К чему привело заигрывание госорганов с собственниками жилья - Exclusive
Поддержать

К чему привело заигрывание госорганов с собственниками жилья

КСК или ОСИ? Что выбрать, опираясь на полученный опыт? Прежде нас не устраивал КСК, а теперь не устраивает формат ОСИ, потому что в большинстве случаев их деятельность напоминает бездарную самодеятельность.

Равиль Фаридович Нуров – директор ТОО «КомпанияТехСервис», которое управляет крупными жилыми комплексами общей площадью более 350 тыс. кв.м. Юрист по образованию, Нуров всю жизнь занимался строительством, а с 2016 г. работает в сфере обслуживания жилья, и у него сложился собственный взгляд на проблему выбора.

– В свое время государство объявило, что нужно проводить реформу ЖКХ, – говорит Равиль Нуров. – Ее провели, но мнение реальных специалистов не учитывали. В итоге пришлось признать, что реформа провалилась, но многие уже выбрали ОСИ, куда пришли непрофессионалы, те, кому-либо нечем заняться, либо они хотят заниматься этим делом, но не понимают, что не могут. Я говорю о дефиците компетенции.

«Казцентр ЖКХ», или «Казахстанский центр развития и модернизации жилищно-коммунального хозяйства», является оператором жилищной реформы. Эта компания обучает управлению жилыми домами, помогает создавать ОСИ. В Алматы есть Ассоциация КСК, где тоже занимаются обучением, давая теоретические азы. Но не все председатели ОСИ готовы обучаться.

– Изначально эта реформа была основана на заигрывании госорганов с собственниками жилья, – считает Равиль Фаридович. – Нам говорили: вы хозяева и должны управлять, а КСК вас обворовывают. О правах сказали, а об обязанностях – нет, но управлять надо грамотно. Сложилась ситуация, когда в частных управляющих, сервисных компаниях и ОСИ работают люди без специального образования. К примеру, в моей компании трудятся специалисты с высшим техническим образованием, полученным еще в СССР. У меня нет самоучек, работники знают свое дело и соблюдают технику безопасности. А в ОСИ часто приходят случайные люди, временщики, которые не смогли реализовать себя в других сферах. И когда кинули клич – забирайте дома в свое управление, они решили, что смогут. Работа нормальных управляющих и сервисных компаний нацелена на результат: всё работает, нигде не бежит, а свет – горит. Временщики же выбирают тактику нечестных выборов – обещают жителям все мирские блага и говорят им то, что они хотят услышать: «прежние КСК или управляющая компания воровали, но теперь, наконец, вы будете жить хорошо». Они набирают побольше объектов, выжимают из них все возможное, а потом к нам приходят жители и говорят – хотим обратно к вам. Надо понимать главное: когда вы переходите в ОСИ или меняете управляющую компанию, вы не будете автоматически платить меньше – даром работать никто не будет.

Президент обратил внимание на эту проблему, в законодательство внесены изменения, и КСК могут действовать дальше, если их работа устраивает жителей. И только там, где в ОСИ пришли люди знающие, жильцы стали платить меньше и что-то изменилось в лучшую сторону. Но в большинстве случаев положение не улучшилось, и мы не стали получать больше услуг.

– Я знаю всех своих неплательщиков. В 90 процентах случаев на собраниях больше всех выступают те, кто имеет долги: раскачав обстановку и сместив КСК, они надеются эти свои долги списать, – отметил Нуров. – К тому же, очень многие из жителей не замечают или не хотят замечать работу по обслуживанию своего дома, и если они не видят ежедневно у своей двери сантехника или электрика, то считают, что целевые взносы они платят просто так и их максимально разворовывают. Надо попытаться поменять отношение жителей к своему жилью, необходимо ответственно подходить к выбору управляющей компании. У меня есть конкретные предложения, я обращался к депутатам прошлого созыва с предложением ужесточить квалификационные требования, ввести лицензирование для управляющих компаний. (На что получил ответ, что это создаст дополнительную почву для коррупции. А зачем, спрашивается, нам тогда Антикор?) В сфере ЖКХ должны работать профессионалы.

Пример из личного опыта: в нашем микрорайоне несколько лет не решалась проблема с КСК. У руля стоял человек, который мало разбирался в хозяйственных делах, он практически всегда был недоступен и недосягаем. Перешли в ОСИ, и старая песня была пропета на новый лад. В совет дома вошли, в том числе, финансисты, но один провел ревизию труб в подвале и назвал сумму в 2 млн. тг. для их замены, а двое других пришли к выводу, что кое-кто решил получить процент от стоимости работы и стали ходить по квартирам, собирая подписи против первого. В итоге, трубы остались на месте, а потом – конкретно в нашем подъезде – их пришлось менять в аварийном режиме. И снова подписи, тайные переговоры в подъездах на предмет «против кого будем дружить?»

– К председателям ОСИ должны предъявляться строгие требования. Но если сейчас ужесточить их, работать будет некому. И все же председателями не должны быть случайные люди. Если человек некомпетентен, он должен пройти обучение и для начала познать азы. Нельзя, чтобы домохозяйка от нечего делать выдвинула свою кандидатуру в председатели. Потеряно доверие к КСК и к управляющим и сервисным компаниям, где люди не понимают, в чем заключается их работа. А жители не понимают, за что они платят. Организаторы же реформы считают, что задача их выполнена и с государства снята ответственность за частное многоэтажное жилье. И я хочу достучаться до всех.

Р.Ф. Нуров создал проект стандартов сервисного обслуживания жилья. Главное – ввести их.

– Я говорю не о КСК, а о частниках. Если сервисная или управляющая компания берется за обслуживание какого-то дома, она должна иметь в штате определенное количество сотрудников, определенную материальную базу и обслуживать дома по строгому регламенту. Должен быть единый регламент реагирования на вызовы, должны быть прописаны стандарты по уборке подъездов, по кратности уборки и проведения ремонта мест общего пользования. Нанимая управляющую компанию, люди должны знать, что у нее есть госстандарты, по которым они должны выполнять работы. Если этого не будет, компания лишится лицензии. Постепенно мы все придем к обслуживанию домов управляющими компаниями. Тогда люди будут спокойны за свое жилье, а функции председателя ОСИ и совета дома должны сводиться к контролю за управляющей компанией. Это очень простой и действенный механизм.

У каждого из нас есть негативный опыт взаимодействия с КСК. Случается, в квитанциях появляются несуществующие долги и остаются там до тех пор, пока не устроишь скандал. Жильцы верхних этажей знают, что такое дырявая крыша, и я хочу поделиться собственным опытом, когда в течение нескольких лет представители КСК латали крышу над моей квартирой, передвигая шифер с места на место, закрывая одну дыру и открывая другую. В конце концов я обратилась к промышленным альпинистам, заплатила большую сумму, и крышу над квартирой перекрыли современными материалами. И вдруг все квартиросъемщики, живущие подо мной, получают огромные счета – в КСК решили залатать свои карманы, разделив примерную стоимость работы на все четыре этажа по нашему стояку. Любопытно, что счет получила и я. Пришла в КСК и напомнила, что эти деньги хорошо бы отдать мне, но не тем, кто не ударил палец о палец. А на следующий месяц история со счетом повторилась! И таких историй у казахстанцев – тысячи. Так что проблема существует и ее надо решать.

Галина Муленкова




9 Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Проблема КСК и ОСИ как и любой организации в отсутствии отчётности и ее достоверности. По простому это называется ГЛАСНОСТЬ. А в поликлиниках как воровали ( приписки) так и продолжают это делать. Дороги у нас какие?

  2. Извините, ужасное интервью, как и мысли героя, что-то про СССР, про домохозяек, глупый какой-то человек.