Габальные условия

Саммит Организации тюркоязычных государств, только что завершившийся в азербайджанской Габале, умудрился разочаровать и заинтриговать одновременно. Разочаровал он традиционной для таких мероприятий риторикой благих намерений. Опять было произнесено много красивых слов о «золотом единстве» братских тюркских народов, снова были упомянуты интеграционные структуры, созданные по итогам прежних одиннадцати (!) встреч с момента создания ОТГ в 2009 году и в очередной раз лидеры тюркских стран (особенно нашей) делились с братьями-президентами планов громадьем, призывая «навалиться всем миром» – в данном случае тюркским.
Вот лишь пара характерных цитат из речи президента Токаева. «Предлагаю создать в рамках Организации Совет по кибербезопасности, который обеспечит координацию действий и мобилизацию усилий наших государств. Вместе с тем Совет будет способствовать развитию цифровой безопасности и укреплению связей в этой области. Итоги прошедшей в Алматы в сентябре этого года конференции, посвященной данной теме, в очередной раз подтвердили важность укрепления сотрудничества в вопросах кибербезопасности», «Нам необходимо сосредоточиться на полной реализации программы «Перспективы тюркского мира – 2040». Содержание сегодняшнего саммита должно дополнить данный план практическими мероприятиями» (при том, что эта программа была с помпой принята еще на 8 саммите ОТГ в Стамбуле четыре года назад). Практический смысл содержался, пожалуй, в призыве Касым-Жомарта Кемелевича «максимально использовать» так называемый TIF – Тюркский инвестиционный фонд – вполне солидную копилку со стартовым капиталом около $600 млн и планом роста до $3 млрд. Этот «тюркский общак» задумывался как финансовое подспорье совместных технологических, энергетических и транспортных проектов Однако, как отмечало накануне Габалы издание The Diplomat, такие внушительные цифры выглядят сущим пустяком в сравнении даже с финансовыми возможностями ЕАЭС (читай: России), не говоря уже о китайцах с их эпохальным Belt and Road (Пояс и Путь). При том, что в этих проектах четко просматриваются их конечные бенефициары – Москва и Пекин соответственно.
В случае с ОТГ в выгодополучателях вроде бы должна ходить Анкара. Она, как никак, сверхдержава тюркского мира – как в экономическом и культурно-образовательном, так и во всех прочих смыслах. Но – и этим, пожалуй, саммит под номером 12 более всего интригует– В Габале обозначились очевидные угрозы турецкому лидерству в тюркском мире. У Турции и ее бессменного «паши» Реджепа Эрдогана с одной стороны, хватало и хватает других забот (природные катаклизмы, гиперинфляция плюс, борьба с политическими оппонентами), а с другой– никто не отменял амбиций турецкого лидера «возродить» Великий Туран в рамках былой Османской империи – как противовес и «коллективной Европе» и шире – всему «коллективному Западу» (куда добавляются «чужеродные» США и стопроцентно враждебный Израиль. Ради этой глобальной цели ролью первого парня на тюркской «деревне» он может и пожертвовать.
Не случайно в Габале Анатолийский лидер упирал в основном на военно-стратегическое сотрудничество «тюркских братьев» и даже предложил провести первые в короткой пока истории ОТГ совместные военные маневры. Инициатива столь же громкая, сколь и трудно осуществимая. Ведь если таковые состоятся, то станут «толстым намеком» Москве, Вашингтону и даже Пекину на то, кто в «тюркском доме» хозяин. Понятно, что всем троим это вряд ли понравится. Что делать Астане, Баку и Ташкенту? Участие в подобных «милитаристских играх» может дорого обойтись двум из трех главных наперсников Турции – Казахстану и Азербайджану. Астана не прочь бы занять место Москвы в сердце ветренного и непостоянного хозяина Белого дома, а Баку только что помирился с Ереваном в его Овальном кабинете – и лишний раз дразнить «Рыжего голубя мира» едва ли захочет…
Вообще, при всей подчеркнутой взаимной эмпатии Ильхама Алиева и Касым-Жомарта Токаева борьба между ними за первую скрипку в тюркском «оркестре» была в Габале заметна невооруженным взглядом. Если казахстанский президент постоянно вплетал в тему ОТГ то свою любимую ООН, то почти забытую всеми остальными СВМДА (для тех, кто не помнит: Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии), то его азербайджанский коллега высказался однозначно еще в прошлогоднем феврале на церемонии своей инаугурации: «Организация тюркских государств для нас основная международная организация, потому что это наша семья. У нас нет другой семьи. Наша семья – это тюркский мир». А накануне встречи в живописной курортной Габале один из местных политологов в одном из ведущих СМИ Азербайджана высказался с несвойственной восточному менталитету прямотой: мол, только Азербайджан готов решительно отстаивать место тюркского миора подсолнцем большой геополитики, а кое-кому мешает членство в «чужих» союзах» – в НАТО и в ОДКБ. Впрочем, не исключено, что упоминание членства Турции в НАТО было ответным выпадом на серию не слишком комплиментарных оценок политики Баку в некоторых турецких медиа…
В этой ситуации надо отдать должное Касым-Жомарту Токаеву: он, как говорят спортсмены, взял игру на себя и буквально сыпал инициативами. Правда, в большинстве своем они так или иначе обыгрывались накануне саммита в азербайджанских медиа – с авторством Ильхама Алиева, естественно. Тем не менее, казахстанский гость добавил конкретики пафосным речам хозяина. «В настоящее время через территорию Казахстана проходят пять международных железнодорожных коридоров. Недавно мы запустили вторую линию железной дороги Достык – Мойынты. Этот шаг будет способствовать динамичному развитию Трансказахстанского железнодорожного коридора. Новый маршрут позволит увеличить объем грузоперевозок в пять раз. Ведется строительство еще двух ключевых железнодорожных линий. Несомненно, все эти проекты придадут новый импульс росту региональной логистики. Транскаспийский международный транспортный маршрут уже стал стратегическим звеном Евразийского транспортного каркаса. За последние пять лет объемы грузоперевозок по Среднему коридору увеличились в шесть раз. Недавно в Алматы состоялась встреча министров транспорта стран – членов ОТГ, в ходе которой был достигнут ряд договоренностей, касающихся данного маршрута. Приглашаем тюркские государства принять самое активное участие в модернизации инфраструктуры авиахабов, железнодорожных станций и морских портов вдоль Среднего коридора». – эти слова Токаева ясно давали понять присутствовавшим: все дороги из тюркского в большой мир идут через бескрайние казахские степи, а значит, без Казахстана вам никак не обойтись.
Не мог Касым-Жомарт Кемелевич не вспомнить про «наше все» – искусственный интеллект. Здесь он даже позволил себе некоторый патернализм: ««Для широкого внедрения ИИ мы начали подготовку квалифицированных кадров. С начала года более 400 тысяч студентов прошли специальное обучение. Кроме того, мы планируем открыть первый исследовательский университет, который будет готовить специалистов по ИИ. Казахстан готов выделить специальные гранты для молодых людей из тюркских стран, желающих обучаться в этом учебном заведении». И продолжил – на правах будущего хозяина (в конце 2026 года председательство в ОТГ перейдет от Баку к Астане): «Поэтому предлагаю посвятить неформальный саммит Организации, который пройдет в следующем году в Казахстане, теме «Искусственный интеллект и цифровое развитие». Мы готовы организовать международную конференцию с участием квалифицированных экспертов в преддверии этой встречи».
А напоследок Токаев косвенно «щелкнул по носу» президента соседнего Кыргызстана Садыра Жапарова, только что передавшего бразды правления ОТГ Ильхаму Алиеву: «Учитывая, что водные ресурсы рек – это общее достояние, мы нуждаемся в новых подходах, обеспечивающих их эффективное использование. Следует рассмотреть возможность принятия Совместной программы, которая будет включать цифровой контроль ирригационных систем, широкое применение методов капельного орошения и повышение эффективности водохранилищ… Призываю тюркские государства объединить усилия в этом направлении, разработать совместные проекты и поддержать соответствующие международные инициативы. Казахстан планирует в апреле следующего года при поддержке ООН провести Региональный саммит на тему «Общее видение устойчивого будущего». Рассчитываем на то, что тюркские страны примут участие в форуме и будут представлены на высоком уровне». Теперь уж соседний президент, традиционно «банкующий» водой в Центральной Азии, не сумеет извлечь из своей «водной монополии» таких политических дивидендов, как наш.
…Одним словом, при всей благостности этого «габального» мероприятия» за его «братским» фасадом разыгрывались нешуточные страсти. И когда Виктор Орбан, попавший в Габалу в качестве наблюдателя, рассыпался в комплиментах, заявлял о том, что «здесь, в отличие от Европы, царит уважение к семейным ценностям, стабильность и взаимное доверие», он был прав только отчасти. Если завтра венгерского премьера вместе с его страной попросят из ЕС, и он станет полноправным членом тюркской семьи, главному европейскому «смутьяну» мало не покажется…
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.
В следующем году в Казахстане пройдет неформальный саммит ОТГ, а не очередной. Поэтому к Казахстану председательство пока не переходит.