хочет заработать больше, чем дает рынок. То есть, купив что-то дешевле, продав что-то подороже, хочет быть самым хитром, самым умным. Но общая статистика показывает, что это не работает, что фондовый рынок за такие хитрости наказывает. Даже такие монстры как Баффет не могут обогнать рынок. Поэтому есть разница между управлением личными финансами и розничным инвестированием.
– В чем она заключается? Судя по тому, что вы говорите, то я, как потенциальный розничный инвестор, получила сигнал ни в каких IPO не участвовать. Объясните мне, как потенциальному розничному инвестору, что делать? Что такое правильно управлять личными финансами? Что такое индексные фонды?
– Индекс – это среднее значение чего-либо. Допустим, по индексу потребительских цен считают инфляцию. Например, цена на сахар вырос на 100%. Это много, но при этом килограмма сахара нам достаточно на месяц. А цена на бензин выросла на 3%, но мы заправляем свои машины каждый день. Сколько мы потратили на сахар и сколько мы потратили на бензин? И вот среднее между ними и есть значение инфляции. А есть индекс S&P 500, – акции 500 компаний, которые торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже. Если вы покупаете целиком рынок и держите его долго, вы инвестор. Если вы хотите обогнать этот рынок, то есть получить прибыль больше, то вы являетесь спекулянтом.
Исторически фондовый рынок дает примерно 10% доходности. Все, что выше этого, это уже повышенные риски. И вы должны понимать, что высокая доходность – это премия за риск не только на фондовом рынке, но и в обычной жизни. Но опять же, высокие риски не гарантируют высокой доходность.
– Все, что вы говорите, несколько отличается от того, что обычно говорят брокерские и инвестиционные компании. Вы не даете готовых решений, не даете инвестиционных рекомендаций. А в чем тогда суть ваших лекций?
– Я учу принимать самостоятельное инвестиционное решение.
– Но мне, честно говоря, не хочется вникать во все это. Я лучше спрошу у вас – какие акции мне купить?
– Дело в том, что, если вы мне платите, то есть вероятность того, что я буду действовать в ваших интересах. Но если мне платят другие люди, то мне вовсе не обязательно ваши интересы соблюдать. Поэтому, например, в Америке есть комиссия по ценным бумагам и биржам, где прописаны жёсткие правила о том, как должны вести себя финансовые советники. Это как клятва Гиппократа в медицине – свои интересы советник должен ставить ниже, чем интересы клиента. Дело в том, что между частным инвестором и финансовой индустрией есть конфликт интересов.
– Но это же вопрос финансовой грамотности. И на мой взгляд, лучший инструмент для ее формирования – появление доступных и эффективных финансовых инструментов. Например, приложение в телефоне. Я в любое время могу перевести деньги, пополнить счет, за секунды оплатить какую-то покупку…
– Как вы думаете, почему крупные западные банки не делают такие приложения? Думаете, у них не хватает масла в голове? Нет, там другое отношение к деньгам. Потратить деньги легко, но это не всегда правильно. К сожалению, когда мы взаимодействуем с деньгами, за нас думает не человек, а наша внутренняя обезьяна. Вся мощь потребительской индустрии направлена на то, чтобы заставить нас потратить деньги. Если наш человек пришел в магазин, ему тут же услужливо предлагают рассрочку и он, не глядя, ее оформляет. Западный человек обязательно переспит с этой идеей и есть большая вероятность, что он не вернется.
– Если вы учите человека самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность, то у вас мало шансов на успех. Обезьяна в нашей моей голове охотней переложит ответственность за решение на кого-угодно. Вся индустрия ориентирована на то, чтобы человек не думал, чтобы за него решение принимал кто-то другой. Как реагируют люди на ваши лекции?
– Мы декларируем, что стремимся к рыночной экономике. А ее основное правило – самому нести ответственность за свое будущее. А в авторитарных странах человек возлагает ответственность за себя на государство и это называется патернализм. Таков общественный договор: правительство обеспечивает минимум благ в обмен на инертную гражданскую позицию. Но рано или поздно человеку становится мало этого минимума и происходит Кантар. Но так как человек не изменился и по-прежнему не способен взять на себя ответственность, все продолжается.
Ну а если вы спрашиваете про моих учеников, то это уже другие люди. Они дозрели до того, чтобы самим конструировать своё будущее.
Личные финансы – это другой образ жизни, это другое мышление, более сложное. В прошлом году миллиардер Уорен Баффет проводил на собрание акционеров. Один из гостей привел своего 15-летнего сына. И он спросил у 93– летнего мудреца, как прожить полную, счастливую, продуктивную жизнь? На что Баффет ему ответил: «попробуй написать свой некролог и придумай, как ему соответствовать».
Так вот, финансовая грамотность на самом деле это даже не про деньги, это про качество человека. Какой след ты хочешь оставить после себя?
Комментариев пока нет