Фотовыставка для тех, кто не видит - Exclusive
Поддержать

Фотовыставка для тех, кто не видит

В Алматы открылась уникальная фотовыставка. Её особенность заключается в том, что все экспонаты доступны людям с разными проблемами со зрением. Всё, что для этого нужно – просто прийти в Центральный выставочный зал.

Когда искусство недоступно

Проект «Невидимый мир» действительно уникален, потому что выставки, доступные незрячим и слабовидящим гражданам у нас, увы, большая редкость. И это несмотря на то, что, если верить официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, в Казахстане проживают 160 тысяч человек с различными нарушениями зрения. Неужели искусство должно быть недоступно людям, которые и так лишены главного источника восприятия мира? Конечно же нет, но организация таких проектов требует использования новых технологий, а значит, и солидных финансовых вложений. Видимо, именно поэтому таких мероприятий немного, и каждое из них – событие. Так, в 2013 и 2014 годах сотрудники Государственного музея искусств имени Кастеева воплотили в жизнь проект «Образ на ощупь». В стенах «кастеевки» проходила выставка скульптур учеников алматинской спецшколы-интерната №4 для слепых и слабовидящих детей. Юные гости музея тактильно знакомились со скульптурами, а потом делали их уменьшенные копии из пластилина. В работе им помогали профессиональные художники.

Умберто Тан. «Завтра будет лучше»

На этот раз музей принял у себя международный проект «Невидимый мир» (Центральный выставочный зал, хоть и не находится на территории Государственного музея искусств имени Кастеева, но считается его частью). Так вот, «Невидимый мир» – первая в Центральной Азии выставка, созданная с учётом потребностей людей с разными нарушениями зрения. В экспозиции представлены снимки известных фотографов из разных стран, в том числе – что важно – незрячих.

История в кадре и за кадром

На первый взгляд, работы не объединены определенной темой, но, если присмотреться, то каждый кадр так или иначе посвящен экологии, защите окружающей среды и социальным проблемам. Например, фотограф Нанна Хайтманн запечатлела самое холодное место на Земле, охваченное огнём, и назвала фотографию «Как горит замерзшая земля». Снимок наглядно показывает разрушительные последствия изменения климата и таяния снегов в Арктике.

Нанна Хайтманн. «Как горит замерзшая земля»

Еще один участник выставки – незрячий фотограф Ян Трехерн. В экспозиции представлен его снимок «Будущее». Это черно-белый портрет модели Оливии Дин, потерявшей глаз из-за ретинобластомы. Своим примером она вдохновляет людей с особыми потребностями принять себя и жить максимально полной жизнью.

Ян Трехерн. «Будущее»

Представил работу на выставке и узи-специалист Билл Смит. Казалось бы, обычный кадр, который может быть особенным только для будущих родителей, но это не так. Фотография – трехмерное рельефное изображение ребенка в утробе, полученное с помощью трансабдоминального сканирования. Это позволило будущей матери впервые «увидеть» своего ребенка на ощупь.

Билл Смит. Ультразвуковое изображение младенца

– Очень трогательная история, – говорит организатор выставки Марал Рахимжанова. – Вообще, каждый кадр, представленный в экспозиции, уникален. Мы уже представляли выставку в Китае, и она вызвала большой интерес. Во всех городах мы представляем одни и те же фотографии, но каждый раз печатаем снимки заново, переводим информацию на тот или иной язык, в том числе, конечно, представляем материалы о выставке, написанные шрифтом Брайля. Именно поэтому для подготовки выставки в Алматы нам потребовалось полгода.

Марал Рахимжанова

Алматинское участие

Кстати, в выставке, которая проходит в южной столице, свою работу представил местный мастер светописи Салторе Сапарбаев, известный фотографиями, сделанными в дикой природе. Так, в экспозиции представлен снимок мастера светописи, на котором запечатлен символ Алматы – снежный барс. Организаторы выставки пригласили именно этого участника, чтобы поднять проблему исчезновения и сохранения снежных барсов в Казахстане. Фотограф рассказал, насколько близко ему удалось познакомиться с этими грациозными и опасными животными.

Салторе Сапарбаев. «Хранитель гор»

– Первый раз я снимал снежного барса в естественной среде обитания в 2012 году с расстояния триста метров. Хищник меня заметил, но мы не испугались друг друга. Зверь лишь увеличил расстояние между собой и человеком, – вспоминает собеседник. – Ближе всего я снимал барса где-то с десяти метров. На таком расстоянии от меня находилась самка с двумя детенышами. Это были непередаваемые ощущения. Я рад, что теперь благодаря технологиям могу поделиться эмоциями с теми людьми, которые лишены дара зрения.

Все представленные на выставке фотографии распечатаны, в том числе и на специальном принтере, который позволяет добиться рельефного изображения. Снимки также сопровождаются описаниями, сделанными с помощью звука и шрифта Брайля. Кроме того, рядом с каждым снимком есть QR-код, при переходе по которому можно прослушать аудиоописание каждой фотоработы.

Само Видич. Пловец Дарко Джурич

– Выставка «Невидимый мир» действительно уникальна по многим параметрам. Прежде всего, я впечатлена степенью ее инклюзивности, – говорит искусствовед, ученый секретарь Государственного музея искусств имени Кастеева Екатерина Резникова. – Это не просто культурное событие, а действительно важный шаг на пути к инклюзивному сообществу, где все имеют одинаковый доступ к искусству. Экспозиция «Невидимый мир» изменяет представление о том, каким должно быть искусство и каким может стать будущее культурных событий. Пока такие проекты – большая редкость для нас, так они требуют использования новейших технологий, а следовательно, и больших затрат. Выставка наглядно демонстрирует, что жизнь людей с нарушениями зрения может быть яркой, полноценной. Это действительно очень важно.

Кроме того, обычным посетителям представлена уникальная возможность увидеть мир таким, каким он открывается людям с различными нарушениями зрения. Специальные очки-симуляторы позволят представить окружающую действительность такой, какой её видят, к примеру, те, кто страдает глаукомой или диабетической ретинопатией.

Выставка будет работать до 25 октября. Вход свободный.

Фото автора и предоставлены Государственным музеем искусств имени Кастеева

Валерия Холодова




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.