Ya Metrika Fast


English version

Экономист рассказал правду о том, что нас ждет в ближайшие три года

Общество — 17 сентября 2025 12:00
0
Изображение 1 для Экономист рассказал правду о том, что нас ждет в ближайшие три года

Народ и власть живут в разных экономических реальностях. Правительство опубликовало свои прогнозы, рассчитанные на некорректных данных. Что на самом деле ждет нашу экономику? Об этом exclusive.kz поговорил с Муратом Темирхановым, экономистом-финансистом.

– Недавно президент выступил с посланием и, судя по его тексту, несмотря на оптимистичные заявления правительства, у нас не все так радужно. Как бы вы прокомментировали экономический блок посланий?

– Честно говоря, послание немного расстроило, потому что мы опять крутимся вокруг одного и того же уже, наверное, лет 20. Основной лозунг – активное использование искусственного интеллекта поможет модернизации экономики. Но для этого нужно решить структурные, принципиальные проблемы, которые у нас существуют уже много лет.

Например, мы уже десятки лет говорим о запуске нового инвестиционного цикла, о развитии обрабатывающей промышленности, о выводе сельскохозяйственной отрасли на новый уровень, о ЖКХ и либерализации экономики, но топчемся на месте. Должны пересматриваться принципы, а вместо этого мы только увеличиваем давление на иностранных инвесторов. Хотелось бы услышать, какие проблемы не дают обрабатывающей промышленности развиваться? Президент поручил в ближайшие три года запустить не менее трех предприятий по выпуску высокотехнологичной продукции. Но как можно давать инструкции частному сектору?

Мы не услышали, что будет делаться для привлечения инвестиций. Это опять поручили акиматам. А вице-министр встречается с крупными металлургическими компаниями, чтобы они быстрее внедрили цифровизацию. Это только в Казахстане такое возможно. Частный сектор, если он хочет быть конкурентоспособным, сам заинтересован в цифровизации и без поручений чиновников.

– Недавно были утверждены прогноз социально-экономического развития и проект республиканского бюджета. Насколько они реалистичны, на ваш взгляд?

– У меня глубокие сомнения по их реалистичности. Высшая аудиторская палата уже много лет тоже говорит об этом. То же самое вот уже три года говорит президент. Казалось бы, вот теперь что-то должно измениться, но увы!

– Но правительство обещает, что в следующие три года не планирует изъятия из Нацфонда. При этом, гарантированный трансферт из Нацфонда в бюджет будет зафиксирован уровне 2,77 трлн тенге ежегодно, то есть почти вдвое меньше, чем в 24 и 25 годах. Как вы оцениваете этот шаг и к чему он может привести?

– Это яркий пример противоречий в бюджетной политике. Еще Назарбаев, а потом и Токаев много раз говорили о применении контрцикличной политики. То есть при высоких ценах на нефть копить деньги, а при низких – тратить. Казалось бы, очень логично. Но то, что сейчас планируется, ровно наоборот. Теперь, когда цены на нефть падают, мы должны, наоборот, увеличить трансферты, чтобы поддержать экономический рост. Поэтому я просто уверен, что рост изъятий из Нацфонда увеличится.

– И тем не менее, правительство обещает, что рост ВВП составит 6,0% в 2025 году и 5,4% в 2026 и 2027 годах. Нацбанк менее оптимистичен и ожидает рост ВВП в ближайшие два года на уровне 4%. Чей прогноз вы считаете более реалистичным и почему?

– Думаю, 6-процентный рост будет, но тут важно понять почему. Во-первых, за счет эффекта низкой базы прошлого года. В 2024 году в первом полугодии был рост ВВП 3,2%, а потом из-за резкого использования Нацфонда к концу года смогли поднять рост ВВП до 5%. Большую роль сыграла и рост нефтедобычи. Но влияние этих двух факторов в 26-27 годах нивелируется. Поэтому я более склонен доверять оценкам Нацбанка – 4,5%. Разница с расчетами правительства в полтора пункта – громадная.

60 долларов за нефть – это очень плохая цена для Казахстана. Роста экспорта, как планирует правительство, не будет. Повышение налогов тоже снизит экономическую активность. Курс тенге будет гораздо выше, чем планирует правительство. Базовая ставка и так высокая. Значит, мы опять залезем в Нацфонд,

– Но все расчеты правительства основаны на том, что среднегодовой курс тенге к доллару США останется на одном и том же уровне 540 в течение трех лет (2026–2028). Не кажется ли вам, что нет никаких шансов удерживать курс на этом уровне, а следовательно, летят и все расчеты?

– У нас страна сырьевая, поэтому курс очень важен – от этого зависят импортные и экспортные цены на сырье и на продукты. Это ключевой параметр для планирования бюджета и когда курсовые параметры не корректны, то документ смотреть в принципе не имеет смысла. Странно, что этот вопрос не задают наши депутаты.

По нашим прогнозам, на конец года курс будет в районе 550−560, и то, если цена на нефть не будет падать и сохранится в районе 70 долларов за баррель. Но даже при этих ценах экспорт уже снизился, а импорт вырос. А при наиболее вероятной цене 60 долларов за баррель экспорт еще больше упадет, а значит у экспортеров упадет выручка. А правительство будет поддерживать импорт – надо инфраструктуру строить и так далее. А значит – курс 540 – фикция.

– Нам твердят, что повышение налогов нужно для роста доходов республиканского бюджета. Действительно ли проблема будет решена, если расходы тоже неизбежно вырастут?

– Да, правительство ждет, что налоговые доходы вырастут почти на 3 триллиона тенге, но тут опять большая несуразица. Во-первых, в разных документах разница в оценках доходов республиканского бюджета в триллион тенге. Это очень много. Во-вторых, когда нам говорят о поступлениях 3 триллиона тенге за счет роста налогов, то, если посмотреть разницу с неналоговыми доходами, то прирост совсем маленький. То есть за счет налоговых доходов резко упадут неналоговые. Если брать, например, общие доходы, то они в 2025 году планируются в этом году на уровне 10,4 от ВВП, а следующем году они составят 10,5% от ВВП. То есть в результате суммарные доходы бюджета практически нулевые и это очень плохо. ВВП будет расти, а доходы бюджета снижаться. И мы опять залезем в Нацфонд, который рассчитан совсем на другие цели.

– Президент назвал самой большой проблемой инфляцию, хотя, она, скорее следствие, чем причина. И здесь тоже оценки правительства и Нацбанка расходятся. Рост налогов и тарифов не оставляют шансов на оптимизм правительства. С чьими оценками вы согласны и почему?

– По прогнозам правительства на 2025 инфляция составит 12,2%, а к концу года в диапазоне 10−11%. По прогнозам Нацбанка – ближе к 12%. Такое впечатление, что Нацбанк в одной экономической реальности живет, а правительство в другой. И здесь я больше доверяю Нацбанку. Во-первых, произошёл резкий рост коммунальных тарифов, а это всегда имеет мультипликационный эффект. А второе – ослабление тенге, а значит – инфляция.

– Будет ли способно государство в таких условиях продолжать выполнять свои достаточно весомые социальные обязательства?

– Это тоже большой вопрос. Рост расходов на социальную сферу в этом году планируется на 8,5%, а инфляция – 12,2%. Прирост расходов на социальную сферу заложен на 2,2%. То есть, при планируемой инфляции в районе 10% рост социальных расходов всего на 2,2%. Я в шоке. Это значит минимальная пенсионная выплата растет в разы ниже инфляции.

Например, расходы на здравоохранение в этом году планировались 17,7%, на следующий год всего 4%, а на 2027 минус 14%. Но, извините, социальные расходы должны расти больше, чем инфляция или хотя бы на ее уровне. Тогда хотя бы будет сохраняться уровень благосостояния населения. Все это опять значит, что мы залезем в Нацфонд.

– Все это означает рост госдолга. На первый взгляд, в этом ничего страшного нет, если он не будет расти так быстро. Но судя по цифрам, как раз это нас и ожидает. К чему это может привести?

– В целом правительственный долг вырастет на 9,2%. Это не сильный рост, но, честно говоря, я думаю, он будет выше. На 2026-й год планируется рост на 19,7%. Почему? Потому что дефицит остается высоким – нужно финансировать инфраструктурные проекты. Например, на модернизацию электроэнергетических и коммунальных секторов планируется выделить 15 триллионов тенге на 5 лет до 2029 года. Это минимум по 3 триллиона тенге от государства, потому что частных инвестиций не предвидится. Если даже будут какие-то международные займы, то это под гарантии правительства, а значит будет расти государственный долг.

Роста долга местных органов планируется на 64,6%, в следующем году на 89,4%. Долг квазигоссектора по плану вырастет на 34−35% в этом году, 18% – на следующий год. Это очень большие цифры. И это тоже долг государства.

И это в условиях завышенных доходов и заниженных расходов. Если на конец июля взять республиканский бюджет, там есть процентные расходы на обслуживание долга занимают 15%. Это не катастрофично для бюджета, но с учетом всех расходов республиканского бюджета станет 20−25%, даже, наверное, больше из-за увеличения базовой ставки. То есть это опять увеличит расходы бюджета, а это в свою очередь заставит еще больше долгов брать. Вообще это замкнутый круг.

– Что это значит для населения? Некоторые говорят о техническом дефолте…

– Технического дефолта не будет, накопленных активов в Нацфонде хватит, чтобы два года безболезненно увеличить пенсии и зарплаты госслужащим. А вот 2028 год будет очень проблемным. Денег уже в Нацфонде не будет достаточно, и там уже нужно будет урезать социальные расходы или уходить в дефолт. Но давайте, как говорится, доживем до этого срока.


Карлыгаш Еженова

Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.