English version

Интеллигенция Казахстана нужно идти на диалог с властью или даже быть в ней?

Общество — 8 августа 2025 10:00
0

Национальной киноиндустрии не хватает людей, которые идут на диалог с властью. Даже в эпоху советского тоталитаризма находились люди, которые сумели добиться диалога с властью или даже быть в ней, добившись того, что казахское кино стало известным во всем мире.

Ушел из жизни человек, который стоял у истоков «казахской новой волны» – экс-директор киностудии «Казахфильм» им. Шакена Айманова Сламбек Тауекел. Он возглавлял национальную киностудию, параллельно совмещая это с обязанностями заместителя председателя Госкино Казахской ССР, почти 20 лет – с 1972 до 1991 года.

Но с наступлением эпохи независимости, он ушел в режиссуру, чтобы высказываться по волнующим его вопросам.

По словам известного кинорежиссера и художника кино Сабита Курманбека, Сламбек Тауекел в бытность директором «Казахфильма» сумел найти компромисс между творчеством и производством кино, как самого приоритетного идеологического направления.

– Он дал дорогу многим кинематографистам, предоставив им возможность осуществить свои желания на экране, – рассказывает он. – Это феноменально, что нам, тогда еще студентам ВГИК, при нем позволено было самостоятельно запускаться на «Казахфильме» со своими проектами. При нем, по сути, начала создаваться первая копродукция. В Алматы съезжались кинематографисты со всего Союза. Благодаря тем демократическим принципам, которых придерживался директор казахской национальной киностудии, в период перестроечной оттепели на «Казахфильме были сняты такие масштабные исторические проекты, как «Султан Бейбарс» Булата Мансурова, «Гибель Отрара» тогда еще студента Ардака Амиркулова по сценарию Алексея Германа и Светланы Кармалиты, а также «Балкон» Калыкбека Салыкова, которые стали новым голосом казахского кино. При нем была снята «Игла» Рашида Нугманова, «Конечная остановка» Серика Апрымова. «Кайрат» Дарежана Омирбаева. Тимур Бекмамбетов снял на киностудии «Казахфильм» свой первый фильм «Пешаварский вальс». Мы все варились в котле «Казахфильма», чьи двери были открыты для всех кинематографистов и независимых студии. Этот путь позже повторил Карен Шахназаров, когда возглавил киностудию «Мосфильм». Он также открыл ее двери для всех. Но Сламбек Тауекел сделал это гораздо раньше и это стало явлением. Его мудрость, умение работать с людьми и объединять их я бы охарактеризовал как благородный стиль работы.

А еще Сламбек Таукел был «отцом» – зачинателем многих до этого запретных тем. Я, как художник-постановщик, участвовал при нем в таком масштабном проекте как «Суржекей – ангел смерти», который был снят в 1991 году в частной киностудии «Катарсис» при поддержке «Казахфильма». Режиссер Дамир Манабаев вместе со сценаристом Смагулом Елубаем впервые подняли в этой картине тему голода и репрессии в Казахстане.

Когда он, разменяв пятый десяток, ушел в режиссуру, с ним работал как художник-постановщик в его картине, посвященной матери, всю жизнь ждавшей сына, не вернувшегося с войны. К сожалению, этот фильм не был доснят, но я в тот период очень много с ним общался. Помню его первую игровую картину – историческую народную ленту «Батыр Баян». После нее не только я, но и все другие поняли, что он, являясь незаурядным управленцем кино, еще и талантливый режиссер. Но для нас, пришедших в кино в 80-е годы, он навсегда останется тем человеком, который поддержал молодых, еще безвестных кинематографистов, поэтому он – «наш директор».

Сегодня, на мой взгляд, национальному казахскому кино не хватает таких личностей, как он. Асеке (Асанали Ашимова. – Ред.), которого называют визитной карточкой казахского кино, конечно же, настоящий народный артист, но, к сожалению, он не стал опорой национального кинематографа. Да, среди кинематографистов есть громкие имена, но они как бы игнорируют структуру власти, а этого, если мы хотим развивать кино, нельзя делать. В наших условиях надо быть ближе к власти или же быть в ней, иначе она не будет замечать эту отрасль.

Можно привести в пример кыргызское кино. Его голос и в советское время был громче, чем наш, благодаря таким именам как Толомуш Океев, Болот Шомшиев, которые заявили о себе на мировом уровне. А в наше время большой вклад в развитие кыргызского кино внес режиссер, экс-председателя Союз кинематографистов Кыргызстана Садык Шер-Нияз. Этот парень, который сейчас является послом Кыргызстана во Франции, имеет богатую политическую биографию: был лидером партии, министром культуры и информации и депутатом Жогоргу Кенеш, основателем двух международных кинофестивалей и т.д. Благодаря наработанному авторитету, он, всячески поддерживает национальное кино. Один из кинематографистов при его поддержке сегодня возглавляет департамент кино в министерстве культуры.

А у нас, к сожалению, после Шакена Айманова, Можита Бегалина, Ораза Рымжанова и Сламбека Тауекела перестали появляться близкие, в хорошем смысле к власти, личности, которых та уважала бы и знала. Мы все время плачем и бегаем в парламент. Есть депутаты, которые помогают нам, но самих киношников ни в парламенте, ни среди членов правительства нет. Сегодня все знают только коммерческое кино, но с настоящим киноискусством народ знаком плохо, поэтому национальное кино зависло в непонятном состоянии: то ли оно нужно, то ли – нет.

Сламбека Тауекела знали и уважали во властных структурах не потому, что он был директором киностудии, а потому, что умел общаться и разговаривать с людьми независимо от их ранга. Ведь именно при нем появился «европейский по уровню кинематограф с азиатскими лицами и ментальностью» – новая казахская волна. Будь он чуть моложе и не было проблем со здоровьем, то мог бы представлять интересы кино в парламенте.


Мерей Сугирбаева

Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.