Геополитическое одиночество Армении - Exclusive
Поддержать

Геополитическое одиночество Армении

На минувшей неделе Азербайджан блестяще завершил военную кампанию по восстановлению территориальной целостности страны и конституционному контролю в Карабахе. В этом регионе проживало по разным оценкам до 120 тыс. этнических армян, а после окончания 44-дневной войны в 2020 году не более 50 тыс. Последняя «однодневная» война теперь ставит точку не только в 30-летнем периоде карабахского сепаратизма, но может восстановить мир в отношениях между Азербайджаном и Арменией, вызвав каскадное разрешение ряда других замороженных конфликтов, созданных при участии России с 90-х по 2008 годы.

Источник изображения: Международный форум стран Персидского залива

После массированного обстрела военных целей сепаратистов в течение первых нескольких часов были уничтожены более 200 и ранены от 400 до 700 сепаратистов, уничтожены ПВО и другие военные объекты. Дальнейшее сопротивление было признано бесперспективным и незаконные армянские вооруженные формирования согласились на безоговорочное прекращение огня и разоружение. Стороны приступили к переговорам, а для гражданских лиц, желающих покинуть зону военных действий, был открыт гуманитарный коридор, которым по последним данным уже воспользовались около 5 тыс. человек. Российскому миротворческому контингенту в Карабахе было предложено на время военных действий не покидать мест постоянной дислокации во избежание жертв, чем они и воспользовались.

Как позже сообщили азербайджанские СМИ, в ходе открывшихся переговоров стороны согласовали «70 процентов» вопросов и остается лишь предположить, что оставшиеся 30 процентов — это недоговоренность по Зангезурскому коридору из Азербайджана в Нахичеванскую область.

Этот вопрос был частью переговоров по итогам прошлой 44-дневной войны в 2020 году. Однако, похоже, Армения вновь не желает его решать, косвенным подтверждением чего служат слова премьер-министра Армении Никколо Пашиняна о том, что Армения не является стороной конфликта между карабахскими сепаратистами и Баку. Однако данный коридор в Нахичевань представляет ключевое условие для Азербайджана в нормализации отношений между двумя странами и, в случае нерешенности, неумолимо грозит новым витком военных действий между двумя странами, о готовности к которым Ппезидент Азербайджана Алиев уже говорил в недавних выступлениях.

Зангезурский транспортный маршрут существовал еще в советское время в виде железной и автомобильной дороги,  но был демонтирован Арменией в 1990-х годах после Первой карабахской войны, в результате чего логистика и коммуникации между Азербайджаном и его эксклавом были нарушены. Сегодня Азербайджан хочет полностью восстановить коридор, который обеспечит кратчайший путь в Турцию и, по сути, будет иметь большие экономические плюсы и для самой Армении.

Против восстановления коридора выступил Иран, объявив вопрос красной линией для своего вмешательства в случае военного решения Азербайджаном. Однако после позиции Турции и, неожиданного для многих аналитиков – Пакистана, заявившего о недопущении вмешательства Ирана в армяно-азербайджанских конфликт, Иран поумерил риторику.

В вопросе, что может остановить Азербайджан от военного решения Зангезурского коридора следует иметь в виду, что это уже международно признанная территория Армении и вхождение на ее территорию азербайджанских войск должно автоматически вызвать механизм ОДКБ и вовлечь находящиеся в Гюмри военные силы России. Однако 5-тысячный российский контингент в Армении недостаточен для противостояния 60 тысячной группировке Азербайджана, значительно улучшившей свою боеспособность за последние три года, в то время как армянские силы так и не восстановились. Итоги прошлой недели показали, что оба эти фактора делают невозможным противостояние азербайджанским силам, а на действенную помощь Запада, также занятого войной в Украине, также надеется не стоит.

Опять же, есть активная позиция Турции в данном вопросе на стороне Азербайджана, да и сам Запад скорее всего будет заинтересован в выдавливании России и ее базы из южного Кавказа.

Фактически Армения остается в геополитически безвыходном положении и стратегическом тупике. В настоящее время проходит визит Президента Турции Эрдогана в Баку и ожидается возможная встреча лидеров Турции, Армении, Азербайджана и России, которая должна положительно решить вопрос Зангезурского коридора. В противном случае очередной военная эскалация между Арменией и Азербайджаном будет неминуемой. Алиев уже дважды продемонстрировал успешное использование уникальной исторической возможности и не упустит изоляцию Армении и в этот раз.

Другим важным последствием разрешения проблемы  карабахского сепаратизма несомненно может стать и каскадное размораживание других аналогичных проблем, в частности, в Грузии и Молдове, где ситуация в этих странах имеет свои особенности. Так, военные способности Грузии несоизмеримо ниже Азербайджана, который тратил в течение последних десяти лет почти 3 млрд долларов на оборону (что почти в три раза выше чем Казахстан) или почти 5% ВВП, в то время как Грузия- около 0.5 млрд долл, менее 2% ВВП. В Молдове ситуация еще печальнее, но, как следствие ослабления России в результате войны с Украиной, несомненно, Запад скорее всего окажет всю необходимую военную помощь Молдове для ликвидации последнего очага сепаратизма в Восточной Европе, в то время как текущее грузинское правительство, по всей видимости, на эскалацию отношений с Россией ради восстановления своей территориальной целостности пока не готово.

Иллюстрация на обложке их открытых источников.

Куат Домбай

Директор Центра Центральной Азии «С5+»




3 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *