Готов ли Казахстан к цифровой революции?
После выступления президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на форуме Digital Bridge в Астане, когда глава страны объяснил, почему будущим специалистам в области педагогики, медицины, юриспруденции, сельского хозяйства необходимы базовые знания в области искусственного интеллекта, ни у кого не осталось сомнений – провозглашен курс на новую технологическую (цифровую) революцию в стране.
«Уже сейчас очевидно, что дальнейшее развитие автоматизации и искусственного интеллекта кардинально изменит глобальную структуру рабочей силы. Goldman Sachs прогнозирует возможное исчезновение сотен профессий и трехсот миллионов рабочих мест. Но, как показывает история, каждая технологическая революция сопровождалась подобными потрясениями. Наша задача – заранее подготовиться к новым реалиям», – сказал Касым-Жомарт Токаев.
По словам президента, внедрение искусственного интеллекта вовсе не означает повсеместное исчезновение работы для людей: человеческий труд трансформируется, людям понадобятся совершенно иные навыки, поэтому новые компетенции работников нужно формировать уже со школьной скамьи.
Казахстан, находясь в тренде мировых инноваций, активно реагирует на изменяющуюся картину в сфере искусственного интеллекта. Однако важным моментом при внедрении высокотехнологичных решений в бизнес-среду является необходимость учитывать культурные особенности и языковую составляющую. Так, согласно проекту Концепции развития языковой политики в Республике Казахстан на 2023-2029 гг., 92% населения страны владеет государственным языком. Поэтому естественным и стратегическим шагом стала разработка приложения со встроенным «умным» чат-ботом, который понимает казахский язык – его представила в преддверии форума международная IT-консалтинговая компания Awara IT.
Справка exclusive.kz. Awara IT – международная ИТ-консалтинговая компания, работающая более чем на 20 рынках с 2007 года. А в 2018 году начало свою работу представительство Awara IT Qazaqstan.
Об итогах форума Digital Bridge, об «умном» чат-боте, обученном казахскому языку, и о том, как Казахстан намерен совершить технологический переход в цифровое будущее, мы поговорили с генеральным директором Awara IT Qazaqstan Михаилом Намом.
– Digital Bridge ожидаемо стал крупным событием в Центральной Азии, посвящённым вопросам цифровизации, объединяющим топовых экспертов и специалистов в области IT и digital. Примечательно, что тема мероприятия в этом году – искусственный интеллект, – подчеркнул Михаил. – Мы также стали участниками технологической выставки в рамках Digital Bridge. Наша компания представила собственную инновационную разработку – корпоративное приложение Prompt Wagon, частью которого является интеллектуальный чат-бот GPT 4, обученный казахскому языку.
Таким образом, мы тоже внесли свою лепту, чтобы мероприятие было интересным, инновационным и актуальным, отвечающим современным вызовам с помощью передовых технологических решений и новинок. Мы рады, что наше приложение оказалось востребованным и очень ценим активный отклик участников, которые посетили наш выставочный стенд, – было более 200 гостей, заинтересованных нашим решением.
Справка exclusive.kz. Бета-версия на казахском языке приложения Prompt Wagon с «умным» чат-ботом была запущена 10 октября. Prompt Wagon – безопасный и простой способ внедрения Generative AI для предприятий. Приложение создано с учетом процессов управления изменениями PROSCI, PMI Citizen Developer и принципов ответственного искусственного интеллекта Microsoft. Более 100 встроенных промптов позволяют эффективно использовать GPT-4. А использование Azure OpenAI обеспечивает безопасность данных и предотвращает доступ общедоступных моделей ChatGPT к корпоративным данным. Prompt Wagon включает в себя вводное мини-обучение, библиотеку и редактор промптов, функционал чата. Для того чтобы пользоваться приложением, компаниям необходимо обладать доступом к Microsoft Open AI Azure Service, внутри которой нужно запросить доступ к GPT-4, а также выполнить несколько шагов по установке. Также можно воспользоваться специальным сайтом promptwagon.com.
– Языковой барьер может удерживать специалиста от использования инновационных технологий, связанных с искусственным интеллектом, – пояснил Михаил Нам. – Внедрение приложения с чат-ботом, который понимает казахский язык, открывает новые перспективы в области коммуникаций и информационного обмена. Учитывая, что данное решение разработано на основе технологий ИИ, оно будет постоянно обучаться и совершенствоваться в процессе использования.
Мне кажется, население Казахстана очень восприимчиво к инновациям, новым решениям, современным технологиям. Во время форума Digital Bridge унас состоялось несколько очень интересных бесед, в рамках которых мы смогли обсудить актуальные темы цифровизации с представителями разных профессий. Замечательно, что большую часть заинтересованной в нашем интеллектуальном приложении аудитории составляет молодежь, часть которой сами являются разработчиками.
Также мы смогли обменяться экспертными мнениями с коллегами по цеху, кто уже использует ИИ в своей деятельности, – получился очень живой и содержательный диалог. Одним словом, Digital Bridge – однозначно наш формат.
– Расскажите о других проектах вашей компании в Казахстане. Участвуете ли вы в государственно-частных проектах цифровизации в Казахстане, например, киберщит, защита персональных данных и прочее?
– Awara IT – это международная IT-консалтинговая компания и IT-интегратор в B2B сегменте. В основном, мы работаем для корпоративного сектора, но у нас есть и крупные заказчики среди квази-госкомпаний и госсектора. Среди прочего, мы ведем проекты и в сфере образования, цель которых – повышение уровня знаний об IT и проникновение компетенций среди образовательных учреждений в той или иной стране. У нас будет такой проект в Казахстане в следующем году.
Мы также тесно сотрудничаем с Astana Hub, – с ними мы активно развиваем направление искусственного интеллекта, в соответствии с задачами, поставленными министерством цифрового развития РК и президентом.
В прямых проектах государственно-частного партнёрства мы не участвуем, поскольку такого рода проекты в Казахстане, как правило, более инфраструктурные. Мы всё же больше IT-интегратор программного обеспечения, и по этому направлению мы также выполняем проекты с государственными организациями.
Мы стараемся принести добавочную стоимость в тот бизнес, который управляется топ-менеджментом и принадлежит группе собственников, – как акционерным обществам, так и частным компаниям. Как правило, для таких людей цифровизация скорее означает, что добавочная стоимость будет находиться в зоне аналитики и по тем активам, которые у них есть. На это всегда есть большой спрос, поскольку там постоянно нужно меняться, подстраиваться под тренды, которые есть как локально, в каждой стране, так и в той индустрии, где работают собственники бизнеса. Также на бизнес влияют глобальные технологические перевороты, а также социальные и политические вопросы. Вы сами видели, что многое меняется. Например, формат работы по «удаленке», который остался в некоторых сферах бизнеса после пандемии коронавируса. Поэтому для заказчика всегда было крайне важно иметь возможность в режиме реального времени видеть, что происходит с его бизнесом, с активами.
Когда мы начинаем выстраивать аналитику, чаще всего понимаем, что данных не хватает. Или же они не в том виде, что нам нужны, не консолидированы. Поэтому нам приходиться «спускаться» на 2 -3 уровня ниже, чтобы начать работать с основными мастер-данными, приводить их в единую структуру. Это интересные, важные проекты. У нас есть целая практика Data и BI (бизнес-аналитика). После этих шагов появляется прозрачность процессов, которая дает собственникам представление, где в их бизнесе наблюдается неэффективность. И, как правило, она может быть решена достаточно быстро путем внедрения автоматизации и цифрового управления в системах.
В управлении техническим обслуживанием и ремонтом собственники подчас ежечасно и ежесекундно теряют достаточно большой объём денег. Если это поставить в понятную, логически выстроенную рациональную систему, то повышение эффективности и выигрыш в экономии затрат будут достигнуты в течение короткого периода времени. Такого рода системы окупаются в первый же год, а то и раньше. Управление закупками, как и управление всеми цепочками снабжения в целом, тоже является одной из болевых точек для многих компаний. А их оптимизация и улучшение работы дает существенный прирост в капитале собственников.
Когда такие «болевые» вопросы решены, собственники начинают задумываться о том, чтобы внедрить полноценную ЕRP-систему. Это уже достаточно крупные проекты, которые, конечно, требуют определенного масштаба от компании. И мы работаем как с крупным, так и со средним бизнесом, подбирая для каждого индивидуальные ЕRP-решения.
Помимо работы с аналитикой, управлением производственными процессами и ресурсами предприятия, мы внедряем решения по управлению продажами, для которых необходима соответствующая система CRM. Такого рода проектов у нас достаточно много, и внедрение CRM – это одна из наших ключевых специализаций. Сейчас мы наблюдаем повсеместное использование не собственной инфраструктуры, а облачной, поскольку это дает оптимизацию CAPEX в связи с ростом стоимости заместительного капитала. Превратить CAPEX в OPEX – одна из задач развивающихся бизнесов во всех странах СНГ, в том числе и в Казахстане. Так, более эффективное использование инфраструктуры приводит к тому, что элементы искусственного интеллекта становятся максимально эффективны в облачных дата-центрах и облачной инфраструктуре. Современные IT-технологии уже сейчас могут дать новые инсайты и улучшить систему управления продажами, что, естественно, приведёт к увеличению дохода компании. Поэтому мы предлагаем бизнесу внедрять технологии на основе искусственного интеллекта.
Информационная безопасность – отдельная тема. У нас есть такой проект, как «государственный киберщит», в рамках которого мы предлагаем квази-госкомпаниям защиту их критической инфраструктуры и персональных данных. Индустриями, в которых такие решения наиболее востребованы, являются финансовый сектор (включая страховые компании), retail, дистрибуция, фармацевтика, а также крупные производственные и индустриальные компании. Кроме того, вопросы информационной безопасности становятся актуальными и для сегмента АПК.
– Какие проблемы цифровизации актуальны для казахстанского общества сегодня?
– Сразу можно указать на нехватку кадров в IT и смежных профессиях. Потребуется определенное упорство и некая системность для того, чтобы закрыть этот пробел.
С другой стороны, сейчас рынок работодателей для квалифицированных IT-специалистов у нас недостаточно конкурентен. Наши самые грамотные IT-специалисты спустя некоторое время могут быть приглашены западными компаниями (в том числе с пакетами релокации) и покинуть Казахстан. То есть, помимо того, чтобы готовить специалистов, необходимо повышать конкурентность предложений о работе в казахстанских техкомпаниях, для которых эти специалисты должны быть «выращены».
Нельзя не отметить недостаточную зрелость казахстанских компаний в вопросах цифровизации. Цифровизация – это же ещё и лекарство от неэффективности. Мы используем потенциал тех IT-технологий, развитие которых приведёт к дополнительному приросту ценности от повышения эффективности для тех предприятий, в которых, как правило, на уровне собственника понятно, что это выгодно, но на уровне менеджмента – как раз невыгодно.
К сожалению, у нас есть еще такие прецеденты, когда сами собственники не до конца заинтересованы в использовании всех преимуществ цифровизации. Может, они недостаточно разбираются в этом вопросе. А менеджмент, который в этом разбирается, планирует свою операционную деятельность, минимизируя прозрачность для того, чтобы иметь дополнительные резервы для управленческих решений на своем уровне, не совсем прозрачных для собственника. Моё высказывание может показаться не совсем миролюбивым, но такие прецеденты есть. И когда произойдет институализация ведения бизнеса в Казахстане, это позволит нашему рынку стать более зрелым, а потребность в инструментах цифровизации возрастет. Я думаю, что сейчас это один из серьезных барьеров.
Есть еще и такой аспект – само слово «цифровизация» немного себя дисконтировало. Оно стало «хайповым», и его частое использование в речи приводит к негативному отражению, мол «знаем», «пробовали», «не получилось», «не видим смысла». Это то, что можно услышать от менеджмента и от собственников. Но надо понимать, что это процесс поступательный, системный. Возможно, из десяти проектов реальный прирост эффективности дадут всего два. Но если этим не заниматься вообще, то и этого не будет. А при системном подходе эффективность будет постепенно возрастать. И к этому надо тоже быть морально готовым.
– Какими вам видятся пути решения цифровой неграмотности населения? Об этой проблеме говорят все, указывает на нее и президент…
– Решая этот вопрос на протяжении нескольких лет, мы обнаружили, что до сих пор инфраструктура для доступа в Интернет не идеальна, и требует последующих инвестиций для своего развития и проникновения. Это проекты «оптика в села», проникновение 100-процентной сотовой связи для всех регионов Казахстана, для небольших населенных пунктов и так далее. Над всем этим уже ведется работа министерством цифрового развития Казахстана. И она, безусловно, должна продолжаться. На мой взгляд, население страны быстро откликается в вопросах технологий: все что внедряется – распространяется молниеносно. Казахстан всегда активно создавал и внедрял у себя инновационные проекты.
Конечно, нам необходимо смотреть и в сторону образования и повышать качество IT-компетенций в школах. Есть ряд стран, в которых цифровая грамотность достигает 100– процентного уровня уже на выходе из школы. Вот такого рода показатели, возможно, тоже можно рассматривать для последующего внедрения.
Тем не менее, не всегда складывается понимание, что мало внедрить какой-то инструмент цифровизации или IT-систему, сделав все цифровым. Необходимо научить людей правильно пользоваться всеми их преимуществами. И, конечно, – адресно и доступно доносить информацию тем, кто будет этими услугами пользоваться.
Конечно, невозможно обычному человеку все изучить на уровне мировых экспертов. Но это и не должно становиться помехой для использования всех преимуществ цифровизации населением. К примеру, если правильно настроить инструменты и использовать искусственный интеллект, то человеку становятся доступны определенные подсказки, помощь, инсайты. Безусловно, они приведут к повышению использования цифровых услуг и сервисов. Кроме того, мы все чаще видим, что требуется вовлечение женской энергии. В Казахстане есть сообщество «Женщины в IT», и мы являемся его участниками. Такие качества, как забота и умение выстраивать гармоничные отношения за счёт конструктивного диалога, активных коммуникаций, помогают населению все лучше и больше понимать, что такое цифровизация и какие преимущества она несет. И женщины в IT-сфере должны стать одним из драйверов повсеместного проникновения цифровой грамотности.
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.