Горький вкус сладостей Рахата - Exclusive
Поддержать

Горький вкус сладостей Рахата

«Рахат» останавливает фабрику из-за дефицита сахара – сообщили на днях местные таблоиды. Однако сенсация оказалась чрезмерно преувеличенной.

– Мы в Шымкенте приостановили на две недели производство в связи с капитальным ремонтом оборудования. Так мы решили использовать короткий период недостатка сахара, – прокомментировала председатель правления АО «ЛОТТЕ Рахат» Константин Федорец. – В середине июня мы планировали и планируем, что сахар у нас будет. Жаль, что СМИ распространили недостоверную информацию. Кондитерская фабрика «Рахат» в Шымкенте возобновит производство 15 июня, после окончания планового ремонта.

«Рахат» продолжает работать в штатном режиме. Более того, шоколадная фабрика выпускает новую линию продуктов, которые ранее в Казахстане не производились.

Это шоколадные батончики Snatch. Новинка имеет все шансы составить достойную конкуренцию мировым аналогам на полках казахстанских магазинов. Инвестиции в новый проект составили порядка 2,5 миллиардов тенге. Новая линия позволит производить около 500 килограммов батончиков в час.

Об этом рассказал председатель правления АО «ЛОТТЕ Рахат» Константин Федорец на встрече с журналистами и блогерами, посвященной восьмидесятилетию казахстанского флагмана кондитерских изделий.

Шоколад кондитерской фабрики «Рахат» любят не только в Казахстане, но и во всем мире. И все это благодаря тому, что он выпускается из высококачественного сырья, куда, в частности, входят порошок и масло какао.

Как известно, фабрика создана в 1942 году на базе ликероводочного завода, на основе эвакуированного из Москвы и Харькова оборудования. Именно с Алма-Атинской фабрики началась кондитерская промышленность в стране. Уже в непростое военное время компания вносит ощутимый вклад в экономику республики.

В 1992 году предприятие преобразовали в Акционерное общество «Рахат», а в 2013 году южно-корейская компания LOTTE Confectionery приобрела основной пакет акций АО «Рахат». На сегодняшний день доля акций АО «Рахат», принадлежащих этой компании, составляет 95,57%. За это время инвестиции LOTTE в развитие и модернизацию производства составили свыше 70 млн. долларов. Только за последние восемь лет в развитие предприятия было инвестировано порядка 72 млн. долларов.

Сегодня фабрика «Рахат» – две производственных площадки в Алматы и Шымкенте с командой из 4500 сотрудников. В прошлом году кондитерская фабрика выпустила 65 881 тонн сладостей в год не только для нашей страны. Ее продукция импортировалась в Узбекистан, Кыргызстан, Россию, Монголию, Армению, Азербайджан, Китай и Германию.

– В этом году были произведены первые отгрузки наших изделий в Грузию и Израиль, – говорит Константин Федорец. – В эти страны планируется отправлять одну машину в месяц стоимостью 35 тысяч долларов. Небольшой объем наших конфет уходит в Украину, так как там и своих кондитерских фабрик предостаточно. Больше продукции «Рахат» экспортирует в Россию и Китай и тенденция к росту продолжает сохраняться. В основном туда отправляется карамель.

Эпидемия «Рахату» нипочем

Кондитерский рынок в Казахстане, несмотря на экономическую и эпидемиологическую ситуации в последние годы в стране и в мире, демонстрирует стабильные показатели в объемах производства и продажах (339 тыс. тонн в 2021 году против 337 тыс. тонн в 2019 году)

Шоколадные плитки и конфеты «Рахата» пользуются стабильным спросом у людей. В прошлом году они потребили 87,5 тысяч тонн этих сладостей. По словам Федорца, во время пандемии спрос на кондитерские изделия у казахстанцев возрос.

– Сегодня мы наблюдаем изменение потребительских предпочтений в сторону доступных сегментов, – говорит Константин Федорец. – Наши граждане больше покупают печенье, карамель и мармелад. Данный тренд особенно был явно заметен в период пандемии, когда выбор покупателя ассоциировался у него с сытостью, пищей и экономией, а не лакомством. Сегодня повышенным спросом у наших граждан пользуются детские молочные батончики, ставшие аналогом Киндер-сюрприза. Но этот продукт получился значительно дешевле и не хуже импортного.

Компания сохранила лидерские позиции по основным категориям кондитерской продукции, удерживая 21% долю общего рынка Казахстана в денежном выражении и продолжает расти. За 4 месяца этого года общий доход «Рахата» вырос на 10.9 % по сравнению с 2021 годом.

Сегодня в ассортименте продукции фабрики более 400 наименований кондитерских изделий. Это шоколадные и желейные конфеты, карамель, ирис, шоколадные плитки, печенье, вафли, зефир, драже… 

«Рахат» производит больше продуктов с ягодами, изюмом, миндалем. Линия называется «Тамирис». Также есть линия шоколада «Rakhat perfection» со вкусом капучино, криспи и другими добавками.

– Мы стараемся выпускать продукты, которые не производятся на местном рынке, – говорит Федорец. – Так, в прошлом году сделали «сложное» печенье «Rakhat Bаkery». В этом году новый тренд – шоколадные батончики. Покупательский спрос в этом сегменте очень высок и имеет стабильные показатели в объемах продаж. В последние годы в фокусе компании – молодые и активные казахстанцы, которые и станут основным потребителем этого продукта. Линейка батончиков будет выпускаться в разных ценовых категориях, вкусах, и в нескольких форматах – 45, 90 и 15 грамм.

Кроме того, как заверили на «Рахате», в шоколадных изделиях фабрики используется больше какао и какао-масла. Здесь покупают и перерабатывают этих продуктов, чем раньше. Они считаются лучшими в Казахстане и на них работают фактически все кондитерские страны.

Что касается пальмового масла, то его точно больше в продукции «Рахата»не стало. К тому же, по словам Константина Федорца, ничего страшного для здоровья человека этот продукт не несет. Пальмовое масло используется в мировой кондитерской промышленности еще с 19 века и теперь никуда от нас не денется. Без него смогут работать разве что только маленькие кондитерские, которые выпускают продукцию с небольшим сроком годности. Кроме того, «Рахат» закупает только дорогое пальмовое масло – Индонезийское, которое используется лишь в начинке конфет и бисквитной продукции. Что касается шоколада фабрики, то там этого продукта нет.

Подслащая жизнь

Все время своего существования «Рахат» ведет социально ответственный бизнес, то есть вносит свой вклад в развитие таких сфер, как образование, искусство, здравоохранение. Для реализации социально-значимых проектов в 2010 году компания создала собственный благотворительный фонд «Рахат-Демеу». Только за последние 10 лет фонд передал на благотворительные проекты свыше 200 миллионов тенге.

С 2019 года компания поддерживает Центр паллиативной помощи детский хоспис «Я с тобой» – в рамках проекта часть средств от продажи некоторых видов продукции и выручка от продажи пакетов в сети фирменных магазинов ежемесячно перечисляются на нужды Центра.

“Qazaqstan óneri” – еще один уникальный проект, запущенный в 2020 году. Его цель познакомить казахстанцев с современным искусством Казахстана, а также поддержать творческую молодежь нашей страны в продвижении богатой школы казахстанского искусства в целом. В рамках проекта в 2021 году, совместно с галереей Art Future, была открыта арт-резиденция, в которой 30 детей из детских домов на безвозмездной основе прошли образовательный курс художественного мастерства по живописи, графике, современному искусству.

Сырьевая зависимость 

Ни для кого не секрет, что геополитическая обстановка в мире повлияла на поставки и маршруты сырья на рынок Казахстана. В течение этого года цена на казахстанскую пшеницу поднялась на 100 процентов, цена на сахар на 90 процентов. В «Рахате» цены на свою продукцию пока сдерживают за счет своей прибыли. А что будет в ближайшее время предположить сложно.

– Все зависит от цен на сырье, – говорит Константин Федорец. – Дело в том, что 96 процентов сырья и материалов, которые использует «Рахат» – импортные. Курага, фундук – турецкая, миндаль – калифорнийский, кешью – из Вьетнама, арахис в основном везем из Аргентины и Бразилии. Понятно, что все это в Казахстане не может производиться априори из-за погодных условий. Казалось бы, есть своя мука, но и она подорожала практически на 100 процентов.

Мы бы с удовольствием приобретали бы у себя местный сахар, так как беспошлинный его импорт из России перекрыт и остановлен, не поступает он из Белоруссии. Каждая импортируемого тонна сахара из других стран, в связи с тем, что мы в Таможенном Союзе и облагаемся акцизом, становится на 35 процентов дороже. Местные производители покрывают только 30 процентов от потребности рынка Казахстана, что очень мало. И к тому же все они работают на бразильском тростнике. Мы также завозим по квоте индийский сахар из Бельгии. И сегодня надеемся, на то, что квота увеличиться.

Упор фабрика планирует делать на выпуске именно шоколадных изделий, причем уменьшив содержание сахара. По это же причине здесь перестали производить барбариски и ириски, хотя они пользовались спросом у населения. Они, как известно, содержат большое количество сахара. «Рахат» будет оздоравливать свои продукты большим содержанием молочных продуктов. К слову, здесь используют качественное сухое молоко из Новой Зеландии и из Польши.




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *