Ya Metrika Fast


English version

Госфинансирование нового «завода Нигматулиных» вызывает вопросы: журналист Матаев обратился к Токаеву

Контекст дня — 21 ноября 2025 17:50
0
Изображение 1 для Госфинансирование нового «завода Нигматулиных» вызывает вопросы: журналист Матаев обратился к Токаеву

Журналист Асет Матаев опубликовал открытое письмо президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву, в котором выразил обеспокоенность масштабным государственным финансированием нового производства ферросилициума в Экибастузе и ролью семьи Нигматулиных в бизнесе и политике, сообщает Exclusive.kz со ссылкой на КазТАГ.

«Вчера в эфире государственного телеканала 24.KZ я увидел сюжет о том, как в Экибастузе открывается производство ферросилициума. В ходе сюжета я увидел, что его открывают аким Павлодарской области Асаин Байханов и бывший депутат парламента Ерлан Нигматулин… По информации из открытых источников я узнал, что открытый вчера завод был профинансирован на 80% государственным Банком развития Казахстана. Из 92,2 миллиарда тенге, Банк развития Казахстана профинансировал 72 миллиарда тенге».

– написал Матаев.

Журналист напомнил о январских событиях 2022 года и обозначенной президентом задаче построения «Справедливого Казахстана», а также о концентрации экономической и политической власти у 166 семей страны. По мнению журналиста, открытие завода демонстрирует, что государственная поддержка по-прежнему сосредоточена у отдельных кланов.

«К сожалению, как мы видим, многие из этих 166 семей, до сих пор управляют Казахстаном. Это факт. В том числе семья Нигматулиных. Та семья, которую народ называет фактическими владельцами некогда огромного карагандинского региона»

– отмечает генеральный директор КазТАГ.

Матаев также подробно описал личный опыт конфликта с Нигматулиными, последствия уголовного преследования для себя и отца, потерю имущества и здоровья и процесс последующей реабилитации.

«Мы знаем, что эти люди обладали большими финансами, их люди были в руководстве многих регионов Казахстана, в силовых органах, в администрации президента, были депутатами парламента. Знаем, что ваш приход главой государства мог быть осуществлен гораздо раньше. Этому мешали различные силы в окружении Нурсултана Назарбаева. Некоторые дети и родственники, главы ветвей власти, олигархи. Тогда консолидировался пул СМИ для захвата власти. Популярное и цитируемое агентство КазТАГ тогда могло стать отличным оружием в руках обозначенных лиц. В ходе уголовного дела и суда мы и наши сторонники боролись тогда с руководством администрации президента в лице Нигматулина, финполом в лице Кожамжарова и Татубаева, генпрокуратурой в лице Асанова. Не пошли на сговор с ними, потеряли все имущество. Здание Национального пресс-клуба в Алматы превратилось в рухлядь, наша семья потеряла все имущество, мы с отцом – здоровье. … Наше дело не двигалось до 2022 года. Потому что во власти сидели Нигматулины и их сторонники. Наше дело признали политическим Европарламент, ОБСЕ и другие влиятельные структуры. Нас поддержали наши коллеги в СНГ и в Казахстане. Мы и наши адвокаты, когда мы находились в заключении, неоднократно писали письма в Генеральную прокуратуру, в Верховный суд и на имя президента. Таких писем было десятки. Слава Всевышнему, в июле 2022 года мы с отцом были полностью оправданы, от имени государства нам были принесены официальные извинения за незаконное уголовное преследование…», – пишет Матаев.


При этом он подчёркивает, что мотив обращения к президенту – не месть и не личное огорчение.

«Моим мотивом обращения является то, что народ, видя на такие открытия «заводов Нигматулиных» не верит в Справедливость. Молодежи даются искаженные нравственные ориентиры. Казахстан сможет быть стабильным, только когда у государства будут работать Закон и Порядок. Рыночная экономика. Честные выборы. И независимая судебная система. К сожалению, законы у нас есть, а вот порядка нет».

– заключает журналист.

Матаев опубликовал письмо в открытом виде, отмечая, что официальные каналы, возможно, не доставят его адресату.

Фото: ТОО «EkibastuzFerroAlloys»


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.