Газымбек Беремжанов: дважды приговоренный и дважды реабилитированный
Идеалист, вечный студент Газымбек Беремжанов спешил жить и служить своему народу.
Газымбек Беремжанов родился 28 февраля 1896 г. в Тосынской волости Торгайского уезда. Он обучался в Тургайской уездной двухклассной русско-қазақской школе, а затем в Оренбургском Реальном училище. В 1917 году поступил в Петровскую сельскохозяйственную академию – сейчас это Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева. Однако не смог начать учебу, откликнувшись на призыв А. Букейханова и, в числе других казахских студентов, отправился на Юго-Западный фронт для оказания поддержки мобилизованным на тыловые работы казахам, не владеющим русским языком. Там он и познакомился с А. Букейхановым лично.
Происходили эпохальные события, Газымбек не спешил вернуться к учебе, с головой погрузился в общественно-политическую деятельность. Он выполнял поручения правительства Алаш-Орды. В период формирования милиции Тургайским отделом Алашорды он собирал джигитов на службу, занимался их обеспечением лошадьми, питанием. Кроме того, он выполнял задания по переговорам с Сибирским правительством во главе с Колчаком, по установлению контактов с лидером башкирского национально-освободительного движения Заки Валиди. В 1920 году Газымбек Беремжанов поступил на медицинский факультет Средне-Азиатского университета в Ташкенте. Учебе он не уделял достаточного внимания и времени, потому что начал работать в редакции общественно-политической газеты «Ақ жол».
Когда начался голод, он участвовал в Помголе – организации, созданной для оказания гуманитарной помощи российским губерниям. Дело в том, что в это время голодали и в Туркестанской республике, от которой ждали помощи. В январе 1921 года он пишет разгромную статью «После нас хоть потоп». Газымбек критикует бездумный, хищнический способ изъятия скота и заготовки мяса в Казахстане российскими сотрудниками Помгола. Он ищет: «Животные всех видов, не только во втором периоде беременности, но и в самом последнем (дальше некуда!), и собрать придется самую тощую скотину. Такое … незнание условий казахской жизни были в Кирреспублике: часть собранного осенью скота погибла холодною и голодною смертью» (Цит. по: Прозоров И. Найдены ранее неизвестные документы Газымбека Беремжанова, видного представителя казахской интеллигенции//Казправда. – 2021. – 21 мая). В своих опасениях Газымбек оказался прав, страшный голод разразился в Степи, унеся сотни тысяч жизней и заставив покинуть родину еще десятки тысяч семей.
В 1922 году Газымбек был направлен ТурЦИКом на учебу в Прусскую сельскохозяйственную Высшую Школу в Берлине – ныне Университет им. Гумбольдта. В Германии он встречался с находящимися в эмиграции Мустафой Шокаем и Заки Валиди. В 1927 году старший брат Газымбека 55-летний Ахмет Беремжанов скончался в Ленинграде. Он не дожил до начала процесса политических репрессий и пожара Большого террора, жертвой которого стал Газымбек.
Газымбек успешно окончил Высшую Школу в 1928 году, стал дипломированным агрономом. Он только начал работать в Казгосторге, как его арестовали в декабре 1928 года. Вместе с деятелями партии Алаш-Орды он оказался в Бутырской тюрьме. Газымбека Беремжанова подозревали в сотрудничестве с заграничными газетами, обвинили в связях с З. Валиди, М. Шокаем. На допросе 27 марта 1929 года он отвечал: «Ни в одной из заграничных газет я не сотрудничал, в частности, не сотрудничал и в «Татарстанском кизеле». Журнал «Ени-Туркестан» я не выписывал: видел только некоторые номера его, пробовал читать, но для меня он был непонятен, т.к. я не знаю турецкого языка. Отрицаю то, что якобы я выписывал 10 экземпляров журнала «Ени Туркестан» (Движение Алаш. Сборник материалов судебных процессов над алашевцами. В 3-х т. Т.1: Документы, допросы и ответы. Синхронные переводы. Материалы судов. Конфискованные письма. – Алматы: ФФ «Ел-шежіре», 2011. – С. 368).
Г. Беремжанов рассказал, что за все время учебы прислал лишь два материала для газеты «Ақ жол». Первая статья была посвящена его дорожным впечатлениям, а вторая содержала обращение узбекских студентов о предоставлении им материальной помощи, которая была необходима из-за произошедшей в Германии инфляции.
Он честно рассказал о встречах с З. Валиди и М. Шокаем и беседах с ними. Они не говорили с Газымбеком о своей антисоветской деятельности, никаких шифров и зашифрованных писем не передавали. Газымбек Беремжанов, как и арестованные в рамках этого дела алашордынцы, обвинялся «в подпольных контрреволюционных организациях 1921-1922 гг., установления связи с З. Валидовым, с басмачеством», а также в деятельности, «направленной на искажение и срыв советских кампаний и мероприятий в Казахстане по землеустройству, конфискации байского имущества, коллективизации хозяйств и по скотомясозаготовкам и стремлении к использованию с этой целью руководящих работников советского аппарата, подготовке вооруженного восстания против Советской власти с целью ее свержения» (Койгелдиев М.К. Сталинизм и репрессии в Казахстане 1920-1940-х годов. – Алматы, 2009. – С. 346).
Постановлением Коллегии ОГПУ от 4 апреля 1930 года Газымбек Беремжанов был приговорен к расстрелу. После пересмотра дела коллегия ОГПУ СССР в январе 1931 года рекомендовала «смягчить» меру наказания обвиняемым. Коллегия посчитала, что «организационная и руководящая роль обвиняемых в политическом бандитизме в Казахстане не доказана, равно как и не выявлены посредствующие звенья между обвиняемыми как с центральной контрреволюционной организацией, так и с самими бандитскими отрядами, ˂…˃ обвинение, главным образом, построено на контрреволюционном прошлом обвиняемых 1918-1922 гг.» (Там же. – С. 347-248).
Приговор о расстреле в отношении А. Байтурсунова, М. Дулатова, М. Исполова и Г. Беремжанова был заменен обвинением по ст. 58-7, 58-11, 59-3 УК РСФСР и приговором к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.
Газымбек Беремжанов был отправлен на Беломорканал. В условиях Крайнего Севера он проводил испытания сортов картофеля, зерновых и других сельскохозяйственных культур. Был отмечен за результативную работу: в приказе по БелБалтКомбинату НКВД СССР (ст. Медвежья Гора) от 14 апреля 1935 года говорилось, что «10 апреля с.г. исполнилось 10 лет существования Соловецкого опытного пункта – пионера сельскохозяйственного опытного дела на Крайнем Севере, вылившегося в исследовательскую станцию из Общества краеведения б. УСЛОН. За этот период времени Соловецкий опытный пункт проделал большую и ценную работу по разрешению ряда проблем северного земледелия. Результаты этих работ использованы как БелБалтКомбинатом, так и другими организациями, осваивающими Север. Приказываю: ˂…˃ 2) За инициативную и творческую работу объявить благодарность с занесением в личное дело и выдачей месячного премвознаграждения (з/к з/к) руководителю пункта Кериму Казизаде, б. сотрудникам СОПа Беремжанову Г. К., Попову И. А., Сонину А. Г….» (Гнетнев К. Беломорканал: времена и судьбы. – Петрозаводск: Острова, 2008. – С. 54).
В октябре 1937 г. Газымбека Беремжанова снова арестовали – уже в лагере, и отправили в Москву. Его вновь обвинили в участии в деятельности контрреволюционных террористических организаций. Постановлением Военной коллегии Верховного суда СССР 19 марта 1938 г. Беремжанов был приговорен к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение в тот же день. Газымбек был похоронен на полигоне Коммунарка.
4 ноября 1988 года решением Верховного суда КазССР Газымбек Беремжанов был реабилитирован на основании отсутствия состава преступления в его действиях. 11 июня 1991 года он был повторно реабилитирован уже прокуратурой СССР.
Комментариев пока нет