Ya Metrika Fast


English version

Эксперт по госзакупкам требует расследовать внедрение сайта Omarket.kz

Контекст дня — 24 октября 2025 14:30
0
Изображение 1 для Эксперт по госзакупкам требует расследовать внедрение сайта Omarket.kz

Эксперт по государственным закупкам Бибек Каныбек обратился к властям с громким заявлением о возможных нарушениях при внедрении частного сайта Omarket.kz, через который сегодня проходят тендеры на поставку товаров для госучреждений. 

По его словам, деятельность ресурса наносит ущерб бюджету и противоречит политике государства по поддержке отечественного бизнеса, сообщает Exclusive.kz.

«Данный сайт предоставляет площадку по государственным закупкам на поставку товаров. С каждого тендера бенефициары данного сайта получают 5%, а с каждого тендера, где есть отечественные товаропроизводители, данный сайт получает 3% комиссии. У нас по стране есть десятки тысяч государственных учреждений. Представьте, на сколько миллиардов или триллионы тенге они закупают товары ежегодно? Если с каждого тендера брать 5%, то большая сумма денег уходит частным лицам, за то, что использовали их сайт», — говорится в обращении Каныбека, адресованном руководителю администрации президента.

По словам Каныбека, в Казахстане уже есть государственный портал www.goszakup.gov.kz, который работает без комиссий, требуя лишь оплату небольшого годового тарифа.

«У нас был и есть свой государственный сайт www.goszakup.gov.kz. Данный сайт является совершенно бесплатным. В нем нет комиссионных процентов с каждого тендера, только надо оплатить годовой тариф от 1 до 20 МРП. Так какой был смысл создавать частный сайт и за это из бюджета платить 5% с каждого тендера? Кто принимал такое “преступное” решение?», — пишет он.

Эксперт утверждает, что конкурс на выбор частного ресурса был проведён в авральном режиме.

«Я вам прилагаю письмо от Министерства финансов, где они сами пишут, о том, что 11 января 2022 года за день быстро провели конкурс среди частных сайтов. Через день сайт Omarket объявляют победителем. Это нормально? Вам не кажется, что здесь есть интересы?», — отмечает Каныбек.

Он подчеркнул, что не представляет ничьи интересы и выступает исключительно за возврат закупок на государственную платформу.

«Я никого не продвигаю, я не исполняю чьи-то заказы, я за то, чтобы все вернули обратно на государственный сайт www.goszakup.gov.kz. В конце концов, защищаю интересы государства», — пишет он.

Каныбек напомнил, что президент страны неоднократно призывал госорганы к экономии бюджетных средств. Однако, по его мнению, использование частной площадки идёт вразрез с этим призывом.


«Президент нам говорит, чтобы государственные органы экономили бюджетные деньги. Это и есть экономия? Орган, который должен экономить деньги, вот так растрачивает? Мы просто так отдали 5% с нашего бюджета частным лицам. Более того, есть информация, что в учредителях есть граждане России. Если информация подтвердится, это будет дном работы Министерства финансов, если иностранные граждане будут получать с нашего бюджета 5%», — говорится в документе.

Эксперт отмечает, что сайт Omarket.kz не соответствует требованиям законодательства, а сама система допускает нарушения, создавая риск завышенных цен и коррупционных схем.

«Данный сайт не соответствует законам Республики Казахстан. Заказчик и поставщик в сговоре могут закупать товары по завышенным ценам. Примеров — тысячи. Как могли допустить такое, когда проводили конкурс, когда проверяли данный сайт на соответствие законам и конкурсной документации?», — пишет Каныбек.

Кроме того, через частную платформу заказчики, по словам эксперта, могут закупать товары отечественного производства у компаний, которые формально не являются отечественными производителями.

«На сайте государственных закупок www.goszakup.gov.kz невозможно закупать товары ОТП у простых ИП или ТОО. А через Omarket.kz — можно. О каком соответствии сайта можно говорить, если происходят такие вопиющие факты?», — пишет он.

Каныбек считает, что подобная практика наносит удар по национальному бизнесу и противоречит курсу на развитие отечественного производства. Эксперт просит инициировать расследование в отношении должностных лиц, ответственных за внедрение Omarket.kz, и проверить законность увеличения комиссионных. 

«Прошу вас дать указание возбудить уголовное дело против руководства Министерства финансов, которые совершили ошибку с нанесением многомиллиардного ущерба государству и бизнесу. Против тех, кто принимал решение по внедрению частного сайта, кто подписывал конкурсную документацию и протоколы конкурса. Прошу агентство по защите и развитию конкуренции провести проверку на законность увеличения комиссионных процентов с 2022 по 2025 год на 400%, так как данный сайт является монополистом», — говорится в документе.

В завершение Каныбек заявил, что готов лично доказать правдивость своих слов и не намерен отступать.

Напомним, ранее Агентство по финансовому мониторингу выявило масштабные расхождения в ценах на платформе государственных закупок OMarket.kz — по результатам анализа 8 тысяч закупочных договоров на общую сумму 8,3 млрд тенге установлены признаки завышения стоимости почти на 4 млрд.

Фото: Depositphotos


Поделиться публикацией
Комментариев пока нет

Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.