Испанский след в КарЛАГе: история, покорившая Netflix
В Almaty Creative прошла открытая встреча с создателями фильма «Перемирие» (La Tregua / The Truce). Это совместный проект Казахстана и Испании, премьера которого состоится 25 сентября на престижном фестивале в Сан-Себастьяне. Позднее картину покажут в Испании и Казахстане, а затем она станет доступна на Netflix. В Алматы актёры и продюсеры рассказали, почему эта история важна именно сегодня и как получилось, что фильм о КарЛАГе был снят не в Караганде, а в далёкой Стране Басков.

Фильм «Перемирие» переносит зрителей в середину XX века, в один из крупнейших лагерей ГУЛАГа – КарЛАГ. Он находился в Карагандинской области и действовал почти тридцать лет, с 1931 по 1959 годы. Через него прошли десятки тысяч заключённых, среди которых были и сотни испанцев.
Тот факт, что в лагерях были заключены не только советские люди, но и европейцы, долгое время оставался тайной: материалы о них были засекречены и стали известны лишь после распада СССР. В 2013 году Казахстан официально передал Испании 152 архивных дела заключённых. Для многих испанских семей это оказалось потрясением: люди впервые узнали, где погибли или выживали их пропавшие без вести родственники.
На этой исторической основе выстроен сюжет «Перемирия». В центре истории – два испанца, оказавшиеся в одном лагере. Один из них был солдатом «Голубой дивизии» – добровольческого корпуса, отправленного диктатором Франко воевать на стороне нацистской Германии против СССР. Другой – республиканец, сражавшийся на стороне Советского Союза. Когда-то они были непримиримыми идеологическими врагами, но в КарЛАГе оказались в одинаково тяжёлых условиях. В лагере они постепенно понимают: чтобы выжить в нечеловеческих условиях, нужно найти общий язык. Этот фильм не столько о политике, сколько о простых людях.


– «Перемирие» – это прежде всего о человеке и его достоинстве. Эта история о том, как в нечеловеческих условиях, где царят боль и отчаяние, человек способен сохранить эмпатию, найти слова взаимопонимания и протянуть руку ближнему.
– комментирует генеральный продюсер Ерлан Бекхожин.
Для Испании этот сюжет тесно связан с собственной травмой – гражданской войной 1936-1939 годов, унёсшей около миллиона жизней и расколовшей страну на десятилетия.
– Те два испанца, которые в фильме представляют «Голубую дивизию» и республиканцев, они, по сути, являются символом борьбы внутри Испании, гражданской войны, которая была ознаменована тем временем, – подчеркнул участвовавший в мероприятии представитель посольства Испании Хесус Видаль Боррейя.
По его словам, кино в данном случае выполняет терапевтическую роль – лечит поколенческие травмы и создаёт позитивный настрой для того, чтобы дальше продолжать жить. Он отметил, что очень счастлив, что эта история объединяет испанцев и казахстанцев.

Идея снять художественную драму появилась после выхода документального фильма «Забытые в Караганде» (Los olvidados de Karagandá). Его премьера в Испании стала в 2014 году настоящим откровением.
– Когда состоялась премьера этого фильма в Испании, это произвёло эффект информационной бомбы. Для многих это было открытие. И вот эти материалы, архивные документы, которые передал Казахстан в 2013 году, и этот фильм «Забытые в Караганде» вдохновил испанскую компанию Plano a Plano на съёмки этого художественного фильма, – вспоминал Бекхожин.
Съёмки изначально планировались в Караганде, ведь там, безусловно, сохранились локации, где можно было бы воссоздать лагерный быт. Но в планы съёмочной группы вмешался Кантар.
– После событий 2022 года испанские страховые компании отказались страховать этот проект в Казахстане. Поэтому мы вынуждены были переехать в Испанию, в Бильбао, в страну басков, – рассказал Бекхожин.
При этом, выбор Бильбао оказался не только вынужденным, но и практичным. В Стране Басков по испанскому законодательству действует система налоговых льгот, позволяющая продюсерам вернуть до 50% инвестиций в кинопроизводство. Именно поэтому регион стал центром международных съёмок. Для «Перемирия» в деревне Дима (провинция Бизкайя) построили масштабные декорации лагеря – полный аналог КарЛАГа.
– По контракту после завершения съёмок мы должны были снести всё, что создали. Но местные власти, когда увидели наши декорации, обратились с просьбой ничего не трогать. Мы спросили: зачем это вам? Они ответили: для туристов, для развития туризма именно в этом месте.
– добавил на встрече генеральный продюсер.
Так «мини-КарЛАГ» вскоре может стать новой достопримечательностью, как и другие съёмочные локации региона, где, например, снимали сцены «Игры престолов».

Съёмки в Испании стали настоящим опытом международного сотрудничества для казахстанских актёров. Заслуженный артист Республики Казахстан Сергей Уфимцев, сыгравший в фильме начальника лагеря Назарова, вспоминал, что прошёл необычно долгий кастинг. По его словам, это первый такой опыт, когда отбор состоял из трёх этапов с повторением одних и тех же диалогов и эмоций.
– Очень большое количество актёров пробовалось на этот фильм. Чуть ли не тысячи человек, как я читал. И все эти пробы, конечно, отсылались режиссёру Мигелю Анхелю, он лично отсматривал все видео проб. Когда я прилетел в Испанию, конечно же спрашивал его, почему в итоге в съёмках принимаю участие я, а не кто-то другой. И Мигель сказал мне очень просто: во-первых, твоя харизма взяла вверх, а во-вторых, твой голос. Я тогда как раз в самолёте смотрел фильм с Де Ниро и Аль Пачино, и меня, конечно, очень поразили их тембровые модуляции голосов. А ещё я в то время играл спектакль сильный, в результате которого у меня голос тоже немного подсел, – рассказал Уфимцев, игравший антагониста, начальника лагеря, который «очень плохой, но должен быть справедливым». Сыграть такого персонажа – очень непростая задача, отмечает актёр.
Для актрисы Дины Тасбулатовой это оказался первый международный кинопроект. Она была поражена высоким уровнем профессионализма команды и уважением к осуществляемой работе.
– У испанцев по законодательству 10 часов – это съёмочный день, и они не перерабатывают. Если им нужна какая-то переработка, то это прям максимум час, и продюсер лично опрашивает всех актёров, членов съёмочной команды: можно ли нам чуть-чуть задержаться? И это от силы полчаса. У нас бы даже не спрашивали: переработка в 4 часа? Окей. А там как-то очень строго к этому относятся. Поэтому переработок вообще не было, – высказалась она.
Также актриса рассказала на мероприятии о своих впечатлениях первого дня съёмок фильма.
– Моя первая смена началась очень неожиданно: я только прилетела, и меня сразу отвезли на площадку. По сценарию моя героиня – медсестра, я должна была осматривать испанцев, прибывших в лагерь. Условия лагеря были одинаковыми для всех – актёры снимались полностью обнажёнными. Я смотрела их тела, проверяла рты, горло и вдруг понимаю: передо мной – сам Арон Пипер! Это был шок, очень волнительный момент, но именно с этого началось наше знакомство. И это была только первая смена. Дальше были другие, ещё более эмоциональные и сложные сцены в разных локациях. Каждый съёмочный день становился новым вызовом, требовал полной отдачи и погружения в историю. Для меня это колоссальный опыт и огромный уровень ответственности, – вспоминает Тасбулатова.
Ещё одна казахстанская актриса, Алтынай Ногербек, упомянула, что все коллеги по фильму старались из минимума выжать максимум. Для неё особенно важным моментом стала сцена с демонстрацией гостеприимства.
– Моя героиня приглашает испанцев за дастархан, сажает их в почётное место. Для меня это символ Казахстана и нашей культуры: принимать любого гостя, несмотря на его судьбу, – поделилась она своими впечатлениями.
Создатели фильма, в целом, старались, чтобы в работе сохранились казахстанские акценты, даже несмотря на то, что съёмки проходили в другой стране.
– В картине будет звучать домбра и казахская речь. Для нас это было очень важно, потому что через казахскую речь мы хотели донести зрителям, что Казахстан для многих стал второй родиной. Он принял многих с теплотой, с сердечностью, – добавил Ерлан Бекхожин.
По словам генерального продюсера, картину снимали с бюджетом в десятки раз меньше голливудских, хотя уровень работы оценивался как сопоставимый. Он утверждает, что, если бы этот проект происходил со стороны Голливуда, то бюджет был бы в районе 100 миллионов долларов. В итоге же бюджет не доходит и до 10.
Продюсер Даурен Байгалиев уточнил, что 70% бюджета внесла испанская сторона и 30% – казахстанская, причём весь фильм был снят исключительно на частный капитал, без участия государства. И этот проект для его казахстанских авторов стал своего рода школой по изучению бизнес-модели глобальной дистрибуции – они впервые делают фильм, который, как ожидается, станет доступен на Netflix.
– Сейчас интерес к фильму очень высокий в Европе и за её пределами. Именно поэтому Netflix согласился взять этот фильм в свою библиотеку. Это было нелегко – согласовать расписания актёров, выстроить копродакшн с Казахстаном, построить декорации и собрать команду. Но мы это сделали, и я уверен, что «Перемирие» станет особенной картиной для обеих стран, – добавил испанский продюсер Эмилио Пина.
Премьера «Перемирия» состоится 25 сентября на кинофестивале в Сан-Себастьяне. Ориентировочно в октябре фильм выйдет в прокат в кинотеатрах Испании и Казахстане, позже станет доступен онлайн. Впрочем, как подчёркивают создатели, главное для них – не цифры и даты, а сам посыл на фоне актуальной новостной повестки.
– Этот фильм обращён к каждому зрителю: мы хотим, чтобы он заставил задуматься, а главное – поверить в возможность диалога и согласия даже там, где кажется, что всё потеряно, – сказал Ерлан Бекхожин.
Фото в материале: Lander Larrañaga.
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.