English version

Эхо «Тихой войны» в Казахстане

Общество — 8 августа 2025 14:00
0

6 августа 2025 года международная общественность отмечает 80-летие ядерной трагедии в Хиросиме. Этому событию посвящён документальный фильм «Тихая война», который сняла международная съёмочная группа «OutremerFilm» при участии казахстанского агентства “JUSB.KZ”.

Основная идея и миссия фильма – напомнить о последствиях гонки вооружений и имперских амбиций, а также призвать мировое сообщество отказаться от ядерного вооружения осознанно и навсегда. Для этого авторы решили собрать видео-факты и рассказы свидетелей тех трагических дней, показать мировой общественности недопустимость повторения подобных ошибок в мире. Съёмочная группа более двух лет вела работу над фильмом, побывала в Японии, на Маршалловых островах, в США, в Казахстане. Пройдя по этой ссылке, можно ознакомиться с тизером и с самим проектом.

Напомним, испытания ядерного оружия на семипалатинском полигоне проходили с 1949-1989 годы, где было произведено 468 ядерных испытаний, взорвано 616 ядерных и термоядерных зарядов: 125 из них – наземные и воздушные, 343 ядерных взрыва под землёй (215 в штольнях и 128 в скважинах). Были проведены десятки гидро-ядерных и гидродинамических испытаний. Суммарная мощность ядерных зарядов с 1949 по 1963 г.г. в 2500 раз мощнее атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму! За пределы полигона вышли радиоактивные облака воздушных и наземных взрывов, газовая фракция подземных взрывов, произошло сильнейшее радиационное загрязнение всей восточной территории Казахстана! На Семипалатинском полигоне жили, работали и служили в разные годы десятки тысяч людей. Вокруг полигона жили мирные граждане, которых не информировали и не эвакуировали. Все они пострадали от огромных доз радиационного излучения.

В этой негласной войне пришлось принять участие и нашим казахстанским «Атомным солдатам», служившим в армии, как солдаты-срочники. Но они не знали о том, в каком жутком военном эксперименте участвуют. Более того, они не знали, куда их везут служить на 2 года. И, более того, прибыв на полигон СИЯП, они оказались заложниками советской армии, подписав документ о неразглашении военной тайны. Им строго-настрого запретили в письмах родным писать о том, где они служат и что делают на полигоне.

В апреле 2025 г. состоялся официальный визит зарубежной съёмочной группы в Казахстан в составе режиссёра Dirk van den Berg, продюсера Pascal Verroust и оператора Sven Klöpper.

Изображение 1 для Эхо «Тихой войны» в Казахстане

Съёмочная группа «OutremerFilm»

География и участники съёмок в Казахстане

Первым делом группа посетила Алматы, чтобы познакомиться с движением «Невада-Семей», представители которого охотно поделились своими фото– и видео-архивами, познакомили с «Атомными солдатами» и с рядом жертв ядерных испытаний на СИЯП, проживающих ныне в г.Алматы. Кстати, впервые в истории были записаны интервью ветеранов советской армии. Казахские «Атомные солдаты» рассказали о том, как они служили на ядерном полигоне СИЯП в г. Семей и в секретном г. Курчатов. Своими воспоминаниями с создателями фильма поделились председатель Алматинского филиала РОО «Семипалатинск-22» Бакдаулет Нуртазаев, руководитель Общественного Объединения «Ветераны и инвалиды подразделений особого риска, участвовавших в ядерных испытаниях Семей-22 области Жетiсу» Бауржан Кушербаев и Ерик Галимович Гизатов.

Директор “JUSB.KZ” Жаныбек Утегенов оказал содействие в организации съёмок в Казахстане, а также в коммуникациях с государственными структурами страны. Он координировал поездки съёмочной группы по стране: Алматы, Семей, Курчатов, Астана, включая Абайскую область и ряд посёлков пострадавшего региона. Предварительная подготовка к визиту зарубежных гостей началась в марте 2025 года. Жаныбек Утегенов провёл работы по поиску свидетелей, которые бы согласились поделиться своими историями, посетил музей полигона СИЯП, подобрал нужные материалы, познакомился с местным ландшафтом и нашёл разрешённые и наиболее оптимальные локации для съёмок будущего фильма. Наряду с этим, были подготовлены встречи с компетентными сотрудниками НЯЦ РК, чтобы они поведали миру об истории центра, о ликвидации инфраструктуры СИП, о текущей деятельности и функциях Ядерного Центра.

«План-график поездок и съёмок по Казахстану был очень плотным и жёстким. Приходилось рассчитывать логистику по часам, ведь территория по охвату получилась весьма обширной. Зарубежные коллеги весьма серьёзны и тщательны в своей работе. Во время работы в особо пораженных некогда территориях, они предусмотрительно экипировались средствами спецзащиты, а также использовали счётчики Гейгера для измерения радиационного фона. Отмечу, что порой счётчики зашкаливали! В целом, работа над фильмом принесла мне не только новый профессиональный опыт и укрепила международные деловые связи, но также дала возможность проявить свой патриотизм, уважение к моему народу, к «Атомным солдатам», проявившим мужество во время срочной службы на полигоне, и показать миру трагедию моего многострадального казахстанского народа».

Для участия в документальном фильме на съёмки в г. Семей приехали «Атомные солдаты» из других городов: председатель РОО «Семипалатинск-22» Ералы Куттыбеков (Туркестанская область), председатель Павлодарского филиала «Семипалатинск-22» Кабылбек Омаров, Жумагельды Каиргельдинов из г. Павлодара.

Международная премьера фильма «Тихая война» состоялась 5 августа 2025 г. и транслируется на главном государственном канале Германии ZDF, «Zweites Deutsches Fernsehen». Фильм доступен для просмотра по этой ссылке.

Изображение 2 для Эхо «Тихой войны» в Казахстане

Атомные солдаты Б. Кушербаев, Б. Нуртазаев, Е. Гизатов

Мы еще живы, но нас никто не помнит

«Атомный солдат» Бакдаулет Нуртазаев, председатель Алматинского филиала «Семипалатинск-22»: «Мы получили сильнейшие дозы облучения в юности. В течение 2 лет срочной службы мы голыми руками выносили из шахт трупы подопытных животных: ящики с крысами, кошками, собаками, туши баранов, свиней, коров, лошадей и других животных. Грузили их в фургоны. У нас не было средств спецзащиты, хотя у солдат вооруженной охраны полигона, у генералов и учёных была спецзащита, включая противогазы. И получается, что мы сами были подопытными «кроликами» в этой безумной ядерной гонке! Мы разгребали штольни и шахты после ядерных взрывов, делали новые шахты для взрывов. Мы служили Родине, выполняли воинский долг, а затем, после армии начались наши болезни и мучения. Нельзя было говорить, что служили на ядерном полигоне. Нас неправильно лечили, все мы инвалиды. Но не всем дают инвалидность. Даже архивные справки, что мы служили на СИЯП где-то затерялись! Но у каждого есть Воинский билет. Это доказательство. Но и его не признают! Абсурд. И сейчас, когда мы заявляем наши права ветеранов-участников ядерных испытаний, государство нас не слышит. Несколько тысяч наших братьев по несчастью уже тихо умерли мучительной смертью от страшных болезней. Мы писали во все министерства, депутатам, президенту РК К.Ж.Токаеву, проводили республиканские конференции, «Круглые столы», пресс-конференции. Но до сих пор нам никто и ничем не помог. Вот так жестоко и наплевательски относятся к тем, кто пострадал от ядерных взрывов. Недавно мы обратились к новому министру обороны РК, чтобы восстановить справедливость и наш статус участников ядерных испытаний, нам назначили встречу. Надеемся на положительный ответ». 


Анар Аққозы

Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.