Форум финансистов: правительство и бизнес живут на разных планетах - Exclusive
Поддержать

Форум финансистов: правительство и бизнес живут на разных планетах

Юбилейный 10-й CFO Summit Idea Exchange & Networking Event прошел в Алматы. Саммит в очередной раз поднял вопросы, на которые нет однозначных ответов. Однако выбор все равно делать придется. И от того, каким он будет, зависит во многом судьба и благополучие Казахстана. CFO Summit – это профессиональная площадка, объединяющая лучших финансистов и экономистов страны для обмена опытом и поиска решений по актуальным вопросам экономики, финансов, инвестиций и IT-технологий. Впервые CFO Summit прошел в 2014 году под эгидой Kazakhstan Growth Forum.

Открывая форум, его бессменный руководитель и организатор Ельдар Абдразаков, как всегда, выступил ярко и образно, представив проблемы, с которыми сталкивается мировая и отечественная экономика в виде зоологических образов-метафор. И это отнюдь не пушистые зайчики и белочки или милые домашние котики. Это пресловутый черный лебедь, должный, по-видимому, символизировать многочисленные ипостаси мирового экономического кризиса, а также слон, вломившийся в посудную лавку (без сомнения – Россия), и проснувшийся и голодный дракон – нарастающие проблемы Китая, и технологического отставания нашей страны. И что со всем этим зоопарком делать – никто не знает.

Спикер отметил, что сегодня Казахстану необходимо скорее трансформироваться в политической и экономической областях, чем чинить старые, обветшавшие структуры. Сегодня состояние внешних рынков и геополитическая среда сказывается на Казахстане очень сильно, а неопределенность будущего нарастает. Абдразаков высоко оценил совместную работу бизнесменов и правительства в прошлом году. Однако отметил, что многие проблемы бизнеса так и не удалось довести до властных кабинетов. Правительство и бизнес по-прежнему живут на других «планетах», разговаривают на разных языках.

А между тем системные риски возрастают с каждым днем. Санкционный вал и проблемы для Казахстана обостряются, противостояние Запада с авторитарными странами усиливается, агрессия России в Украине продолжается. Финансистов также беспокоят и внутренние вопросы: состояние бюджета, сохраняющаяся сырьевая направленность казахстанской экономики, качество «ручного» управления экономикой со стороны государства и многое другое.

– Для Казахстана сегодня доступ к новым технологиям очень критичен – заявил Ельдар Абдразаков. – А сегодня мы видим первые признаки того, что появляются ограничения в этой сфере.

Контроль цен, галопирующая инфляция, использование новых цифровых технологий, феномен экономического популизма – все эти острые темы спикер призвал обсудить открыто и заинтересованно. С докладом «Адаптация экономики Казахстана к изменившимся условиям: предварительные итоги, вызовы и перспективы» на форуме выступил Тимур Жаксылыков, первый вице-министр национальной экономики. По его словам, в целом экономика страны адаптировалась к резко изменившейся геополитической ситуации неплохо. Рост ВВП за год на 3,2 процента, увеличение производства в обрабатывающей промышленности на 3,4 процента, в строительстве – на 9,4 процента; рост наблюдался также в транспортных услугах и сельском хозяйстве. Объем инвестиций в основной капитал за 2022 год увеличился на 8 процентов и превысил 15 триллионов тенге. За первую половину прошлого года в страну пришли 14 млрд. иностранных инвестиций, что, по мнению докладчика, благоприятно характеризует общий инвестиционный климат в стране. Рекордные цифры положительного торгового баланса страны – 34,4 млрд. долларов за 2022 год, также свидетельствуют о быстрой адаптации экономики к мировым вызовам и сложившимся новым возможностям.

Но нынешний год будет, по мнению докладчика, непростым. Ключевой задачей правительства станет обеспечение ценовой стабильности, обуздание инфляции, дальнейшее развитие и совершенствование государственных социальных и экономических программ. По словам вице-министра, сегодня мы не можем обойтись без таких программ, и правительство намерено и дальше поддерживать население и бизнес как финансово, так и организационно. Правительство также намерено продолжать работу по совершенствованию регуляторной нагрузки на бизнес со стороны госорганов, чтобы, по его словам, «бизнесу стало легче дышать».

Альтернативный, и гораздо менее благостный взгляд на ситуацию в мировой и особенно отечественной экономике, чем вице-министр, высказал в своем докладе на форуме независимый эксперт Алмас Чукин. Недаром он назвал свое выступление «Казахстан – 2029», акцентировав внимание на будущем, которое наступит после ухода со своего поста второго президента страны. Оно, это будущее, только кажется далеким, тогда как в действительности времени у казахстанцев остается не так много. По мнению Алмаса Чукина, всего примерно 36 месяцев, чтобы совершить настоящую революцию в экономике, создать, наконец, свободный и открытый рынок, резко ограничив участие в нем государства. Потому что уже в 2027 году начнется электоральный период. А в это время реформами в экономике обычно никто не занимается, в этот период поднимают пенсии. Постепенно и неуклонно наращивая присутствие государства в экономике, мы дошли уже до экономического абсурда. Дотируя и субсидируя все и вся, имеем теперь предельно устаревшую инфраструктуру во многих сферах и бедное население, которое приучили жить на подачки от государства.

– Строя Новый Казахстан, мы должны, прежде всего, определить главную цель – чего мы хотим, какую экономику мы хотим получить? Определив цель, нужно разработать соответствующие методы ее достижения, создать команду, которая будет эту цель реализовывать, снабдив ее соответствующими законами, ресурсами и правами, – заявил он.

Спикер очень лапидарно изложил свое понимание термина «Новый Казахстан».

– Для меня это – свободная экономика. Она состоит из двух главных частей: свободный рынок и свободные цены. Сейчас у нас в большинстве отраслей нет ни того, ни другого.

Путь реформ, по мнению Чукина, здесь только один – отпустить цены практически на все регулируемые сегодня товары, тарифы и услуги. Это приведет к скачку инфляции и росту социальной напряженности, но через этот болезненный этап нужно пройти. Иначе – застой, экономика так и будет развиваться ни шатко, ни валко. По расчетам Чукина, реальный рост ВВП страны с 2004 года составил всего 100 процентов в сопоставимых ценах, что обнуляет все победные реляции чиновников о кратном росте ВВП.

– Посмотрите на структуру расходов бюджета, – сказал он. – Более 23 процентов составляют трансферты. Убрать их – и мы никак не сведем концы с концами по бюджету. И если не будет «волшебной палочки» в виде Нацфонда, эта проблема станет еще острее. Мы живем совершенно не по средствам.

Спикер обратил внимание, что по структуре расходов бюджета Казахстан является «суперсоциальным» государством. У нас на образование тратится больше, чем на госрасходы, полицию и оборону. Образование, соцобеспечение и пенсии, здравоохранение и ЖКХ занимают в расходах бюджета более 50 процентов! Любая развитая страна может только позавидовать Казахстану, который тратит на социальные цели такую огромную часть народного богатства.

– Я не против роста расходов на население. Но бюджет должен обеспечивать и задел роста страны в будущем. А сегодня статей развития будущего в бюджете нет, – сказал Алмас Чукин.

Население страны за эти семь лет увеличится на полтора миллиона человек, работоспособное – на миллион. Поэтому нужно уже сейчас озаботиться этим, создать за эти годы примерно миллион рабочих мест. Ситуация, по мнению аналитика, обостряется за счет роста расходов и сокращения возможностей Нацфонда, откуда активно вычерпываются средства. Если так пойдет дальше, и за семь лет мы не увеличим доходы, финансовая база реформ будет подорвана. Рост экономики возможен только за счет притока иностранных инвестиций, потому что внутренние источники инвестиций подорваны, и их нужно очень сильно стимулировать.

Тема реформ, глубоких преобразований в экономике, во взаимоотношениях бизнеса и государства, тема неотложности и разных опасностей, поджидающих страну на пути «шоковой терапии», по сути, стала главным лейтмотивом нынешнего форума. Ее касались с разных сторон практически все выступавшие с докладами и на панельных дискуссиях. Об использовании в бизнесе IT-технологий, новейших программах создания нейросетей и облачных технологий, а также о роли CFO в навигации в новой реальности рассуждал Сакен Жумашев, представитель KPMG Caucasus and Central Asia. О новой экономической ситуации, отличающейся хрупкостью, непредсказуемостью, и зачастую непостижимостью говорил основатель группы компаний «Учет» Максим Барышев. О рисках Казахстана попасть под вторичные санкции мирового сообщества, введенные против России, предупреждала международный эксперт Люсинда Халлан.

Эта же тема доминировала и в ходе панельных дискуссий. Одна из них, которую модерировал политолог Досым Сатпаев, называлась «Стокгольмский синдром. Стал ли бизнес заложником геополитики?». По мнению Алмаса Чукина, Хуберта Пандзы, ex-CEO Deutsche Bank Russia, Еркина Тукумова (Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК), Еркина Татишева из Kusto Group, все негативные факторы (включая стагнацию мировой экономики после карантина, и войны, развязанной Россией против Украины) заставили казахстанский бизнес искать новое место в круто меняющейся реальности. Однако не меньшую роль в проблемах отечественной экономики играют и внутренние факторы. Главная, по мнению Еркина Татишева – устаревшая и неэффективная структура управления экономикой. Например, в таком огромном государстве, как Казахстан, с его колоссальным логистическим потенциалом, нет Министерства транспорта. По его мнению, заложенная десятилетия назад «мина» усиливающегося влияния государства в экономике взорвалась сегодня, свободного рынка так и не создали и сегодня без шоковой терапии, с адресной поддержкой уязвимых групп населения, не обойтись.

В этом же ключе, анализируя и свой собственный опыт реформ, высказался на другой дискуссии и Ораз Жандосов. По его мнению, десятилетия назад мы стояли на развилке: рискнуть, и создать свободный рынок, или отдаться под покровительство государства. Побоялись, и пошли второй дорогой, которая сейчас завела нас в тупик неразрешимых противоречий, а экономику, если смотреть на нее не сквозь розовые очки, а непредвзято – в зыбучие пески неэффективности. Многолетняя практика показывает: заливать все проблемы деньгами – это не выход. И надо делать выбор, выйти, наконец, на правильный путь, как бы он не был труден и тяжел. С этим тезисом, в различных интерпретациях, в целом согласились и другие участники дискуссии – Умут Шаяхметова (Halyk Bank), Ляззат Сатиева (Евразийский банк), Ерлик Балфанбаев (Alina Group). Они также предостерегли от растущего влияния экономического популизма, феномен которого очень ярко проявляется в ходе электоральной кампании. Если же он перейдет от лозунга в реальную политику, то это может стать для экономики страны катастрофой.

На саммите также прошла традиционная церемония награждения лучших финансовых директоров The Best CFO2023 от корпоративного фонда Kazakhstan Growth Forum.

Дмитрий Слинько




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *