Идеология современного Казахстана: преступное бездействие
Я негативно отношусь к руководству идеологического блока. Все моё творческое окружение страстно желает их смещения, и не только потому, что они олицетворяют старый Казахстан. Мы оцениваем их работу как преступное бездействие, оставление в опасности. К нашему сожалению, изменений в их составе не предвидится. В последних выступлениях Токаев вообще не упоминал идеологию. Это порождает у нас чувство безнадежности, обреченности, вызывает пораженческие настроения.
Чтобы исполнять задачи, мы должны четко знать цели. Цивилизованное общество уже определилось в этих целях. Сейчас их не так уж и много – безопасность, идентичность, независимость, конкурентоспособность, привлекательность. Это мировые тренды. Государственный менеджмент в условиях глобального, не имеющего аналогов в истории, внешнего давления, не способен даже разъяснить нам смысл этих трендов, не говоря уже о создании правильных внутренних механизмов и продуктов для достижения целей.
Как выяснилось, они даже сами себе цели определить не смогли. Цитирую Арман Евниев:
– «…есть один 6-й общенациональный приоритет – «Культивирование ценностей патриотизма», по которому в Карте стратегических показателей до 2025 года (приложение к Нацплану) не предусмотрено ни одного измеримого показателя или индикатора. По остальным 9 приоритетам есть, а по этому нет. Есть только наименование показателя: «Уровень удовлетворенности населения реализуемой в стране политикой, обусловливающий чувство гордости за свою страну (историческое наследие, развитие культуры, достижения в спорте, желание защищать родину, содействовать ее процветанию и др.)» и ссылка, что при необходимости целевые значения будут определены в дальнейшем.»
Полностью индикатор содержит следующий текст:
– «Ежегодное повышение уровня удовлетворенности населения реализуемыми в стране политиками, обусловливающими чувство гордости за свою страну и желание содействовать ее процветанию (историческое наследие, развитие культуры, достижения в спорте, международный авторитет и др.), определяемое на основе независимых социологических опросов в рамках Системы ежегодной оценки эффективности деятельности государственных органов, реализуемой в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 19 марта 2010 года № 954.»
То есть, удовлетворение работой чиновников прописали, а чего конкретно добиться хотим – даже не потрудились. Раз нет целей, значит мы не знаем куда идем и чего хотим добиться. И денег на это тратить не нужно – согласно опубликованным в сети документам бюджет национального приоритета «Культивирование ценностей патриотизма» в следующем году будет снижен. Никаких новостей по актуализации. Обреченность убивает.
Идеологический аппарат у нас настолько беспомощный, что даже целевые индикаторы определить не смог. Они не смогли это сделать в условиях надвигающегося кризиса, не способны что-то сделать и в кризисе бушующем. Гугл за год выдает всего три ссылки на фразу «культивирование ценностей патриотизма». В официальном телеграм канале МИОР за последние два года патриотизм упоминается пятнадцать раз. Из них почти половина – в программных речах президента. А ведь уже полгода идет самая страшная война и внешние силы грубо отрицают нашу независимость и суверенитет.
Да, реализуется национальный проект «Ұлттық рухани жаңғыру», но он был утвержден еще в октябре прошлого года и требует немедленной корректировки в изменившихся условиях. Многие вопросы там не проработаны изначально. К примеру, тот же Национальный бренд, имеющий непосредственное отношение к национальной символике и сакрализации исторических и культурных объектов (моя личная стезя, юдоль и боль). Нам сейчас более качественно нужно развивать и популяризировать историческое наследие, развивать культуру (как главный инструмент формирования имиджа государства), возбуждать желание защищать родину, содействовать ее процветанию. Стране нужны высокомотивированные защитники и строители государственности. Идеология нам сейчас важна как кровь. Как стимул защиты наших ценностей и мотиватор декларируемых изменений.
Идеологическому аппарату не хватает знаний, опыта, креативности и смелости, – заметил Токаев два года назад. Что мы имеем в итоге? Наши главные идеологи провалили последний шанс. Не появились новые целевые показатели. Работа ведется по старым советским лекалам. Интеллигенция разобщена. Модель опережающей модернизации общественного сознания не выстроена. Формирование единой нации сильных и ответственных людей не обеспечено необходимой символикой, смыслами и объединяющими идеями.
Прямым показателем проявления патриотизма является количество граждан, желающих служить во благо государства и общества. Мы имеем четкие индикаторы – увеличение НКО, количество совместно реализованных проектов. Есть еще сальдо миграции, количество упоминаний национальных символов в внешней информационной среде и т.д. Почему они до сих пор не отражены в основном документе? Ведь итоговые Национальные проекты являются документами по реализации отдельных критически важных для достижения общенациональных приоритетов, целей, задач и индикаторов Национального плана развития Республики Казахстан до 2025 года и имеют приоритетное бюджетное финансирование. Отсутствие целеполагания является основой для признания всех этих расходов нецелевыми. Мы бездарно швыряем деньги направо и налево. Бездумно игнорируя острые тренды и сложнейшую политическую обстановку.
Я весьма и весьма не удовлетворён «реализуемой в стране политикой, обусловливающей чувство гордости за свою страну (историческое наследие, развитие, культуры, достижения в спорте, желание защищать родину, содействовать ее процветанию и др).» Ответственные персоны не справляются, не хотят работать, не имеют государственного мышления. Надеюсь президент в послании затронет эту важную тему и примет нужные решения.
Источник ФБ
Комментариев пока нет