Из архивов НКВД: 42% от населения Казахстана погибло по время голодомора
«Голодомор 1931-1933 годов в Казахстане и Украине связан не только с внутренними, но и внешнеполитическими причинами, а именно – с «экономической блокадой» со стороны США и ее союзников», – считает автор монографии «Голод 1931-1933 годов в Казахстане» Кайдар Алдажуманов.
По его словам, авторы некоторых зарубежных публикаций по СССР (Казахстан в них занимает незначительное место) писали свои исследования в соответствии с идеологией «холодной войны» и это до сих пор накладывает отпечаток на их труды.
– У нас в Казахстане за последние 20 с лишним лет сложился устойчивый стереотип в отношении Сталина и Голощекина: палачи казахского народа, повинные в трагедии 30-х годов, – говорит Кайдар Алдажуманов. – Все это правильно. Однако до сих пор никто (ни казахстанские, ни зарубежные ученые) не ставили вопроса о том, что все это связано и с внешними причинами предпосылками трагедии. Да, виноваты и «злодей Сталин», и «злодей Голощекин», и весь советский режим. Но советское государство существовало в пространстве и во времени. Поэтому этим авторам следовало бы говорить и о внешнеполитических, и внешнеэкономических причинах трагедии голода 30-х годов. История межгосударственных отношений СССР и западных держав содержит много событий и фактов, доказывающих экономическую и политическую блокаду СССР, наносившей огромный ущерб в конечном итоге положению простого населения.
Противостояние между двумя разными системами, начавшись с 1917 года, достигло своего апогея в 1929 году. США объявил экономическую войну Советскому Союзу. Америку поддержали многие страны – никаких торговых взаимоотношений с СССР. Иностранные товары (в первую очередь – технику, необходимую для индустриализации страны) невозможно было купить даже за золото, только на зерно. И СССР был вынужден пойти на это: в 1929-1930 годы на экспорт было выставлено фактически все зерно нового урожая. Дипломатические отношения между страной Советов и США установились только 30 ноября 1933 года.
– А почему именно казахи и украинцы пострадали больше всех?
– Я работал весной 1991 года в закрытых фондах Бишкекского архива КГБ. Там, как следует из документов, не было такой жесткой классовой борьбы и противостояния, как в Казахстане, где с началом коллективизации был отобран весь скот, а тут еще и джут – засуха. Рядовые казахи пытались жаловаться, отправляя в центр не только письма, но и ходоков, но они не были услышаны. На улицах Москвы и на вокзалах иногда находили трупы умерших от голода казахов.
В мае 1932 года Ураз Исаев, тогдашний председатель Совнаркома Казахской АССР Совета народных комиссаров, вошедший позже в состав особой тройки НКВД СССР, в письме к Сталину очень осторожно и деликатно упомянул о том, что в республике появились случаи людоедства и массового голодобеженства в соседние страны. Поэтому, намекает он, видимо, необходимо менять первого руководителя республики, то есть Филиппа Голощекина, секретаря Казахского крайкома ВКП (б). После этого в три области Казахстана негласно отправили людей для проверки озвученного. Те в своей записке подтвердили, что да, люди умирают от голода, оставшееся население разбегается.
28 октября 1931 года в Москве состоялся пленум ЦК ВКП (б), где присутствовал и Голощекин. Когда стали рассматривать вопрос о хлебосдаче и мясозаготовках, он попросил снизить Казахстану планы поставок, так как народ в Казахстане гибнет от голода. Но его никто не поддержал. Вернувшись в Алма-Ату, Голощекин собрал руководителей районов и областей, чтобы довести до них директиву Москвы: план заготовок по продовольствию надо довести до конца.
В самый пик голода, 17 сентября 1932 года, ЦК ВКП (б) принимает постановление о сельском хозяйстве (в частности, животноводстве) Казахстана. Оно расписано на полутора страницах, но там нет ни одного слова о голоде и смертях. Внизу постановления шли примечания. Обычно, чтобы принимать такие документы, должны быть основания для этого – жалобы людей или докладные записки из Казахстана. Когда я спросил у заведующей залом Центра документации новейшей истории КПСС (он сейчас располагается в Администрации президента РФ), выяснилось, что все материалы, которые стали основанием для принятия этого постановления, сданы в спецархив, а где он находится, никто не знает. Это до сих пор остается величайшей тайной КПСС и советского тоталитарного государства. В постановлении есть только общие слова – «оказать помощь», но она стала оказываться только через полгода, в последний день марта 1933 года, когда Голощекина сняли с должности и первым руководителем республики назначили Левона Мирзояна.
Голодомор еще не успел закончиться, как в 1937-м начались массовые репрессии: из центра (Москвы) поступило указание – убедить население, что среди них есть «враги народа» и провести на местах несколько открытых судебных процессов.
К примеру, в деле заместителя наркома пищевой промышленности, наркома социального обеспечения Казахской ССР, а до этого председатель исполнительного комитета Карагандинского областного совета. Абдуллы Асылбекова фигурирует имя Бекболата Мустафина, руководившего открытым судебным процессом над ним. В 1992-м году я встретился с этим человеком. Когда начал расспрашивать его о процесс над Асылбековым, он занервничал: «Откуда ты все это знаешь?». Услышав, что я изучал это дело в архивах Карагандинского КГБ, включая стенограмму судебного процесса, он вздохнул: «Да, я грешен». И рассказал в подробностях, как Доме культуры шахты № 20 организовали открытый судебный процесс над Асылбековым и другими репрессированными. Перед этим были организованы три репетиции. На один час заводили в зал молодежь, на час – колхозников, шахтеров и т.д., чтобы они скандировали: «Смерть врагам народа». Каждому подсудимому давали текст – в чем он должен признаться. На генеральную репетицию приехал из Алма-Аты второй секретарь ЦК ВКП Казахстана Садык Нурпеисов, которого через год тоже расстреляют. Подсудимые «признавались» даже в том, чего в тексте не было, но в последний день суда Абдулла Асылбеков отказался от всех своих показаний. Он, по словам Мустафина, заявил, что не согласно предъявленному обвинению, а действительно является врагом советской власти».
«Когда я, как секретарь ЦИК Казахской АССР, объезжал голодающие районы и видел умирающих людей, убедился в неверности политики советской власти в Казахстане, – сказал Асылбеков. – Назначение национальных кадров на руководящие должности – это все фикция. Поэтому я, действительно, враг политики Советской власти».
После этого Абдоллу Асылбекова и других пытали еще около месяца, чтобы взять показания (оговор) на других руководящих работников.
Кстати, я первый в Казахстане начал писать о репрессиях, проведя в начале 90-х полтора года в архиве КГБ республики, где изучил следственные действия в отношении Сакена Сейфуллина, Турара Рыскулова и других известных казахов. Сейфуллин был арестован 25 сентября 1937 года, а расстрелян 14 февраля 1938 года. Судебный процесс над ним шел всего 7 минут. И этому есть объяснение. 16 ноября 1937 года нарком внутренних дел Казахской СССР Станисла Реденс составил списки репрессированных с пометками – «первая категория», «вторая категория», чтобы отправить их в Москву для утверждения. «Первая» – это расстрел, хотя следственные действия еще не были закончены, а судебный процесс еще и не начинался. То есть судьба того же Сейфуллина была предрешена задолго до вынесения приговора.
– Сколько народу все-таки погибло во время голодомора?
– Перед всеобщей переписью населения в СССР 1937 года председатель Совнаркома Казахской АССР-ССР Ураз Исаев, обратившись с письмом в Москву, просит членов союзного правительства при подсчете численности населения учесть и тех казахов, которые, став голодобеженцами, покинули территорию Казахстана.
Я сам этих документов не видел, но, видимо, после этого руководство НКВД Казахской СССР в 1939 году, перед еще одной переписью, дает распоряжение своим областным комитетам выяснить, сколько погибло казахов от голодомора. После той ревизии была выдана справка: в 1930 году от голода погибло 317 тыс. человек, в 1931 – 754 тыс., в 1932-м – 739 тыс., в 1933-м – 690 тыс. В целом 1,880 млн или 42% от населения Казахстана.
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.
И тут Запад виноват,вступил в противостояние со страной у которой основная цель была вынесена в строчки гимна:весь мир насилья мы разрушим. Это как палач перед казнью поросил бы у жертвы помочь наточить топор.Ашаршалык так же как и Голодомор, трагедии народов произошедшие в следствии действий тупой коммунистической власти. Не может кухарка править государством,как выяснилось.
Я, говорит, сам этих документов не видел. А кто видел? Покажите эту справку. Если к 33-му году в Казахстане осталось 2 миллиона человек, то как к 41 году их стало 6 миллионов?
Нельзя пытаться установить историческую правду, основываясь на лжи. Дайте точные цифры и документы, и пусть тогда историки разбираются
Это для меня лично Трагедия…Сколько учёных,талантов уничтожить смогли эти безнравственные, далёкие от правдивой жизни руководители сидя в Кремле…До сих пор не можем довести до ума свой потенциал…? Я сама из Сибири,всю жизнь отец говорил про дедушку,которого так и не нашел…Вырос в ауле,с 1931 рождённый многое увидел…Этот ужас пережить смогли наши предки,не дай Аллах повторения….