Хайдар Байзаков: Хорошо написать можно только о том, что любишь или ненавидишь - Exclusive
Поддержать

Хайдар Байзаков: Хорошо написать можно только о том, что любишь или ненавидишь

Произведение «Застолье с визирями» считается самым пронзительным описанием трагедии Январских событий 2022 года в Казахстане. Творческая встреча с автором этого и других произведений писателем Хайдаром Байзаковым состоялась в Национальной Библиотеке РК.

– Хайдар, откуда возник интерес эпистолярному жанру? Что заставило взяться за перо?

– Однозначно ответить сложно. Я вырос в стандартной интеллигентной семье. Отец занимался наукой, много читал. Я начал читать с трех лет. Потом закончил архитектурно-строительный институт. Правда, по специальности практически не работал, потому что в 2000 годы моя профессия не было особо востребована. Тогда архитектор был как сапожник без сапог, поэтому мне пришлось уйти в нефтяную сферу. Я получил соответствующее образование и вот уже более 20 лет работаю нефтяником.

Четыре года назад меня отправили в командировку в Атырау. Я оставил свою семью в Астане, потому что этот город славится своей неважной экологией. Вечерами мне было особо нечем заниматься. Я обошел все бары, клубы. Такой вид развлечений мне вскоре наскучил, и я решил начать писать. Как раз в это время нашу страну потрясли январские события. Там, где не поможешь ни деньгами, ни сочувствием я переносил свое неравнодушие, свое сочувствие на бумагу. Первую книгу писал на одном дыхании пять месяцев. Издать ее было несложно. Я пришел с черновиком в «Меломан», там мне сказали: «Давай, это интересно, будем издавать!»

– «Застолье с Визирями» больше историческое или художественное произведение?

– Эта книга скорее художественная, чем историческая. Она написана простым, понятным каждому языком. В книге много потерь, много историй и приобретений. В конце каждой главы книги у меня есть загадка.

Ничего популистского в «Застолье с визирем» нет, просто я хотел рассказать о многих моих родственниках, друзьях, которых коснулось это событие. Книга о всех нас, о моих родственниках, моих соседях и обо мне.

Многие пишут мне слова благодарности. Я рад, что мог задеть струны души каждого человека, жителя нашей страны. Это событие никогда не уйдет из нашей памяти.

Я рад, что моя книга помогла многим семьям пережить, осмыслить произошедшее. Кто-то в это время отстранился, кто– то был просто равнодушен. Надеюсь, что «Застолье с визирями» сделает людей лучше.

– Третье ваше произведение «Пасынки степи» уже историческое. Почему вас заинтересовала именно история Сарайшыка?

 – Я считаю, что смысл жизни человека – путь к себе. И этот пусть на всю жизнь. В книге «Пасынки степи» две исторические параллели – как человек современный оглядывается на свои поступки и сравнивает их с теми событиями, которые происходили в Сарайшыке XVI века. Меняются декорации, костюмы, но люди остаются теми же. Кто-то жаждет богатства, другой власти, покорения мира. В моей книге я раскрывал себя, заглядывал в тайны собственной души.

 Рядом с городом где я работаю находится городище Сарайшык – историческая ставка казахских ханов, осваивающих Шелковый путь. На выходные, два раза в месяц я постоянно ездил в этот удивительный музей, слушал рассказы экскурсоводов и мне захотелось, чтобы узнали люди о трагедии семей, которые жили в древнем городище. Жизнь кочевников было сурова и очень коротка. После страшного пожара в Сарайшыке осталось много сирот, воинов с разбитым сердцем.

История 16 века меня восхитила. Для своей третьей книги я семь месяцев собирал исторические данные, переписывался с историками в интернете. Они охотно отвечали мне на все интересующие вопросы, присылали мне ссылки на материалы. Среди них – Марлен Зиманов, Руслан Шынтас, Рафик Темиргалиев. Большой интерес вызвала книга В.В. Трепавлова «Ногайская орда» об истории крупного средневекового государства, располагавшего на территории современных России и Казахстана. Учение исторических документов помогло мне находить аллегории, благодаря которым читатели смогли полностью погрузился в атмосферу того времени.

Я не стал вносить в книгу мистические моменты, типа священного Грааля. Как вы знаете, Сарайшык был сожжен разбойниками, которые подъехали со стороны Урала и забросали его жителей раскаленной смолой. Есть теория, что Грааль не пропал, а был выкраден и сейчас находится в чьей-то тайной коллекции.

– Что станет темой вашего следующего произведения?

– Меня, как и всех нас, волнуют поступки, за которые не стыдно. Об этом я и пишу. Все мы смотрим на свою жизнь в зеркало заднего вида летящего автомобиля. Спрашиваем себя, по какой дороге едем, правильный ли путь выбрали, умеем ли попросить прощения за свои поступки, исправить их. Эти вопросы я хочу поднять в своих следующих книгах. Трагедия присутствует в каждом человеке. Нет абсолютно хороших или плохих людей. Все мы разные и совершаем как плохие, так и добрые поступки.

Почитатели моего таланта часто присылают мне сюжеты для будущих произведений, свои реальные истории. Я с удовольствием соглашаюсь на их предложение их использовать.

Следующая книга будет о наших дедах, живущих в 20-30 годы прошлого века в Казахстане, об их уходе в басмачество. Это такой «Тихий Дон» по-казахски.

– Какое произведение далось вал легче всего? Какие советы вы можете дать начинающим писателям?

– Легче всего создавалась первая книга «Застолье с визирями». Я писал от души, просто излагал свои мысли, эмоции на листок бумаги. Писал, буквально как акын: что вижу, о том и пою. После того как я получил не только одобрение, но конструктивную критику по поводу своего первого произведения, пишу более осознанно. Работать стало труднее, потому что я взвешиваю каждое свое слово.

Если говорить о советах молодым писателям, то важно полюбить предмет, который ты описываешь. Хорошо можно написать только о том, что ты любишь и что ты ненавидишь. Ту же бабочку можно так описать, что люди восхитятся.

Мы все разные, из 8 млрд. человек и каждый 12 похож друг на друга. Поэтому, если ты напишешь хорошо, то обязательно найдешь своего читателя. Один больше информацию воспринимает глазами, другой ушами, третий – тактильно. Тот же дождь можно описать так: ярко сверкнула молния, послышался гром и на руку упали первые капли дождя. Вот описание, которое воспримут все три категории читателей.

 Если ты пишешь с чувством, надо уметь отстраняться, встать из-за стола, пройтись или переспать со своими мыслями и только потом вернуться к написанию. Другой мой совет – не боятся спрашивать, советоваться. Я первые свои книги отправлял друзьям. Именно похвала с их стороны меня вдохновила писать дальше.




1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Хайдар, желаю вам не останавливаться на достигнутом! Пишите! И все,чего вы хотите, к вам придет! Между автором и читателем заложена идея! Постарайтесь ее донести! Я вижу у вас талант писателя.
    Крепкого здоровья, семейного благополучия и счастья!