Эволюция госзакупок в Жана Казахстане: рост коррупции и снижение контроля

По данным Счетного комитета, доля отечественного содержания в госзакупках в 2023 году составила всего 56%, а в отдельных секторах (строительные материалы, химия) показатель не превышает 35-40%. Более 60% тендеров в квазигоссекторе проходят либо в форме комплексных закупок услуг, либо по процедуре закупа из одного источника, что фактически исключает прямое участие казахстанских производителей.
– В 2024 году закупки в Казахстане составили порядка 30 трлн. тенге, – говорит председатель ассоциации переработчиков вторичного сырья РК Батырбек Аубакиров. – Из них на 9 трлн. было закуплено товаров, на 10 трлн. выполнено работ и на 11 трлн. – услуг. Если товары как-то можно отследить, то на работы и услуги действие закона не распространяется. Например, по тендеру ремонт и строительство автотрассы Астана-Алматы выиграло некое ТОО «Стройинвест». В рамках данных работ компания вовсе не обязана закупать у казахстанских товаропроизводителей необходимые товары. Она может это делать в Китае, России, Узбекистане. Только вот какого качества эти товаров – большой вопрос. То есть, условно говоря, 21 трлн. тенге уйдет за рубеж, в то время как могли бы оставаться в нашей стране. И это большая проблема как для казахстанских, так и для иностранных инвесторов.
Кроме того, неконтролируемые повышения цен на газ, электричество, ж/д перевозки, которые мы наблюдаем сегодня, также не вдохновляют производственные предприятия в нашей стране.
– Мы не видим потолка, поэтому бизнес живет в постоянном страхе, продолжает Аубакиров. – К тому же в стране размытая стратегия поддержки экспорта, а значит, открывать какое-либо производство в нашей стране становится попросту бессмысленным.
По мнению предпринимателей, если бы субсидии были разделены по приоритетным секторам экономики, производства в нашей стране вполне могло бы успешно развиваться. «Вишенкой на торте» можно назвать новый Налоговый кодекс в РК, который угрожает отдельным отраслям экономики.
Все это вкупе снижает конкурентоспособность казахстанской промышленности с Россией и Китаем, где более выгодные условия для развития бизнеса.
На словах одно, на деле – другое
В то же время исполнительный директор Союза обрабатывающей промышленности Аселя Адангилова отметила позитивные тренды.
– Как отметил президент Казахстана, доля обрабатывающей промышленности в структуре ВВП составляет 12, 4 процента, – отметила Адангилова. – Эта доля могла бы быть в разы больше, если бы исполнялись все поручения главы государства по защите отечественного производителя.
По ее словам, сегодня выделяются колоссальные бюджетные средства на строительство объектов, их модернизацию и реконструкцию. И важно отслеживать, закупаются ли при этом товары именно отечественного производства.
– Строительный рынок – колоссальный. По ряду товаров он составляет 50-60%. Но фактически гордиться пока не чем. Мы должны стремиться к тому, чтобы этот показатель был 100 процентов, что уже демонстрируют Россия и Узбекистан. Но на их рынки доступ для наших производителей закрыт. Там отдается приоритет именно местным производителям. Я считаю, что в нашей стране должен быть аналогичный подход.
В последнем Послании президент Казахстана сделал акцент на производстве продукции глубокой переработки, но работа в этом направлении носит бессистемный характер.
– На практике наши предприятия не имеют доступа к государственным закупкам. Даже если в требованиях указаны казахстанские товары, в последующем при реализации проекта закупаются импортные. То есть происходит незаконная замена, которую фактически никто не контролирует.
Главный вопрос для производителя обрабатывающей промышленности – рынок сбыта. Поэтому, считает спикер, на объекты, финансируемые из бюджета – школы, больницы, спортивные учреждения должны закупаться исключительно казахстанские товары. Это даст мультипликативный эффект для всей экономики.
– Мы считает крайне необходимым в законе о госзакупках, всех нормативно-правовых актах прописать нормы о том, что если есть соответствующее производство товаров в Казахстане, то они и должны закупаться. Чтобы это работало, нужен очень жесткий контроль на всех уровнях – от стадии задания до этапа, когда заказчик принимает данный проект в эксплуатацию. При незаконном закупе товара у импортера должны применяться существенные штрафные санкции и составлять не менее 50% от стоимости всего закупленного товара. Только в таком случае подрядчик лишний раз подумает, стоит ли нарушать законодательство.
В погоне за прибылью
Генеральный директор ТОО «Light Engineering llp» Дамир Каюмов отметил, что во многих странах гражданин, который занимается производством априори – малорисковый налогоплательщик, которого буквально носят на руках.
– У нас почему-то складывается другое отношение. В погоне за быстрыми деньгами и снижающейся маржой, у нас компании покупают сертификаты и под ними ввозят контрабандный товар. Они устанавливают низкокачественную, фактически одноразовую, продукцию, не соответствующую ГОСТам. Поэтому через год приходится менять установленные опоры передач и те же светильники, которые перегорают. Со стороны государства, правоохранительных органов нужен строгий учет и контроль таких компаний.
Директор ТОО «ПП Автодор» Михаил Бессонов рассказал о своей уникальной продукции. Предприятие выпускает комплексную полимерную армирующую дисперсную добавку в асфальт, которая используется на дорожных объектах РК более пяти лет. Подобного производств в нашей стране нет, а качество продукции «ПП Автодор» проверено временем. Добавка имеет все разрешающие сертификаты, включена в список новых технологии НИИ «Каздор» с самый высоким разрешающим – зеленым статусом. По сравнению с западными аналогами добавка компании показывает лучшую физико-механику, что подтверждается лабораторными исследованиями РК. В составе продукции имеется переработанный пластик, что снижает экологическую нагрузку на строительство инфраструктурных объектов РК. На одну тонну асфальта с использованием нашей добавки идет удорожание до 3 500 тенге, тогда как сопоставимые импортные аналоги предлагают цену от 4700 тенге. Тем не менее, предприятие сталкивается с большими трудностями выхода на отечественный рынок.
– Работая с подрядчиками на реализуемых объектах, мы столкнулись с тем, что посреди проекта мы были вытеснены импортным аналогом, хотя имели положительные заключения от подрядчика, – рассказывает Михаил. – И это при том, что мы активно проводили работу с госорганами, рассказывали про наш продукт. Сейчас наше предприятие не функционирует, большинство наших сотрудников находится в неоплачиваемых отпусках, так как у нас нет заказов.
По мнению генерального директора ТОО «Light Engineering llp» Дамира Каюмова, «из года в год проблемы с господдержкой не решаются от слова совсем». Причину всего этого предприниматели видят в банальной коррупции.
Назад в прошлое
Исполнительный директор Ассоциаций KazProduct Нурлан Курманбеков напомнил, что бывали в дорожной отрасли страны и прекрасные времена. В 2010-2014 годах руководством страны было принято решение о поддержке отечественного производства. За этот период в дорожной отрасли удалось нарастить мощности. Государством поддерживалась и наука в области развития химии. Но программа закончилась.
– Сегодня мы можем полностью закрыть все вопросы дорожной отрасли, – говорит Курманбеков. – Да, нас создали, дали окрепнуть, вывели на рынок. Но дело в том, что с такими экономическими монстрами как Китай и Россия, мы просто не можем конкурировать. Мы просим просто применить прежний инструмент, который себя прекрасно зарекомендовал. Если мы пустим все на самотек, то в части производства той же химии, всего, что связано с металлом, не выдержит конкуренции.
По словам предпринимателей, коррупция в Казахстане эволюционировала Если в Казахстан заходят продукты питания, то поставщики из России из-за санкций, обладая большими ресурсами, начинает давать рассрочку платежа, какие-либо бонусы. Взамен этого наши сети дают им лучшие полки.
Если это касается какой-либо отрасли тяжелого машиностроения, то также действует отсрочка платежа. Казахстанские предприниматели вынуждены брать зверские кредиты, чтобы соответствовать требованиям времени и рынка, так как у них нет приоритета как у отечественного производителя.
Иллюстрация на обложке из открытых источников.
Все комментарии проходят предварительную модерацию редакцией и появляются не сразу.