Химпром покидает «Атамекен» - Exclusive
Поддержать

Химпром покидает «Атамекен»

«Химическая промышленность выходит из НПП «Атамекен»: трансформация НПП «Атамекен» провалена, необходим новый формат бизнес объединения» – с таким заявлением выступили руководители химической отрасли Казахстана. И не только они.

Сенсационное заявление сделал Олег Пак, экс-Преседатель Комитета обрабатывающей промышленности Президиума НПП РК «Атамекен», Председатель Правления ОЮЛ «Казхимпром». Основанием такого решения, по его словам, стало игнорирование руководством НПП обращений и предложений бизнеса, невозможность работы в нем. По его мнению, сегодняшняя деятельность НПП «Атамекен» больше привносит вреда бизнесу, чем пользы.

Затем спикер поделился свои видениемсостояния обрабатывающей промышленности Казахстана, испытывающей ряд серьезных системных проблем. Прежде всего – отсутствие базового сырья (практически все сырье для производство конечной продукции мы завозим). Серьезнейшая препона -доступ к финансам (бизнесу практически не реально получить кредиты для реализации проектов по производству новой продукции и обновления основных средств).

 Есть также проблема с рынками сбыта (сегодня более 60% рынков сбыта обрабатывающей промышленности – это закупки госсектора или квазигосударственных компаний, но и прозрачность процедур закупа, к сожалению, желает оставлять лучшего. В то же время, отсутствуют нормы по поддержке местного производства.

-У нас в промышленности очень высокая степень импортозависимости, основные крупные предприятия практически ежеквартально вынуждены пересматривать цены, так как мы не практически нечего не производим, и зависим от многих факторов, таких как курс валют, геополитика и т.д.– заявил Олег Пак. – Отсутствуют также системные меры поддержки со стороны государства. В обрабатывающей промышленности нет даже документов по долгосрочной стратегии развития.

На примере развития углехимии (запасов угля у нас на 250 лет и более, нефти и газа– на 20-25 лет), спикер продвигал тезис об ускоренном развитии обрабатывающих отраслей.

– В стране можно наладить производство удобрений, всех видов полимеров (полиэтилен, ПВХ, ПЭТ), авиакеросин, который был бы гораздо дешевле, чем сегодня. – сказал Олег Пак. – Китай за 2021 год переработал в продукты углехимии 220 млн. тонн угля, и получил 630 млрд. долларов США, мы добываем 110 млн. тонн в год и практически все сжигаем. Разве это по – хозяйски?

– Вся боль данной ситуации в том, что призванная консолидировать и защищать интересы бизнеса Национальная палата предпринимателей «Атамекен» сегодня, по сути, превратилась в орган, мешающий работе и практически не решающий вопросы бизнеса, – сказал Олег Пак.

Спикер хорошо знает эту систему изнутри. На сегодня бизнес в системе НПП, по его словам, ущемлен в правах и не имеет возможности решения накопившихся проблем. Руководители комитета, выдвинутые бизнесом, каждый свой шаг должен согласовывать с руководством НПП. Но это люди, которые зачастую и дня не работали в бизнесе, бывшие чиновники…, НПП по сути, превратилась в некий фильтр между бизнесом и государством.

Заявленная трансформация НПП, считает спикер, по сути провалена, существует масса противоречий между законом о НПП, Уставом и внутренними актами. Отрицательную роль во всем этом играют нормы в законе о НПП, в части обязательного членства и оплат бизнеса, что не соответствует заявленной политике «Справедливого Казахстана».

– Я считаю, что у бизнеса должен быть выбор – куда и кому платить. Нам, бизнесу Казахстана, необходимо создание нового формата бизнес-объединения – заявил Олег Пак. Его цель – «Справедливый Казахстан» и развитие промышленности и, прежде всего, обрабатывающего сектора.

Вторым важнейшим направлением должно стать создание новых производств

Целью нового объединения должно стать разработка и принятие комплексного плана развития отраслей обрабатывающей промышленности на пятилетку, при непосредственном взаимодействии с энергетическим комплексом, транспортом, финансовым и добывающим секторами экономики

– В настоящее время поступает масса запросов и обращений со стороны бизнес-сообщества по созданию нового бизнес – объединения, мы с коллегами из отраслевых союзов – нас уже более 15 – всерьез задумываемся и прорабатываем данный вопрос, есть намерения и договоренности, которые будут озвучены в ближайшее время. Приглашаем всех желающих принять участие в работе создаваемого бизнес-объединения. – подчеркнул Олег Пак.

Своего коллегу полностью поддержал Олег Якунин, заместитель председателя ОИПиЮЛ в форме Ассоциации «Саморегулируемая организация – союз промышленников вторичной металлургии Казахстана». Он заявил, что вопрос этот назрел, НПП «Атамекен» не выполняет возложенных на нее функций.

– Мы давно считаем, что Национальная палата предпринимателей – это искусственно созданная монополия. – заявил он. – Монополия -вообще не очень хорошая вещь. Но когда она создается в среде предпринимателей, где главным принципом должен быть принцип конкуренции, то она оказывает самое негативное влияние на рынок. То, что мы и видим сегодня на примере НПП.

По его словам, НПП должна, по идее, анализировать процессы, происходящие на рынке, в экономике, давать ориентиры бизнесу, помогать ему правильно выбирать направления деятельности. К сожалению, палата этого делать не умеет. Единственный инструмент, которым сегодня руководство НПП пользуется, это голосование по ассоциациям. А ведь эти объединения различны – и по опыту работы, и по профессиональным качествам, да просто по сферам приложения своих усилий! Некоторые ассоциации созданы искусственно, наспех. И вот все они голосуют по важнейшим вопросам … Естественно, что здесь очень сильны возможности манипулирования. Многие ассоциации голосуют так, как им скажет начальство, то есть НПП. И благодаря такому механизму манипулирования многие важнейшие вопросы производства не решаются годами.

– Мы предлагали ввести какой-то механизм определения квалификации ассоциаций по разным вопросам. К сожалению, у руководства НПП мы не нашли поддержки. Сегодня НПП действует так, чтобы полностью устраивать правительство. Обратная связь реальных производителей с правительством ею блокируется. – заявил Олег Якунин.

– Был такой интересный факт: как-то правительство предложило финансировать деятельность НПП. Руководство НПП отказалось, объясняя это тем, что нужно сохранить независимость. А ведь эти деньги можно было бы направить на создание мощной юридической структуры, которая помогала бы решать повседневные вопросы, одолевающие предпринимателей. Можно было бы создать крепкую исследовательскую и маркетинговую службу, которая помогала бы предпринимателям находить свое место на рынке, ориентировала бы их на выпуск наиболее нужной продукции, и многое другое. Ничего этого сегодня в НПП нет, а есть предельно бюрократизированная машина. Она не помогает бизнесу, а мешает.

– Характерно, на мой взгляд, что у палаты заявлены цели, но совсем нет конкретики, цифр– чего конкретно наше бизнес-сообщество желает достичь к такому-то году. – сообщил спикер. – Мы неоднократно предлагали руководству палаты как-то обозначить – чего мы хотим добиться, например, указать в программных документах, что наша цель – увеличить число предприятий МСБ к 2027 году примерно на 37 процентов. Или другой ориентир-показатель: средняя зарплата работников МСБ должна вырасти к этому году на 20 процентов, по отношению к среднему значению на рынке труда. Или запланировать увеличение экспорта продукции малого и среднего бизнеса к 2030 году в четыре раза. Но все эти наши предложения были отвергнуты.

Все это привело к тому, что мы потеряли надежду на реформирование НПП «Атамекен».

Выступления спикеров полностью поддержал и Ерлан Мейрамбаев, региональный директор Ассоциации предпринимателей Ассамблеи народов Казахстана. По его словам, нужно создавать современную, эффективно действующую организацию предпринимателей, которая отвечала бы духу времени и преобразований в Казахстане.

На брифинге была представлена презентация новой возможной структуры объединения предпринимателей, отличающаяся от прежней НПП прежде всего добровольностью уплаты членских взносов, системным подходом в развитии ОП, справедливостью и прозрачностью в принятии решений, высоким уровнем экспертности и эффективности, отсутствием конфликта интересов между отраслевыми бизнес-объединениями за счет приоритетности поддержки ОП и углубления локализации, оптимизацией расходов за счет консолидации ресурсов. По оценке спикеров, бюджет этой организации должен, предварительно, составить 584 млн. тенге в год.

Дмитрий Слинько




Комментариев пока нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *